Прежде всего отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, ГК РФ, других законов (п. 2 ст. 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.
В силу ст. 1205 ГК РФ право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится.
Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом (п. 5 ст. 1205.1, п. 1 ст. 1206 ГК РФ).
Согласно разъяснениям, данным в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 24 «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации», если иное не предусмотрено международным договором, законодательством РФ или не вытекает из существа отношений, коллизионные нормы об определении вещного статута применяются также к документарным и бездокументарным ценным бумагам. Для бездокументарных ценных бумаг страной, где находится имущество, считается страна, где ведется учет прав на такие ценные бумаги. Поэтому при разрешении споров, связанных с бездокументарными ценными бумагами, учитываемыми в ведущемся на территории РФ реестре акционеров или депозитарном учете, судам следует применять российское право по вопросам, указанным в ст. 1205.1 ГК РФ.
Схожие нормы содержатся в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 07.10.2002). В п. 3 и 4 ст. 41 указано, что возникновение и прекращение права собственности или иного вещного права на имущество:
- определяется по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием возникновения или прекращения такого права;
- являющееся предметом сделки – определяется по законодательству места совершения сделки, если иное не предусмотрено соглашением договаривающихся сторон.
С учетом изложенного к сделке, указанной в вопросе, должно применяться российское законодательство.
В связи с этим напомним, что по общему правилу распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ). При этом каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распорядиться своей долей в праве с соблюдением при ее возмездном отчуждении права преимущественной покупки доли, предусмотренного ст. 250 ГК РФ (п. 2 ст. 246 ГК РФ). Специальных правил для акции в этом случае не установлено.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации могут быть совершены:
- как 2 отдельные сделки, направленные на отчуждение долей в праве собственности на акции,
- так и одна сделка, предметом которой будет отчуждение не долей, а акций.
В последнем случае такая сделка не является трехсторонней. Она будет двухсторонней с участием на стороне продавца множественности лиц, то есть обоих долевых владельцев отчуждаемых акций. С точки зрения экономии правовых, временных и материальных средств последний вариант является более предпочтительным.
Специальных правил совершения такой сделки законом не установлено, поэтому к ней в силу п. 2 ст. 454 ГК РФ применяются общие правила о договоре купли-продажи. Поэтому отметим, что порядок расчетов по такому договору устанавливается исключительно соглашением сторон (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 485, п. 1 ст. 486 ГК РФ). Соответственно, стороны вправе согласовать в договоре, что оплата продаваемых акций осуществляется как на счет, открытый одному из продавцов, так и на счет каждого из продавцов в обусловленной договором сумме, либо предусмотреть любой другой удобный для них вариант расчетов.
Относительно необходимости получения разрешения органов опеки и попечительства отметим, что гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом (п. 1 ст. 1196 ГК РФ). Также по личному закону физического лица:
– устанавливается и отменяется опека или попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами (п. 1 ст. 1197 ГК РФ),
– отношения между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством), определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя) (п. 3 ст. 1197 ГК РФ).
В свою очередь, личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет, если только иностранный гражданин не имеет места жительства на территории РФ: в последнем случае его личным законом считается российское право (п. 1 и 3 ст. 1195 ГК РФ).
Схожие положения содержит также и ст. 26 Конвенции, участниками которой являются Российская Федерация и Республика Казахстан. В частности, в ней установлено, что дееспособность физического лица определяется законодательством договаривающейся стороны, гражданином которой является это лицо. В силу п. 1 ст. 35 Конвенции права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством договаривающейся стороны, гражданином которой является ребенок. Согласно ст. 36 Конвенции установление или отмена опеки и попечительства производится по законодательству договаривающейся стороны, гражданином которой является лицо, в отношении которого устанавливается или отменяется опека или попечительство, а правоотношения между опекуном или попечителем и лицом, находящимся под опекой или попечительством, регулируются законодательством договаривающейся стороны, учреждение которой назначило опекуна или попечителя.
С учетом изложенного, принимая во внимание, что в рассматриваемой ситуации несовершеннолетний является гражданином Казахстана, независимо от того, назначен ли ему опекун (попечитель) или у него имеются родители (один из родителей), необходимость и порядок получения согласия органов опеки и попечительства, а также то, способно ли данное лицо совершить сделку самостоятельно, либо для этого необходимо письменное согласие его представителей, либо такую сделку за него могут совершить только его представители, определяется по законодательству Республики Казахстан.
В любом случае необходимо учитывать, что при обращении к нотариусу за удостоверением сделки последний при необходимости применяет нормы иностранного права и международных договоров, а также принимает документы, составленные в соответствии с требованиями международных договоров (ст. 104 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I).
В силу ст. 106 Основ документы, составленные за границей с участием должностных лиц компетентных органов других государств или от них исходящие, принимаются нотариусом при условии их легализации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений РФ. Без легализации такие документы принимаются нотариусом в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. В частности, для Республики Казахстан какая-либо легализация документов, происходящих от органов этого государства, не требуется (ст. 12 Конвенции).