Формулировка о листе согласования как «неотъемлемой части документа» была введена стандартом ГОСТ Р 7.0.97-2016 (п. 5.20), сразу вызвала вопросы, возражения и замечания и остается спорной до сих пор.
И в теоретическом и практическом аспектах неотъемлемой частью документа является, скорее, документ-приложение как к основному распорядительному документу (приказу, протоколу), так и к сопроводительному письму.
Обратите внимание, что в Методических рекомендациях по применению ГОСТ Р 7.0.97-2016 вопрос о «неотъемлемости» листа согласования смягчается, но не содержит исчерпывающего ответа:
Фрагмент документа
Методические рекомендации по применению ГОСТ Р 7.0.97-2016 (Росархив / ВНИИДАД. М., 2018)
4.20. …На документе может быть расположено не более четырех грифов согласования. Большее число грифов согласования оформляется на отдельном листе согласования, прилагаемом к документу.
Если грифы согласования оформляются на отдельном листе согласования, на документе в том месте, на котором должны проставляться грифы согласования, проставляется отметка: «Лист согласования прилагается».
4.21. …В документах, подлинники которых хранятся в организации, визы проставляют… на листе согласования (визирования), прилагаемом к документу…
Лист согласования (визирования) оформляется, если согласующих лиц больше 5–6. Лист согласования (визирования) прикрепляется к документу и вместе с ним подшивается в дело.
Анализ показывает, что лист согласования рассматривается как самостоятельный информационный объект, как существенное, но вспомогательное и почти техническое приложение прежде всего к подготовленному исполнителем проекту документа. Лист согласования может считаться неотъемлемой частью проекта документа только в аспекте отражения всего процесса разработки управленческого решения, его этапов, распределения рисков...