В день увольнения работник находится на больничном. Что делать?

Вопрос
Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, в котором не указал конкретную дату увольнения. В период отработки работодатель оформляет увольнение работника по инициативе работодателя (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Работник ознакомился со всеми дисциплинарными взысканиями и приказом об увольнении по статье за неоднократное неисполнение должностных обязанностей и ушел на больничный в этот же день. Дата увольнения работника в приказе была установлена через несколько дней от даты издания такого приказа и ознакомления с ним работника. Как необходимо поступить работодателю?
Отвечает

Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом в соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности.

Следовательно, если в рассматриваемом случае период временной нетрудоспособности работника не завершится до даты его предполагаемого увольнения по инициативе работодателя, указанной в приказе, работник не сможет быть уволен в эту дату. Поэтому в любом случае данный приказ должен быть изменен или отменен работодателем.

В то же время увольнение работника по собственному желанию в период его временной нетрудоспособности законодательством не запрещается. Также наступление временной нетрудоспособности не приостанавливает течения двухнедельного срока предупреждения работодателя об увольнении по инициативе работника, установленного ст. 80 ТК РФ. Ведь в силу ч. 3 ст. 14 ТК РФ в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Следовательно, двухнедельный срок предупреждения об увольнении исчисляется не в рабочих, а в календарных днях. Кроме того, трудовое законодательство обязывает работника заранее предупредить работодателя о своем намерении уволиться, но не об обязанности отработать две недели или иной срок после предупреждения. Поэтому время, когда решивший уволиться работник находится на больничном, в отпуске либо отсутствует на работе по иной причине, засчитывается в двухнедельный срок предупреждения.

То, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, именно предупредив работодателя за две недели, а не отработав этот срок, указано и в письме Роструда от 05.09.2006 № 1551-6. В частности, в этом письме разъяснено, что предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске, и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Таким образом, если период временной нетрудоспособности работника не завершится до даты увольнения по инициативе работодателя и от работника не поступит уведомления об отзыве его заявления об увольнении, работодатель в рассматриваемой ситуации будет обязан произвести его увольнение на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по собственному желанию) даже в период временной нетрудоспособности этого работника.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Может ли работница отказаться от перерывов для кормления?

Приняли новую сотрудницу, у которой ребенку исполнилось только 9 месяцев. По ее словам, ребенок устроен в ясли на полный день, поэтому перерывов для кормления ей предоставлять не надо. Может ли работница отказаться от перерывов для кормления, а если это возможно, то как оформить этот отказ?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?