Вопрос
Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Может ли он взять неиспользованный отпуск за предыдущие 3 года? Возможно ли получить компенсацию за эти отпуска не при увольнении, а ранее?
Отвечает

Все неиспользованные отпуска за предыдущие годы должны быть предоставлены работнику в даты, указанные в графике отпусков или определенные по соглашению сторон. Заменить их денежной компенсацией в данном случае нельзя ни в какой части.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ, ст. 3 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках»). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Нарушение этого запрета может повлечь за собой административную ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако нарушение работодателем правил, регулирующих сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не лишает работника права на такой отпуск. Как разъяснил Роструд, работники имеют право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков, которые за предыдущие рабочие годы по различным причинам остались неиспользованными. Такие отпуска могут предоставляться либо в рамках графика отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ), либо по соглашению между работником и работодателем. При этом трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности (письма от 01.03.2007 № 473-6-0, от 08.06.2007 № 1921-6).

Таким образом, в данном случае работнику могут быть предоставлены все неиспользованные дни отпуска за предыдущие три года либо согласно графику отпусков, либо по соглашению между работником и работодателем. Работнику может быть сначала предоставлен отпуск за текущий рабочий период, а затем – за предыдущие периоды (как полностью, так и с перерывами).

В соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК РФ в случаях, не связанных с увольнением работника, по его письменному заявлению часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ч. 2 ст. 126 ТК РФ). Это означает, что 28 календарных дней – минимальное количество свободных от работы дней, которые работодатель обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы. Соответственно, претендовать на компенсацию части отпуска не в связи с увольнением может тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней. А поскольку в данном случае ежегодный отпуск предоставляется работнику продолжительностью 28 календарных дней, то заменить неиспользованные дни отпуска за три предыдущих года денежной компенсацией нельзя ни в какой части.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?