Top.Mail.Ru

Необходимо ли направлять бюллетени для голосования всем акционерам непубличного акционерного общества, имеющим право на участие в общем собрании акционеров?

Вопрос
В непубличном акционерном обществе имеются 467 акционеров. Одному акционеру принадлежат 99,96% акций в уставном капитале, 0,04% акций в уставном капитале принадлежат 466 акционерам. 466 акционеров на связь с обществом не выходят, на собраниях не присутствуют, многие умерли. Уставом общества предусмотрено, что бюллетени для голосования вручаются после регистрации акционера (представителя) для участия в общем собрании. Уставом общества установлено, что сообщение о проведении собрания акционеров подлежит опубликованию в газете «Московская правда». Необходимо ли направлять бюллетени всем акционерам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров? Какие последствия могут быть в случае несоблюдения данного порядка?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: в данном случае обществу следует направлять бюллетени всем без исключения акционерам. Неисполнение указанной обязанности является основанием для привлечения общества к ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 15.23.1 КоАП РФ. Кроме того, общество может быть привлечено к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ.

Обоснование позиции

Согласно п. 1 ст. 60 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) голосование по вопросам повестки дня общего собрания акционеров непубличного общества с числом акционеров – владельцев голосующих акций 50 и более должно осуществляться бюллетенями для голосования.

Пунктом 2 ст. 60 Закона № 208-ФЗ установлено, что бюллетень для голосования должен быть вручен под подпись каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров (его представителю), и зарегистрировавшемуся для участия в общем собрании акционеров, за исключением случаев, предусмотренных указанной нормой. В число таких исключений, в частности, входят ситуации, когда общее собрание акционеров проводится в непубличном обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций 50 и более, в этих случаях бюллетень для голосования должен быть направлен или вручен под подпись каждому лицу, зарегистрированному в реестре акционеров общества и имеющему право на участие в общем собрании акционеров, не позднее чем за 20 дней до проведения собрания. Направление бюллетеней для голосования осуществляется заказным письмом, если иной способ их направления, в том числе в виде электронного сообщения по адресу электронной почты соответствующего лица, указанному в реестре акционеров общества, не предусмотрен уставом общества.

В силу ст. 52 Закона № 208-ФЗ сообщение о проведении общего собрания акционеров доводится до сведения лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров и зарегистрированных в реестре акционеров общества, путем направления заказных писем или вручением под подпись, если иные способы направления (опубликования) такого сообщения не предусмотрены уставом общества (п. 1.1 ст. 52 Закона № 208-ФЗ). Иными способами являются опубликование сообщения в определенном уставом общества печатном издании и размещение его на определенном уставом сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети Интернет либо только размещение сообщения на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (подп. 3 п. 1.2 ст. 52 Закона № 208-ФЗ). Обратите внимание, что только опубликования сообщения в печатном издании (без дублирования указанной информации на сайте) недостаточно, такой способ извещения акционеров не может быть признан соответствующим требованиям Закона № 208-ФЗ.

На основании вышеизложенного в рассматриваемой ситуации общество может быть привлечено к ответственности, предусмотренной ч. 2, 4 ст. 15.23.1 КоАП РФ (см., например, постановления Арбитражного суда Центрального округа от 02.12.2016 № Ф10-5147/16 по делу № А08-2807/2016, Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.08.2016 № Ф01-3553/16 по делу № А82-18419/2015, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2016 № 17АП-2053/16).

К сведению

Согласно п. 1 ст. 181.3 ГК РФ решение собрания считается недействительным по основаниям, установленным ГК РФ или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение). Согласно п. 7 ст. 49 Закона № 208-ФЗ акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Закона № 208-ФЗ, иных нормативных правовых актов РФ, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.

При этом из п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 следует, что при рассмотрении исков о признании недействительным решения общего собрания акционеров необходимо учитывать, что к нарушениям, которые могут служить основаниями для удовлетворения таких исков, относятся: несвоевременное извещение (неизвещение) акционера о дате проведения общего собрания, непредоставление акционеру возможности ознакомиться с необходимой информацией (материалами) по вопросам, включенным в повестку дня собрания; несвоевременное предоставление бюллетеней для голосования и др. Арбитражные суды нередко исходят из того обстоятельства, что нарушение порядка созыва и проведения общего собрания акционеров общества, даже если оно допущено владельцами контрольного пакета акций, является существенным, препятствует остальным акционерам в реализации их прав на участие в работе общих собраний и в принятии решений, связанных с распределением прибыли и управлением обществом, а также непосредственно влияет на объем полномочий органов управления. Названные права принадлежат всем акционерам общества независимо от того, каким количеством акций они владеют (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 28.07.2009 № 4016/09, Арбитражного суда Московского округа от 07.02.2017 № Ф05-22164/16 по делу № А41-11867/2016, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.12.2016 № Ф08-9313/16 по делу № А53-8650/2016 и от 17.12.2015 № Ф08-8040/15 по делу № А32-35402/2014).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?