Top.Mail.Ru

В документах, поданных на аккредитацию, филиал иностранной компании допустил ошибку в указании номера офиса. На каком основании и в каком размере может быть наложен штраф?

Вопрос
В документах, которые филиал иностранной организации подал для аккредитации была допущена ошибка (юридический и фактический адреса не совпадают). На каком основании и в каком размере в данной ситуации может быть наложен штраф, если не совпадает только номер офиса?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: предоставление иностранной организацией в налоговый орган сведений с неточным или недостоверным адресом филиала не может рассматриваться как правонарушение.

Обоснование вывода

Сразу отметим, что гражданское законодательство не содержит таких понятий, как «юридический» и «фактический» адрес. В то же время на практике под «юридическим» адресом организации принято подразумевать тот адрес, который указан в ее учредительных документах в качестве места ее нахождения, а под «фактическим» адресом – место осуществления организацией деятельности.

В соответствии с п. 2 и 3 ст. 55 ГК РФ филиалы являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения, осуществляющими все его функции или их часть, в том числе функции представительства, и действующими на основании утверждаемых этим юридическим лицом положений.

Порядок создания на территории Российской Федерации филиала иностранного юридического лица и его аккредитации установлен ст. 21 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее – Закон об иностранных инвестициях).

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

До 1 января 2015 года положения НК РФ устанавливали, что налоговый орган обязан осуществить постановку на учет иностранной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через иное обособленное подразделение в течение пяти дней со дня получения от этой организации заявления о постановке на учет и всех необходимых документов и в тот же срок выдать иностранной организации свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 г.).

С 1 января 2015 года Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в п. 2 ст. 84 НК РФ внесены изменения. С указанной даты налоговый орган обязан осуществить постановку на учет иностранной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через аккредитованные филиал, представительство на основании сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, в течение пяти дней со дня внесения соответствующей записи в этот реестр.

С этой же даты органом, осуществляющим аккредитацию филиалов, представительств иностранных юридических лиц и ведение соответствующего реестра, является ФНС России (п. 1, п. 5.9.48 Положения о Федеральной налоговой службе (утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506, далее – Положение о ФНС).

После вступления в силу соответствующих изменений сведения о филиалах и представительствах, срок аккредитации которых не истек до 1 апреля 2015 г., должны были быть поданы в ФНС России (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 05.05.2014 № 106-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). После выполнения данного требования филиалы и представительства считаются аккредитованными до окончания срока действия прошлой аккредитации. Если сведения не были переданы, с 1 апреля 2015 г. действие аккредитации таких филиалов и представительств было прекращено.

Как мы поняли из вопроса, иностранная организация состоит на учете по месту нахождения филиала много лет, в 2015 году подала документы для аккредитации, при этом адрес места нахождения филиала на территории Российской Федерации в документах не совпадает с фактическим, а именно, не совпадает номер офиса.

Законом об иностранных инвестициях не предусмотрено ответственности за предоставление недостоверных сведений о филиале иностранного юридического лица в орган, осуществляющий аккредитацию филиалов, представительств иностранных юридических лиц и ведение соответствующего реестра.

Частями 3–5 ст. 14.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений (а равно за непредставление или несвоевременное представление необходимых для внесения в ЕГРЮЛ сведений) органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Хотя этим органом также является ФНС России (п. 1 Положения о ФНС), аккредитация филиалов иностранных юридических лиц является самостоятельной функцией и к государственной регистрации юридических лиц не относится (ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Следовательно, ст. 14.25 КоАП РФ к рассматриваемому случаю неприменима.

Кроме того, за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе, непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля предусмотрена налоговая ответственность организаций и административная ответственность их должностных лиц (ст. 116 и 126 НК РФ, ст. 15.3 и 15.6 КоАП РФ). Однако, как видно из приведенных норм, предусмотренные ими санкции к описываемой ситуации также неприменимы, поскольку постановка на учет иностранной организации по месту нахождения ее филиала в настоящее время осуществляется налоговым органом самостоятельно, без участия налогоплательщика, на основании сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов иностранных юридических лиц (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Какие-либо иные нормативные акты также не предусматривают для иностранной организации ответственности за представление неточных или недостоверных сведений о ее филиале в орган, осуществляющий аккредитацию филиалов, представительств иностранных юридических лиц и ведение соответствующего реестра. Следовательно, в приведенной ситуации представление иностранной организацией при аккредитации сведений с неточным или недостоверным адресом филиала не может рассматриваться как правонарушение.

К сведению

В соответствии с п. 3 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории России сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.

На основании п. 6 ст. 21 Закона об иностранных инвестициях для внесения в реестр изменений в уполномоченный орган следует подать заявление по форме № 15ИФП (утв. приказом ФНС России от 26.12.2014 № ММВ-7-14/681@) с приложением документов, подтверждающих новые сведения.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?