У работника период отпуска на 2017 год с 03.04.2016 по 02.04.2017 (текущий рабочий год). Руководитель утверждает, что отпуск следует предоставить работнику именно в этот период. Прав ли он?

Вопрос
Отвечает

Ежегодный оплачиваемый отпуск за рабочий год с 03.04.2016 по 02.04.2017 должен быть предоставлен работнику в текущем рабочем году (до 02.04.2017 включительно). На следующий рабочий год (с 03.04.2017 по 02.04.2018) отпуск может быть перенесен только в случаях, когда его предоставление в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации и только с согласия работника.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (см. также ст. 3 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках»). Напомним, первый рабочий год начинается в день приема на работу к данному работодателю и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (см. также письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом, так как график отпусков составляется на календарный год, а отпуска работникам предоставляются в течение их рабочего года, который, как правило, с календарным не совпадает, вполне возможны ситуации, когда график для конкретного работника предусматривает сразу два очередных отпуска либо, наоборот, ни одного.

Таким образом, предоставление работнику отпуска за рабочий год с 03.04.2016 по 02.04.2017 может быть предусмотрено утвержденным на 2016 год графиком отпусков (поскольку его право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает в этом году) либо графиком отпусков на 2017 год – в период до 02.04.2017 включительно.

Если в приведенной ситуации такой отпуск не был предусмотрен графиком отпусков на 2016 год, то работодатель обязан включить его в график отпусков на 2017 год, предусмотрев его предоставление до 02.04.2017 (включительно). Составленный и утвержденный работодателем график отпусков в силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ обязателен как для работодателя, так и для работника.

При определенных обстоятельствах, указанных в ч. 1 и 2 ст. 124 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен (например, в случае временной нетрудоспособности работника; для исполнения им во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; при несвоевременной выплате работнику «отпускных»).

При этом, по нашему мнению, положения ч. 1 и 2 ст. 124 ТК РФ нельзя применять без учета положений ч. 1 ст. 122 ТК РФ, в соответствии с которой оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, и положений ч. 4 этой статьи, которая устанавливает, что отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (т.е. в пределах рабочего года). Следовательно, перенесение и продление отпуска даже в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ, должны производиться в пределах того рабочего года, за который положен этот отпуск.

И только в виде исключения из общего правила законодатель предусмотрел в ч. 3 ст. 124 ТК РФ возможность определения сторонами срока использования работником отпуска за пределами рабочего года, за который этот отпуск работнику полагается. Согласно этой норме в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год; при этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Отметим, что правомерность применения ч. 3 ст. 124 ТК РФ напрямую зависит от того, действительно ли имеется риск возникновения неблагоприятных последствий для работодателя, если ежегодный оплачиваемый отпуск будет предоставлен работнику в текущем году (см., например, решение Центрального районного суда г. Воронежа от 13.01.2011 по делу № 2-21/11).

Поэтому, если в рассматриваемом случае объективных причин для того, чтобы считать, что предоставление ежегодного отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, не имеется, отпуск за текущий рабочий год (с 03.04.2016 по 02.04.2017) работодатель должен предоставить работнику до 02.04.2017 (включительно). Иное толкование норм ТК РФ допускает возможность несоблюдения работодателем одного из основных принципов правового регулирования трудовых отношений, касающегося обеспечения права каждого работника на отдых, что, по нашему мнению, недопустимо даже при наличии согласия на это самого работника.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Может ли работница отказаться от перерывов для кормления?

Приняли новую сотрудницу, у которой ребенку исполнилось только 9 месяцев. По ее словам, ребенок устроен в ясли на полный день, поэтому перерывов для кормления ей предоставлять не надо. Может ли работница отказаться от перерывов для кормления, а если это возможно, то как оформить этот отказ?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?