Top.Mail.Ru

Существует ООО с директором и единственным участником (юр. лицо), который добровольно ликвидировался. Как поступить директору, чтобы это ООО ликвидировали (исключили из ЕГРЮЛ)?

Вопрос
Существует ООО с единственным участником (юридическим лицом) и директором. ООО, являющееся единственным участником, добровольно ликвидировалось. В настоящее время возникла ситуация: в ЕГРЮЛ есть ООО, участник которого ликвидировался. Такое ООО не может вести деятельность без участника, и директор сам с себя полномочия снять не может. Как поступить директору, чтобы это ООО ликвидировали (исключили из ЕГРЮЛ)? Каким образом можно прекратить полномочия единоличного исполнительного органа общества, в котором фактически не осталось участников?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: сами по себе указанные в вопросе обстоятельства не являются основанием для ликвидации общества или исключения его из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица. Руководитель общества вправе независимо от чьего-либо согласия прекратить трудовые отношения с обществом. Повлиять на исключение сведений о нем как о единоличном исполнительном органе общества из ЕГРЮЛ руководитель не может. Однако по его инициативе в ЕГРЮЛ может быть внесена запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об ООО.

Обоснование вывода

1. Ликвидация общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) означает его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ, п. 1 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО). Вместе с тем ликвидация организации, участвующей в уставных капиталах хозяйственных обществ, по смыслу законодательства, не приводит к тому, что принадлежавшие ей доли в уставных капиталах таких обществ остаются без владельца.

В силу п. 8 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим, в частности, корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица (см. также п. 16 ст. 21 Закона об ООО).

ООО относится к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) обладают корпоративными правами (п. 3 ст. 48, п. 1 ст. 65.1 ГК РФ). Следовательно, оставшееся после расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества, включая доли в уставных капиталах, подлежит передаче его участникам.

Сведения о переходе доли в уставном капитале ООО к новому владельцу (которым может стать как участник ликвидированного ООО, так и иное лицо) подлежат отражению в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).

Если в ходе ликвидации единственного участника принадлежавшая ему доля в ООО не была отчуждена (в том числе передана в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 63 ГК РФ), оснований для отражения в ЕГРЮЛ сведений о переходе доли к другому лицу (то есть о новом участнике ООО), очевидно, не имеется. При таких обстоятельствах с момента ликвидации единственного участника содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения, касающиеся указанного в вопросе ООО, перестают быть актуальными.

Однако сами по себе изложенные обстоятельства не являются основанием ни для ликвидации ООО (ст. 61 ГК РФ), ни для исключения его из ЕГРЮЛ (ст. 64.2 ГК РФ, ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – Закон о госрегистрации).

2. Избрание и досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора) осуществляется на основании решения уполномоченного органа управления ООО, оформляемого письменно. В обществе, состоящем из одного участника, таким органом является единственный участник, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 2 ст. 33, ст. 39, п. 1 ст. 40 Закона об ООО). Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени ООО, содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации). Их изменение осуществляется на основании подаваемого обществом заявления по форме № Р14001 за подписью нового руководителя (п. 1.3 ст. 9 Закона о госрегистрации). Действующий порядок не предусматривает технической возможности исключить из ЕГРЮЛ сведения о бывшем руководителе ООО без одновременного включения в реестр сведений о новом директоре общества. Поэтому в приведенной ситуации оснований для исключения из ЕГРЮЛ сведений о руководителе ООО формально не имеется (см. также постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.03.2016 № Ф01 440/16).

Разумеется, директор ООО, являясь в то же время работником общества, в любое время вправе расторгнуть трудовой договор с соблюдением определенных условий (см., в частности, ст. 15, 80, 273, 280 ТК РФ). Однако факт прекращения трудовых отношений между ООО и директором сам по себе никак не может повлиять на сведения, содержащиеся в отношении ООО в ЕГРЮЛ. Для третьих лиц это физическое лицо будет считаться руководителем ООО (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Единственная для указанного в вопросе физического лица практическая возможность повлиять на ситуацию, на наш взгляд, связана с направлением в регистрирующий орган заявления о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений (п. 5 и 6 ст. 11 Закона о госрегистрации). Форма такого заявления предусмотрена приложением № 3 к приказу ФНС России от 11.02.2016 № ММВ 7 14/72@.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?