Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: возможность отчуждения доли в уставном капитале присоединяемого ООО, равно как и возможность смены единоличного исполнительного органа такого общества при изложенных в вопросе обстоятельствах нормативными актами не ограничена.
Обоснование вывода
В силу п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) участник общества вправе, в частности, продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу. За некоторыми исключениями сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 Закона об ООО). Помимо удостоверения сделки об отчуждении доли в уставном капитале ООО нотариус после удостоверения сделки обязан направить в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (п. 14 ст. 21 Закона об ООО) и совершить нотариальное действие по передаче ООО копии данного заявления (п. 15 ст. 21 Закона об ООО). По условиям соглашения об отчуждении доли обязанность уведомления общества может быть возложена на одну из сторон сделки. В этом случае нотариус не несет ответственности за неуведомление общества о переходе доли (ее части) к другому лицу (абз. 2 п. 15 ст. 21 Закона об ООО).
В силу п. 1 ст. 40 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Уполномоченный орган общества вправе в любой момент принять решение о досрочном прекращении полномочий действующего и назначении нового руководителя ООО (подп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона об ООО).
В законодательстве отсутствуют нормы, которые бы устанавливали запрет на отчуждение участником общества (в том числе единственным) принадлежащей ему доли в том случае, если указанное общество находится в процессе реорганизации, либо ограничивали бы такое право участника ООО. Не ограничивает закон и возможность смены единоличного исполнительного органа ООО, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержатся сведения о том, что оно находится в процессе реорганизации. Предусмотренный же законом запрет на государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, касается ликвидируемых, а не реорганизуемых юридических лиц (п. 2 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Определенные сложности технического характера, как нам представляется, могут возникать при государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ в период нахождения ООО в процессе реорганизации. Однако они касаются прежде всего возможности осуществления всех регистрационных действий на основании одного заявления. Правоприменительной практики, где рассматривались бы аналогичные вопросы, мы не обнаружили.
В заключение отметим, что, на наш взгляд, совершая упомянутую в вопросе сделку об отчуждении доли, его сторонам следует исключить возможную неопределенность в отношении прав будущего участника присоединяемого ООО, которые он приобретет на долю в уставном капитале основного ООО после завершения реорганизации. Для этого, возможно, будет необходимо внести изменения в договор о присоединении (ст. 53 Закона об ООО).