Top.Mail.Ru

Как перевыставить поставщику транспортные расходы, которые ошибочно были оплачены покупателем?

Вопрос

Согласно договору поставки транспортные расходы несет поставщик. Тем не менее транспортные расходы, выставленные поставщиком в противоречие условиям договора, были оплачены покупателем в результате ошибки, ­допущенной сотрудником покупателя.

Каким образом поставщику следует перевыставить транспортные расходы в данной ситуации?

Отвечает

Доставка товаров покупателю осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях (п. 1 ст. 510 ГК РФ). Если такие условия в договоре отсутствуют, вид транспорта и условия доставки определяет поставщик, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Аналогичных норм в отношении расходов по доставке товара законодательство не содержит, однако из арбитражной практики следует, что порядок их распределения также устанавливается договором. И только если договор не устанавливает такого порядка, суд путем толкования условий этого договора должен выяснить действительную волю сторон с учетом практики их взаимоотношений (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

В рассматриваемом случае условия договора прямо возлагают обязанность нести расходы по доставке товара покупателю на поставщика. Следовательно, их возложение на покупателя не имеет под собой правовых оснований.

Очевидно, что исполнение покупателем за свой счет обязанности, которую согласно договору должен нести поставщик, приводит к сбережению последним денежных средств, которые он должен был затратить на исполнение указанной обязанности.

По общему правилу лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) (ст. 1102 ГК РФ). При этом обязанность приобретателя возвратить неосновательно сбереженное имущество не зависит от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Иными словами, даже если неосновательное обогащение поставщика произошло в результате ошибочных действий работника организации-покупателя, его обязанность возвратить неосновательно сбереженное сохраняется.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой, которая прямо указывает на то, что правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате ошибочно исполненного (п. 4 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении (приложение к информационному ­письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49)).

Поэтому в ситуации, изложенной в вопросе, покупателю рекомендуется направить в адрес поставщика претензию, заявив в ней требование о возврате последним неосновательно сбереженного за счет покупателя. В том же случае, если поставщик откажется добровольно исполнить данное требование, организация-покупатель может обратиться в суд с ­соответствующим иском.

Отметим, что с того момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ (ст. 1107 ГК РФ).

Обращаем ваше внимание на то, что в случае долгосрочных отношений между поставщиком и покупателем требование последнего о возврате неосновательного обогащения может быть зачтено в счет встречного требования поставщика об оплате очередной партии товара, так как такие требования являются денежными и, следовательно, однородными (ст. 410 ГК РФ).

О принципиальной возможности зачета денежных требований, вытекающих из обязательств разных видов (например, из договорных обязательств и обязательств по уплате неустойки), свидетельствует и судебная практика (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 № 2241/12, от 19.06.2012 № 1394/12, п. 7 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65, далее – Обзор)).

В полной мере это распространяется и на зачет денежных требований, вытекающих из неосновательного обогащения (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.04.2011 № Ф04-1233/11, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2012 № 15АП-13945/11, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2011 № 18АП-11910/11, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2010 № 07АП-10911/09).

Отметим, что в соответствии со ст. 410 ГК РФ для осуществления зачета срок исполнения встречного обязательства должен наступить либо он должен быть не указан или определен моментом востребования. То есть в рассматриваемом случае произвести зачет требования о возврате неосновательного обогащения покупатель может не ранее того, как у него возникнет обязанность оплатить поставленную ему продавцом очередную партию товара. Также по требованиям, подлежащим зачету, не должен истечь срок исковой давности (ст. 411 ГК РФ).

Зачет, согласно положениям ст. 410 ГК РФ, производится по заявлению лишь одной из сторон, то есть является односторонней сделкой и не требует выражения согласия другой стороной (п. 2 ст. 154 ГК РФ). Заявление о зачете должно быть оформлено письменно, путем составления документа, подписанного руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на это уставом, доверенностью либо приказом (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Зачет считается состоявшимся с момента получения второй стороной заявления о зачете (п. 4 Обзора). Чтобы обеспечить документальное подтверждение факта получения заявления о зачете контрагентом, это заявление следует передать уполномоченному работнику контрагента под личную подпись, зарегистрировав его как входящую корреспонденцию, либо направить контрагенту заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вместе с тем законодательство не запрещает сторонам оформить зачет и путем заключения соответствующего двустороннего соглашения.

После получения контрагентом заявления о зачете или подписания сторонами соглашения соответствующие обязательства будут считаться прекращенными (полностью либо частично) с момента наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее (п. 3 Обзора). При этом если суммы задолженностей неодинаковы, то большее из обязательств прекращается частично. Обязанность уплатить оставшуюся «незачтенной» сумму сохраняется.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?