Top.Mail.Ru

Может ли работодатель включить в оклад доплаты за сверхурочные, нерабочие праздничные и переработку работникам, работающим по утвержденному гибкому графику (сутки через трое)? Как в таких случаях необходимо заполнять табель учета рабочего времени?

Вопрос
Может ли работодатель включить в оклад доплаты за сверхурочные, нерабочие праздничные дни и переработку работникам, работающим по утвержденному гибкому графику (сутки через трое)? Как в таких случаях необходимо заполнять табель учета рабочего времени?
Отвечает

В соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Для этих целей постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» утверждены унифицированные формы № Т-12 и № Т-13, а также указания по их заполнению. Затраты рабочего времени учитываются в табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.). Таким образом, при любом порядке заполнения форм № Т-12 и № Т-13 в них регистрируются все случаи отклонений от нормального использования рабочего времени.

Установление той или иной системы оплаты труда не влияет на обязанность обеспечить точный учет сверхурочной работы (ч. 7 ст. 99 ТК РФ), работы в выходные и праздники, в ночное время и других отклонений. Определение того, относится ли соответствующий труд к сверхурочной работе или работе в выходные и праздники, осуществляется на основании режима рабочего времени конкретного работника (ст. 100 ТК РФ), а не системы оплаты его труда.

Работой в ночное время считается работа с 22 до 6 часов (ч. 1 ст. 96 ТК РФ).

При суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни имеет особенности регулирования, установленные, в частности, в разъяснении Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни». Согласно п. 1 данного разъяснения при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени. Поэтому запланированная графиком работа в праздники должна идти в зачет отработки нормы рабочего времени за учетный период.

Для сотрудников с суммированным учетом рабочего времени согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

В табеле проставляются следующие отметки:

  • работа в дневное время – «Я»,
  • работа в ночное время – «Н»,
  • работа в выходные и нерабочие, праздничные дни – «РВ»,
  • сверхурочная работа – «С».

В силу ч. 4 ст. 129 ТК РФ оклад – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Поскольку оклад не включает компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе доплаты за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время (ст. 149 ТК РФ), работа в соответствующих условиях должна оплачиваться сверх оклада.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?