Top.Mail.Ru

Что делать работодателю, если сотрудник опоздал на работу

Вопрос
Работник болел, в день выхода на работу он опоздал на один час, уже был составлен акт об отсутствии на рабочем месте. Как поступить в данном случае работодателю: уволить или оформить предупреждение? Если работник отсутствовал на работе более 4 часов, каким образом поступить работодателю?
Отвечает

Рабочим признается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

Время начала и окончания работы, время перерывов в работе, продолжительность рабочей недели, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (совершение дисциплинарного проступка) работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ):

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям. Такие основания для увольнения предусмотрены п. 5, 6, 7, 8, 9, 10 части первой ст. 81, п. 1 ст. 336, ст. 348.11.

В частности, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения работником прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ).

Также трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ). Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено (п. 33 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Соответственно, если работник без уважительных причин отсутствовал на рабочем месте не более четырех часов и у него нет неснятых дисциплинарных взысканий (ст. 194 ТК РФ), он не может быть уволен по п. 5, 6 части первой ст. 81 ТК РФ.

В соответствии с частью четвертой ст. 192 ТК РФ не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (устанавливаются федеральными законами для отдельных категорий работников).

Законом не предусмотрено такого вида дисциплинарного взыскания, как предупреждение, однако в рассматриваемой ситуации может быть применено взыскание в виде замечания.

При этом следует помнить, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть вторая ст. 192 ТК РФ). Общими принципами юридической ответственности (в том числе и дисциплинарной) являются справедливость, равенство, соразмерность, законность и прочие. Поэтому в случае возникновения спора на работодателе будет лежать бремя доказывания не только факта совершения дисциплинарного проступка, но и того, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Соразмерность примененного работодателем дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка в конечном итоге может быть оценена только судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Так, в одном деле суд пришел к выводу, что объявление выговора несоразмерно для такого проступка, как опоздание на 30 минут (определение Липецкого областного суда от 16.11.2009 № 33-2557/2009). В другом же разбирательстве суд оценил, что опоздание работника на 12 минут является достаточным основанием для объявления ему выговора (определение Липецкого областного суда от 11.04.2011 № 33-988/2011). Еще в одном деле суд посчитал, что за систематическое опоздание на работу на 4–9 минут может быть применено дисциплинарное взыскание в виде замечания (определение Московского городского суда от 29.06.2010 по делу № 4г/7-5927/10).

В заключение отметим, что привлечение к дисциплинарной ответственности при наличии к тому соответствующих оснований является правом, а не обязанностью работодателя: в случае совершения работником дисциплинарного проступка работодатель может вообще не налагать на него дисциплинарного взыскания.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

сережка
27.12.2013, 16:18

Добрый день!!!Я работал ст.смены попал в аварию перед работой !!приехал на работу во время в 09.30 отпросился у директора на разборы в гибдд уехал приехал в 15 часов и принес справку из гибдд которую они не взяли, на меня составили акт о прогуле в котором я не стал расписываться через 2 смены меня уволили за прогул!!!

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события (работник отказался от бумажной книжки)?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?