Вправе ли работодатель в лице своих представителей в КТС отказать в рассмотрении заявления работника, если хочет рассматривать данный спор в суде?

Вопрос
На предприятии действует комиссия по трудовым спорам (КТС). От работника поступило заявление о восстановлении его нарушенных (как он считает) трудовых прав. Данное заявление работодатель не хотел бы рассматривать в КТС, готов на рассмотрение данного спора в судебном порядке. Может ли работодатель в лице своих представителей в КТС отказать в рассмотрении заявления ­работника КТС или же это безусловная обязанность при поступлении любого заявления?
Отвечает

Согласно статье 381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором являются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Таким органом, в соответствии со статьей 382 ТК РФ, может быть суд или комиссия по ­трудовым спорам.

В силу ст. 385 ТК РФ КТС рассматривает споры, за исключением споров, по которым ТК РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения. Обратиться в комиссию работник может в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его ­восстановить и разрешить спор по существу (ст. 386 ТК РФ).

Рассмотрение спора такой комиссией является досудебным вариантом урегулирования спора. При этом, исходя из анализа ч. 1 ст. 391 ТК РФ, п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации трудового кодекса Российской Федерации», применение внесудебного порядка разрешения трудового спора КТС не является обязательным, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 387 ТК РФ заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией. Комиссия обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления. Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в установленный срок, то согласно ч. 1 ст. 390 ТК РФ работник имеет право перенести его ­рассмотрение в суд.

Следуя буквальному толкованию приведенных норм, КТС обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор при поступлении соответствующего заявления, возможности отказа от рассмотрения указанного заявления закон не предусматривает. При этом предоставление работнику альтернативы в выборе органа, разрешающего индивидуальный трудовой спор, а также возможности перенести его разрешение в суд при нерассмотрении спора КТС в 10-дневный срок само по себе право работника на рассмотрение спора в КТС не исключает и не может быть истолковано как санкционирование возможности отказа в рассмотрении его заявления.

Сказанное подтверждается и судебной практикой (апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 25.07.2013 по делу № 33-8769/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 07.08.2014 по делу № 33-10709/2014).

Отметим, что согласно ч. 3 ст. 387 ТК РФ комиссия имеет право вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, однако это право обусловлено именно вторичной неявкой работника или его представителя без уважительных причин на заседание КТС, а не волеизъявлением ­комиссии.

Таким образом, рассмотрение КТС заявления работника является обязательным.

К сведению

Учитывая положения перечисленных норм, полагаем, что если рассмотрение спора не отнесено к компетенции комиссии по трудовым спорам, то при поступлении в комиссию соответствующего заявления оно также должно быть зарегистрировано, однако в удовлетворении требований работнику должно быть отказано, поскольку рассматривать эту категорию споров комиссия не вправе.

При пропуске работником срока обращения в КТС без уважительных причин комиссия выносит решение об отказе в удовлетворении требований работника на основании пропуска срока обращения в КТС.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?