Top.Mail.Ru

Может ли организация открыть расчетный счет в банке в другом городе, в котором у нее нет обособленных подразделений?

Вопрос
Организация (ООО) зарегистрирована в г. Москве. Она хочет открыть расчетный счет в банке, который находится в другом городе (г. Санкт-Петербург). По месту открытия организацией банковского счета отсутствуют филиалы, представительства и иные обособленные подразделения организации. Можно ли открыть расчетный счет в банке в данной ситуации?
Отвечает

Прежде всего отметим, что общество с ограниченной ответственностью как коммерческая организация может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом, при этом решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде (п. 2 ст. 49 ГК РФ).

В соответствии с п. 2.3 инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее – Инструкция № 153-И) расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.

Согласно п. 1 ст. 846 ГК РФ и п. 1.2 Инструкции № 153-И основанием открытия счета является заключение договора банковского счета соответствующего вида.

Из положений п. 1 и п. 2 ст. 846 ГК РФ также следует, что счет открывается на согласованных сторонами условиях, однако, если банк объявил определенные условия открытия счетов данного вида, соответствующие требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами, он обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет в соответствии с объявленными условиями. Кроме того, банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 846 ГК РФ).

Анализ положений действующего законодательства показывает, что отказ в заключении договора банковского счета обязателен для банка в том случае, если не представлены документы, необходимые для проведения идентификации клиента, его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, если необходимость идентификации бенефициарных владельцев не исключена законом (п. 1.2 Инструкции № 153-И, п. 5 и 5.4 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ)). Кроме того, банк вправе отказать в заключении договора банковского счета в случае наличия подозрений в том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (п. 1.2 Инструкции № 153-И, п. 5.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

Также отказ в заключении договора банковского счета должен последовать от банковской организации, если имеется решение налогового органа о приостановлении операций по действующим счетам юридического лица (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Отсутствие же самой организации, ее филиалов, представительств и иных обособленных подразделений в том населенном пункте, где расположен банк, в котором открывается расчетный счет такой организации, не названо в законодательстве в качестве основания для отказа в открытии указанного счета.

Не должно толковаться в качестве такого основания требование к организации представить в банк в числе документов, необходимых для открытия счета, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе либо документ, выдаваемый налоговым органом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в целях открытия счета (подп. «ж» п. 4.1 Инструкции № 153-И).

Во-первых, данная норма не говорит о том, что организация должна представить свидетельство о постановке на налоговый учет именно в том населенном пункте, где расположен банк, в котором открывается счет, а из ст. 83 НК РФ, перечисляющей основания для постановки организации на налоговый учет, не следует, что открытие организацией банковского счета в населенном пункте, расположенном вне места ее нахождения, влечет за собой обязанность встать на налоговый учет по месту открытия такого счета. Следовательно, исходя из смысла подп. «ж» п. 4.1 Инструкции № 153-И на организацию возложена обязанность представлять в банк свидетельство о постановке организации на налоговый учет в налоговом органе по месту ее нахождения.

Во-вторых, следует иметь в виду, что с 1 сентября 2016 г. в сообщениях, направляемых банками в электронной форме, заполнение реквизитов свидетельства о постановке на учет в налоговом органе / свидетельства об учете в налоговом органе, а также свидетельства о государственной регистрации является необязательным (письмо ФНС России от 29.08.2016 № СА-4-14/15846@). В утвержденной приказом ФНС России от 23.05.2014 № ММВ-7-14/292@ форме сообщения об открытии счета, направляемого банком в налоговые органы, реквизиты свидетельства о государственной регистрации юридического лица (листа записи ЕГРЮЛ) отсутствуют. А заполнение реквизитов свидетельства о постановке на учет в налоговом органе / свидетельства об учете в налоговом органе не является обязательным (приложение № 8 к приказу ФНС России от 23.05.2014 № ММВ-7-14/292@). В связи с отсутствием у банков обязанности представлять указанные сведения ФНС России теперь при открытии счетов нет необходимости запрашивать у юридических лиц свидетельство о постановке на учет в налоговый орган.

Таким образом, исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что организация, местом нахождения которой является город Москва, может открыть расчетный счет в банке, расположенном в другом населенном пункте, в том числе и в городе Санкт-Петербурге, даже при отсутствии в этом населенном пункте ее обособленного подразделения.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?