Действительно, планы на 2022 год по использованию в России квалифицированных электронных подписей изменились. Изначально с 1 января 2022 г. сотрудники организаций (кроме лиц, действующих от их имени без доверенности) должны были использовать в своих служебных целях:
- личные квалифицированные электронные подписи физлиц
- вместе с доверенностями, в т. ч. машиночитаемыми (доверенность, созданная в электронной форме и подписанная электронной подписью представителя).
Срок вступления в силу новых законодательных норм – 1 января 2022 г., а понимания у всех участников этого захватывающего процесса того, как же все это заработает, пока что нет. В октябре 2021 г. заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел 4-е заседание межведомственной рабочей группы по развитию электронного документооборота в хозяйственной деятельности. Как сообщила пресс-служба Правительства РФ на официальном сайте, тема машиночитаемой доверенности стала одной из центральных. На заседании Дмитрий Чернышенко отметил: «Бизнес в целях адаптации своих информационных систем ожидает от госсектора регулирования и создания инфраструктуры машиночитаемых доверенностей. Отмечу инициативу и опережающую работу в этом направлении Федеральной налоговой службы. Ими в короткие сроки был подготовлен и запущен пилотный проект по машиночитаемым доверенностям на основе цифровой платформы распределенного реестра. К пилоту присоединились операторы ЭДО, крупные банки и Федеральное казначейство. Считаю целесообразным ФОИВ изучить пилотный проект ФНС и присоединяться к его проведению для получения единой распределенной системы управления доверенностями и полномочиями».
Руководитель ФНС России Даниил Егоров в свою очередь пояснил, что «создаваемая инфраструктура не только может в короткие сроки удовлетворить потребности участников информационного взаимодействия, но и позволит создать единую среду с актуальными сведениями о машиночитаемых доверенностях. Сейчас в рамках эксперимента в роли владельцев узлов уже выступают 9 операторов электронного документооборота, 6 банков и Федеральное казначейство, а в качестве клиентов – более 500 организаций».
ФНС России в декабре 2021 г. планирует подвести итоги эксперимента и представить доклад в Правительство РФ с предложениями по нормативному и организационному обеспечению технологии. На заседании было принято важное решение – ввести в течение 2022 г. переходный период:
- машиночитаемые доверенности будут применяться добровольно;
- а аккредитованные удостоверяющие центры смогут, как и раньше, выпускать на сотрудников компаний электронные подписи с привязкой к организации.
По мнению участников заседания, переходный период необходим, чтобы информационные системы и участники ЭДО успели подготовиться к работе с машиночитаемыми доверенностями.
Но точные сроки этого переходного периода еще могут измениться. Ждем к концу 2021 г. выхода нормативных документов, которые скорректируют ранее провозглашенные правила.
Это означает, что сотрудники юридических лиц смогут:
- либо получать электронные подписи по текущим правилам (с данными и физического лица, и организации);
- либо работать по-новому: получить электронную подпись физического лица и применять МЧД (если к этому готова информационная система).
В то же время без изменений останутся новые требования к подписям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые с 1 января 2022 г. должны будут применять квалифицированные ЭП с сертификатами, выпускаемыми УЦ ФНС, Банка России или Казначейства.