Как оформить продажу доли акций, находящихся в общедолевой собственности третьему лицу?

Вопрос
В АО два акционера, акции которых находятся в общедолевой собственности. Они решили продать доли акций третьему лицу. Как они могут это сделать? Продать всю совместную долю? Каким договором можно оформить такую сделку и возможна ли она? Надо ли заверять ее у нотариуса? Возможен ли в этом случае трехсторонний договор? Как будет происходить расчет по такой совместной сделке? На общий счет или продать должен каждый свою долю? Причем одному из совладельцев необходимо разрешение органов опеки, так как он несовершеннолетний, гражданин Казахстана.
Отвечает

Прежде всего отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, ГК РФ, других законов (п. 2 ст. 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

В силу ст. 1205 ГК РФ право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится.

Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом (п. 5 ст. 1205.1, п. 1 ст. 1206 ГК РФ).

Согласно разъяснениям, данным в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 24 «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации», если иное не предусмотрено международным договором, законодательством РФ или не вытекает из существа отношений, коллизионные нормы об определении вещного статута применяются также к документарным и бездокументарным ценным бумагам. Для бездокументарных ценных бумаг страной, где находится имущество, считается страна, где ведется учет прав на такие ценные бумаги. Поэтому при разрешении споров, связанных с бездокументарными ценными бумагами, учитываемыми в ведущемся на территории РФ реестре акционеров или депозитарном учете, судам следует применять российское право по вопросам, указанным в ст. 1205.1 ГК РФ.

Схожие нормы содержатся в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 07.10.2002)1. В п. 3 и 4 ст. 41 указано, что возникновение и прекращение права собственности или иного вещного права на имущество:

  • определяется по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием возникновения или прекращения такого права;
  • являющееся предметом сделки – определяется по законодательству места совершения сделки, если иное не предусмотрено соглашением договаривающихся сторон.

С учетом изложенного к сделке, указанной в вопросе, должно применяться российское законодательство.

В связи с этим напомним, что по общему правилу распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ). При этом каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распорядиться своей долей в праве с соблюдением при ее возмездном отчуждении права преимущественной покупки доли, предусмотренного ст. 250 ГК РФ (п. 2 ст. 246 ГК РФ). Специальных правил для акции в этом случае не установлено.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации могут быть совершены:

  • как 2 отдельные сделки, направленные на отчуждение долей в праве собственности на акции,
  • так и одна сделка, предметом которой будет отчуждение не долей, а акций.

В последнем случае такая сделка не является трехсторонней. Она будет двухсторонней с участием на стороне продавца множественности лиц, то есть обоих долевых владельцев отчуждаемых акций. С точки зрения экономии правовых, временных и материальных средств последний вариант является более предпочтительным.

Специальных правил совершения такой сделки законом не установлено, поэтому к ней в силу п. 2 ст. 454 ГК РФ применяются общие правила о договоре купли-продажи. Поэтому отметим, что порядок расчетов по такому договору устанавливается исключительно соглашением сторон (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 485, п. 1 ст. 486 ГК РФ). Соответственно, стороны вправе согласовать в договоре, что оплата продаваемых акций осуществляется как на счет, открытый одному из продавцов, так и на счет каждого из продавцов в обусловленной договором сумме, либо предусмотреть любой другой удобный для них вариант расчетов.

Относительно необходимости получения разрешения органов опеки и попечительства отметим, что гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом (п. 1 ст. 1196 ГК РФ). Также по личному закону физического лица:

– устанавливается и отменяется опека или попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами (п. 1 ст. 1197 ГК РФ),

– отношения между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством), определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя) (п. 3 ст. 1197 ГК РФ).

В свою очередь, личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет, если только иностранный гражданин не имеет места жительства на территории РФ: в последнем случае его личным законом считается российское право (п. 1 и 3 ст. 1195 ГК РФ).

Схожие положения содержит также и ст. 26 Конвенции, участниками которой являются Российская Федерация и Республика Казахстан. В частности, в ней установлено, что дееспособность физического лица определяется законодательством договаривающейся стороны, гражданином которой является это лицо. В силу п. 1 ст. 35 Конвенции права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством договаривающейся стороны, гражданином которой является ребенок. Согласно ст. 36 Конвенции установление или отмена опеки и попечительства производится по законодательству договаривающейся стороны, гражданином которой является лицо, в отношении которого устанавливается или отменяется опека или попечительство, а правоотношения между опекуном или попечителем и лицом, находящимся под опекой или попечительством, регулируются законодательством договаривающейся стороны, учреждение которой назначило опекуна или попечителя.

С учетом изложенного, принимая во внимание, что в рассматриваемой ситуации несовершеннолетний является гражданином Казахстана, независимо от того, назначен ли ему опекун (попечитель) или у него имеются родители (один из родителей), необходимость и порядок получения согласия органов опеки и попечительства, а также то, способно ли данное лицо совершить сделку самостоятельно, либо для этого необходимо письменное согласие его представителей, либо такую сделку за него могут совершить только его представители, определяется по законодательству Республики Казахстан.

В любом случае необходимо учитывать, что при обращении к нотариусу за удостоверением сделки последний при необходимости применяет нормы иностранного права и международных договоров, а также принимает документы, составленные в соответствии с требованиями международных договоров (ст. 104 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I2).

В силу ст. 106 Основ документы, составленные за границей с участием должностных лиц компетентных органов других государств или от них исходящие, принимаются нотариусом при условии их легализации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений РФ. Без легализации такие документы принимаются нотариусом в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. В частности, для Республики Казахстан какая-либо легализация документов, происходящих от органов этого государства, не требуется (ст. 12 Конвенции).

Сноски 2

  1. Далее – Конвенция. Вернуться назад
  2. Далее – Основы. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Новые правила проведения заседаний общих собраний акционеров

Годовые заседания общих собраний акционеров проводятся в этом году, как и раньше, с 1 марта по 30 июня. Однако с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в закон об АО, которые затрагивают порядок и формы проведения заседаний общего собрания акционеров, а также полномочия органов управления. Комментируем наиболее важные аспекты изменений в корпоративном законодательстве, касающиеся подготовки и проведения заседаний общего собрания акционеров. Особое внимание уделяем годовым заседаниям. Снабжаем образцами документов: требованием о проведении внеочередного заседания общего собрания акционеров АО, протоколом годового заседания общего собрания акционеров АО.

Документируем дистанционное участие в заседании общего собрания АО

Анализируем новые требования к проведению заседаний общих собраний акционеров АО с дистанционным участием. Какие требования установлены к средствам, используемым для их проведения, как и где хранить записи трансляций заседаний, каковы сроки хранения документов, связанных с проведением указанных заседаний.

Когда можно отказать акционеру в предоставлении информации об АО?

При соблюдении каких условий АО может правомерно отказать крупному акционеру (владеющему от 25% акций и более) в предоставлении информации о деятельности общества, в т.ч. конфиденциальной, по бухгалтерской отчетности?

Исключение акционера из общества

Как защитить общество от недобросовестного акционера? Исключить его из состава акционеров! Однако тут есть свои особенности. Исключение возможно только из непубличного акционерного общества и только в судебном порядке. Причем сделать это не так просто. Рассказываем, в каких случаях возможно исключение акционера из общества в судебном порядке, когда суд может отказать, какова процедура исключения, как оценить стоимость пакета акций исключенного акционера. Даем ответы на связанные с такими действиями вопросы, возникающие на практике.

Протоколы совмещенных и дистанционных заседаний

Все чаще заседания стали проводиться либо целиком дистанционно, либо в смешанном формате, когда часть участников присутствует лично, а часть – посредством удаленного доступа. Узнаете, когда это возможно и каким образом оформлять протоколы таких заседаний, в частности в сложных ситуациях, например, когда прерывается связь и количество участников меняется. Приводим образцы протоколов заседаний.

Как распределяются недвижимое, движимое имущество, дебиторская задолженность между акционерами при ликвидации АО?

Как распределяются недвижимое имущество, движимое имущество, дебиторская задолженность между акционерами? Распределяется ли дебиторская задолженность? Если нет, как она отражается в ликвидационном балансе (перед процедурой распределения имущества)? Может ли дебиторская задолженность отражаться в окончательном ликвидационном балансе?

Когда АО может не платить дивиденды?

В текущей экономической ситуации многие акционерные общества задумались об отказе от выплаты дивидендов. И это возможно, ведь выплата дивидендов – право, а не обязанность общества. Вместе с тем отказ от выплаты дивидендов может нарушить право акционера на их получение. Рассказываем об общих правилах выплаты дивидендов и существующих ограничениях, в том числе моратории на банкротство, которое фактически «заморозило» выплату дивидендов многим акционерам. Узнаете, есть ли возможность обойти ограничения, отказаться от моратория и пр.