Единственный участник ООО хочет в добровольном порядке уменьшить размер уставного капитала. В соответствии с какими нормами можно уменьшить его на величину, которая меньше размера чистых активов ООО?

Вопрос
ООО состоит из одного участника, который хочет в добровольном порядке уменьшить размер уставного капитала. В соответствии с какими нормами ООО может уменьшить уставной капитал на величину, которая меньше размера его чистых активов? На какую величину ООО может уменьшить уставной капитал? Если ООО уменьшит размер своего уставного капитала на величину, которая меньше размера его уставного капитала, то какие правовые последствия наступают для него, равно как и для иных лиц, например лица, принявшего такое решение?
Отвечает

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) общество с ограниченной ответственностью (далее также – общество, ООО) имеет право уменьшить свой уставный капитал. Этой же нормой предусмотрено, что уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

Если долей в уставном капитале общества, принадлежащих самому обществу, в рассматриваемой ситуации не имеется, уменьшение уставного капитала ООО может состояться только путем уменьшения номинальной стоимости доли, принадлежащей единственному участнику общества. При этом общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, который за некоторыми исключениями составляет десять тысяч рублей (абз. 2 п. 1 ст. 14, абз. 3 п. 1 ст. 20 Закона об ООО).

Уменьшение уставного капитала ООО допускается после уведомления всех его кредиторов. В этом случае последние вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков (п. 5 ст. 90 ГК РФ). Приведенная норма не означает, что об уменьшении уставного капитала ООО должны персонально уведомляться все кредиторы общества. Предусмотренная ею обязанность считается исполненной при условии выполнения процедуры, предусмотренной п. 3 ст. 20 Закона об ООО. Согласно этой норме в течение трех рабочих дней после принятия решения об уменьшении уставного капитала общество обязано сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, путем направления заявления по форме Р 14002 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ 7-6/25@), а также дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовать в органе печати (журнал «Вестник государственной регистрации»), в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении уставного капитала (п. 1 приказа ФНС России от 16.06.2006 № САЭ 3-09/355@). Упомянутое заявление от имени ООО подписывается руководителем общества, подлинность его подписи на заявлении удостоверяется нотариусом. Одновременно с решением об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости доли, принадлежащей единственному участнику ООО, принимается и решение о внесении соответствующих изменений в устав общества (п. 2 и 4 ст. 12, подп. 2 п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона об ООО). Изменения в уставе общества должны быть зарегистрированы.

В силу п. 5 ст. 20 Закона об ООО кредиторы общества, права требования которых возникли до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества, не позднее чем в течение тридцати дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующих обязательств, а при невозможности досрочного исполнения таких обязательств – их прекращения и возмещения связанных с этим убытков. Каких-либо иных последствий для общества и его органов уменьшение уставного капитала общества само по себе не влечет.

К сведению

При уменьшении уставного капитала ООО путем уменьшения номинальной стоимости доли в уставном капитале, принадлежащей участникам (единственному участнику) этого общества, размер доли участников (единственного участника) не меняется (последний абзац п. 1 ст. 20 Закона об ООО). При этом закон не связывает уменьшение уставного капитала ООО с необходимостью осуществления обществом каких-либо выплат в пользу участников (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.12.2014 № Ф04-11805/14, ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2011 № Ф07-7379/1, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2015 № 12АП 6609/15), хотя и не запрещает этого (постановление Арбитражного суда Приморского края от 05.03.2015 по делу № А51-35984/2014).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как в протоколах оформлять реквизит «место составления или издания»?

Как в протоколах оформлять реквизит «место составления или издания»? При оформлении протоколов в Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях этот реквизит в отношении оформления протоколов назван «место заседания». Как необходимо оформлять населенный пункт (как определено в п. 5.13 ГОСТ Р 7.0.97-2016) или кабинет руководителя (в некоторых протоколах указывают полный адрес вплоть до кабинета)?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности за неисполнение денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?