Необходим ли патент гражданину Украины с разрешением на временное проживание в Московской области, если работать он будет в пределах МО? Следует ли уведомлять миграционную службу?

Вопрос
В организацию был принят на работу гражданин Украины с разрешением на временное проживание в Московской области. Работа иностранца будет осуществляться в пределах Московской области. Обязательно ли наличие патента и необходимо ли уведомлять государственные органы о приеме на работу иностранца?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: гражданин Украины, получивший разрешение на временное проживание в РФ, вправе осуществлять трудовую деятельность в пределах субъекта РФ, на территории которого ему было разрешено временное проживание, без получения патента. О заключении трудового договора работодатель обязан уведомить подразделение по делам миграции территориального органа МВД РФ в Московской области.

Обоснование вывода

Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).

По общему правилу иностранные граждане и лица без гражданства имеют право работать в России только при наличии разрешения на работу или патента, а работодателю для их приема на работу необходимо получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Так, с 1 января 2015 г. совершеннолетние граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и законно находящиеся на ее территории, могут привлекаться к работе работодателем – юридическим лицом при наличии у такого иностранного гражданина патента, выданного в соответ­ствии с законом (п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в редакции Федерального закона от 24.11.2014 № 357-ФЗ). Патент представляет собой документ, позволяющий указанным иностранным гражданам временно осуществлять на территории соответствующего субъекта РФ трудовую деятельность (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ) и призванный заменить собой выдаваемое ранее разрешение на работу. Однако приведенный порядок предусматривает ряд исключений. Так, в соответствии с подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ временно проживающим в РФ иностранным гражданам для трудоустройства не требуется иметь разрешение на работу или патент, а их работодателям – разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Отметим, что разрешение на временное проживание представляет собой подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность этого иностранного гражданина (ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание, признается временно проживающим в РФ. Для указанных лиц установлен запрет на осуществление трудовой деятельности вне пределов тех субъектов РФ, на территории которых им было разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Таким образом, гражданину Украины, получившему разрешение на временное проживание в РФ, для осуществления трудовой деятельности в пределах субъекта РФ, на территории которого ему было разрешено временное проживание, получение патента (и соответственно, предъявление его работодателю для выполнения требований ст. 65 и 327.3 ТК РФ) не требуется.

В силу п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ о заключении с иностранным гражданином трудового договора работодатели должны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого иностранец осуществляет трудовую деятельность, в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Указанное правило распространяется и на иностранцев, временно проживающих на территории РФ. При этом указом Президента РФ от 05.04.2016 № 156 ФМС России упразднена. Ее функции и полномочия в сфере миграции переданы МВД России. Поэтому в настоящее время уведомлять о принятии иностранного гражданина на работу необходимо уже территориальный орган МВД России.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как в протоколах оформлять реквизит «место составления или издания»?

Как в протоколах оформлять реквизит «место составления или издания»? При оформлении протоколов в Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях этот реквизит в отношении оформления протоколов назван «место заседания». Как необходимо оформлять населенный пункт (как определено в п. 5.13 ГОСТ Р 7.0.97-2016) или кабинет руководителя (в некоторых протоколах указывают полный адрес вплоть до кабинета)?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности за неисполнение денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?