О нумерации в приказе
Надо ли нумеровать единственный распорядительный пункт приказа?
1. Единоличный исполнительный орган хозяйственного общества избирается общим собранием участников общества (акционеров) на срок, определенный уставом, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). При этом закон не содержит критериев определения данного срока в уставе. По истечении соответствующего срока требуется надлежащим образом оформленное волеизъявление компетентного органа общества (общего собрания или совета директоров (наблюдательного совета)) о продлении полномочий прежнего руководителя или назначении нового.
Следует отметить, что судебная практика исходит из того, что истечение периода времени, на который избрано конкретное лицо для осуществления полномочий единоличного исполнительного органа, не влечет автоматического прекращения полномочий этого органа. Поэтому после истечения срока полномочий руководитель продолжает исполнять функции единоличного исполнительного органа до момента, когда будет избран новый руководитель общества либо продлены полномочия прежнего (см. определение ВАС РФ от 17.10.2012 № ВАС-13633/12, постановления АС Московского округа от 07.02.2017 № Ф05-22091/16, Первого ААС от 18.07.2016 № 01АП-3859/16). Однако для соблюдения требований устава в рассматриваемой ситуации следует провести процедуру переизбрания директора.
Формулировка, используемая в решении о переизбрании директора («избран», «переизбран», «назначен» и т.д.), никакого правового значения не имеет, достаточно того, чтобы из решения определенно следовало, что конкретное лицо получает полномочия единоличного исполнительного органа общества на соответствующий период.
2. Согласно ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) с руководителями организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, по соглашению сторон могут заключаться срочные трудовые договоры. В этом случае срок действия трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ). Однако следует помнить, что в соответствии с ч. 1 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет. Данное правило не позволяет в рассматриваемой ситуации заключить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, направленное на продление его срока. Поэтому если организация намерена строить отношения с директором на основании именно срочного договора, то текущий трудовой договор прекращается (в связи с истечением срока) и заключается новый трудовой договор. Данная процедура предполагает издание соответствующих приказов по организации, произведение расчетов с увольняемым, внесение в трудовую книжку записей об увольнении и о последующем приеме на работу (ст. 66, 84.1, 140 ТК РФ).
Вместе с тем отметим следующее: в силу общих положений п. 2 ч. 1 ст. 77 и ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор считается прекращенным в связи с истечением срока, на который он был заключен, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Если же уведомление, указанное в ч. 1 ст. 79 ТК, работнику не направлялось, а работник продолжил после истечения срока действия трудового договора исполнять свои трудовые обязанности, то его трудовой договор считается приобретшим характер бессрочного (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). То есть если до истечения полномочий директора и, следовательно, до прекращения срока действия его трудового договора то же лицо было вновь избрано на указанную должность и продолжило исполнять свои обязанности, а уведомление о расторжении договора в связи с истечением срока его действия этому лицу не направлялось, приказ о его увольнении не издавался, расчеты, связанные с увольнением, не производились, то, исходя из положений ч. 4 ст. 58 ТК РФ, первоначально заключенный с генеральным директором срочный трудовой договор приобретает характер бессрочного.
В подобной ситуации каких-либо записей об увольнении и о новом приеме на работу в трудовую книжку директора вносить не требуется. Трудовое законодательство также не предусматривает и внесения в трудовую книжку сведений о переизбрании директора на ту же должность на новый срок, равно как и издания соответствующих приказов. Данный вывод находит свое отражение и в судебной практике (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.04.2011 № Ф04-1681/11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.07.2010 по делу № А33-18690/2009, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2011 № 18АП-299/2011, Шестого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2011 № 06АП-5893/2010).
Также отметим, что в рассматриваемой ситуации возможно подписание дополнительного соглашения к действующему трудовому договору, прямо предусматривающее придание ему бессрочного характера (записи в трудовую книжку в этом случае также не вносятся).
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Если участник ООО продал долю в уставном капитале, но обществом было инициировано распределение прибыли и собрание назначено после продажи доли, при проведении собрания о распределении прибыли получателем прибыли уже будет новый участник или старому участнику ООО должно перечислить распределенную прибыль?
Ответчик обжалует определение о взыскании судебных расходов на представителя в части. Можно ли при оставлении жалобы без удовлетворения взыскать расходы за участие в судебном заседании в суде апелляционной инстанции, заявив об этом в заседании суда этой инстанции при рассмотрении жалобы?
Мы ведем книгу регистрации доверенностей в электронном и бумажном виде. Полный перечень полномочий, на что дается доверенность, иногда занимает 2–3 страницы текста. Нужно ли в бумажном варианте указывать все пункты, если в электронном журнале прописывается полностью вся доверенность?
Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?
В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?
В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?
Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – менее 5%), а срок действия контракта – до 31.12.2023?
Раздел не найден.