Top.Mail.Ru

Являются ли счет на оплату и платежное поручение подтверждением заключения договора поставки?

Вопрос
У сторон есть счет на оказание услуг, в котором содержатся сведения о наименовании, количестве и цене товара, имеется подтверждение факта оплаты ­(платежное поручение), но нет договора поставки. Являются ли счет на оплату и платежное поручение подтверждением заключения договора поставки?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: если указанный в вопросе документ (счет) адресован конкретному плательщику, а содержащаяся в нем информация позволяет однозначно установить лицо, от которого исходит этот документ, то оплата плательщиком счета ­свидетельствует о заключении договора поставки в простой письменной ­форме.

Обоснование вывода

Прежде всего отметим, что в рамках гражданского права термин «договор» употребляется в двух значениях:

  • во-первых, договор – это сделка, выражающая согласованную волю двух или нескольких лиц, действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то есть обязательств (ст. 153, 154 и 420 ГК РФ);
  • во-вторых, договор – это единый письменный документ, в котором отражены условия вышеуказанных обязательств. Напомним, что согласно подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме.

При этом подписание единого документа не является единственным способом заключения договора (совершения сделки). Договор, согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ, заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. В случае подписания единого документа (договора) оферта и акцепт объединяются в одном документе, подписываемом сторонами. Однако договор в письменной форме может быть заключен и иными способами, например, путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ) или путем совершения лицом, получившим письменное предложение заключить договор, действий по выполнению указанных в предложении условий договора, таких как отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п. (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Такие способы заключения договора могут применяться, если закон не устанавливает специальных требований применительно к соответствующему виду договора (п. 4 ст. 434, ст. 550, п. 1 ст. 560 ГК РФ и т.п.). Для договора поставки подобные требования законом не предусмотрены, поэтому если указанный в вопросе документ (счет на оплату) позволяет однозначно установить, от кого он исходит, содержит существенные условия договора поставки (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 435, ст. 506 ГК РФ) и адресован конкретному лицу, то он может квалифицироваться как оферта, а его оплата – как акцепт, приводящий к заключению договора в письменной форме на условиях, указанных в счете. Отсутствие единого документа, подписанного сторонами (договора), при этом не имеет значения (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 06.10.1998 № 981/98, ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2009 по делу № ­А44-80/2008, ФАС Уральского округа от 13.04.2009 № Ф09-1968/09-С5, ФАС Волго-Вятского округа от 03.02.2009 по делу № А39-267/2008-23/8, ФАС Центрального округа от 22.07.2008 по делу № А08-8948/06-10-15, ФАС ­Поволжского округа от 22.11.2007 по делу № А65-14887/2006).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?