Вопрос
Можно ли принять работника по совместительству на 0,5 ставки, если у него нет основного места работы?
Отвечает

За исключением отдельных случаев, работодатель не вправе требовать от лица, поступающего на работу на условиях совместительства, документы, подтверждающие наличие у него другой (основной) работы. Поэтому сотрудник может быть трудоустроен по совместительству и при фактическом отсутствии у него основного места работы. Для этого будущему сотруднику достаточно указать в заявлении о приеме на работу на желание быть принятым на работу в качестве совместителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее ­совместительство).

Часть 1 ст. 282 ТК РФ определяет совместительство как выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях ­трудового договора в свободное от основной работы время.

Таким образом, работа на условиях совместительства предполагает наличие у сотрудника трудовых отношений с работодателем по основному месту работы (письмо Роструда от 21.04.2011 № 1048-6-1).

Однако работодатель, оформляющий трудовой договор на условиях внешнего совместительства, не обязан проверять наличие у работника основного места работы. Документы, из которых следует, что у принимаемого на работу лица имеется основное место работы, требуются лишь от совместителя, трудоустраивающегося на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, который предоставляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).

В остальных случаях работодатель, принимающий сотрудника на работу на условиях внешнего совместительства, не вправе требовать от него документы, подтверждающие, что у этого лица имеется основное место работы (ч. 3 ст. 65, ст. 283 ТК РФ). Поэтому фактически лицо, поступающее на работу, может быть трудоустроено в качестве совместителя и в отсутствие у него основной работы. В качестве основания для этого достаточно заявления от будущего сотрудника, в котором он просит принять его на работу на условиях совместительства. Кроме того, как указывают в своих разъяснениях специалисты Роструда, ТК РФ не содержит запрета заключать с работником трудовой договор на условиях совместительства в случае отсутствия у работника основной работы.

Обратим внимание, что работодатель, который принял работника на условиях внешнего совместительства, записи в трудовой книжке не делает. Сведения о работе по совместительству по желанию работника вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ч. 5 ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Поэтому работодатель, принявший сотрудника на работу по совместительству, не имеет права вносить в его трудовую книжку сведения о работе, в том числе в случае, когда у ­сотрудника нет основного места работы.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Правильное оформление гендиректора по совместительству

Вопрос касается правильного оформления гендиректора по совместительству. Работник в фирме «А» числится заместителем гендиректора. Место работы является основным (г. Москва). В фирме «Б» он числится генеральным директором по совместительству. Фирма находится в другом городе. В трудовом договоре гендиректора прописано «настоящий трудовой договор является договором по основной работе». Верно ли это? Нужно ли письменное согласие гендиректора из фирмы «А» о работе по совместительству своего сотрудника в фирме «Б»? Какие еще нюансы есть в оформлении гендиректора по совместительству?

Организацию переименовали, но в трудовой книжке сотрудницы осталось старое наименование. С этого момента отсутствуют перечисления в ПФР. Как теперь поступить с записями в трудовой и как доказать, что она там работала

На предыдущем месте работы сотруднице отдел кадров забыл внести запись о переименовании организации. А при увольнении запись заверили печатью со старым наименованием. Справку 2-НДФЛ также выдали с предыдущим наименованием организации и печатью. О переименовании работников не уведомляли. Сотрудница заметила это лишь спустя несколько лет, запросив отчет из ПФР через госуслуги. За последние полгода работы, как раз с того времени, как переименование произошло (судя по срокам), отсутствуют перечисления с ФОТ. Как теперь поступить с записями в трудовой и как доказать, что она там работала?

В ПФР нет данных о 5 годах трудового стажа. Куда обращаться работнику

Работник запросил справку из ПФР об отчислениях и выяснил, что у него стаж идет только с 2002 года. Примерно тогда же была выдана карта СНИЛС. До этого у него трудовой стаж по трудовой книжке 5 лет, но в данных ПФР этой информации нет. До пенсии еще не скоро, но хочется понять, сможет ли он сделать уже сейчас что-то? Что для этого нужно? Должен ли работодатель обращаться в ПФР (мы готовы помочь), или это должен сделать сам работник (обратиться в ПФР с копией трудовой книжки). Или работнику идти сразу в суд?

Как рассчитывается выплата декретного пособия: по МРОТ, 40% от него или иначе

Женщина устроилась на работу за 6 месяцев до ухода в декретный отпуск, но через месяц уволилась, устроилась на другую работу и уже с новой работы ушла в декрет. Как будет рассчитываться выплата декретного пособия: по МРОТ, 40% от него или иначе?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?

Работники сохранили бумажные трудовые книжки – нужно ли отправлять отчет СЗВ-ТД

Нужно ли отправлять отчет по форме СЗВ-ТД, если работники сохранили бумажную трудовую книжку? Если да, то в какие сроки и какие данные указывать в СЗВ-ТД?

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

При заполнении трудовой книжки забыли указать наименование организации. Как исправить ошибку?

При заполнении трудовой книжки вновь принятого на работу сотрудника инспектор по кадрам забыла вписать наименование организации, а сразу поставила следующий порядковый номер и внесла запись о приеме на работу. Как исправить эту ошибку?