Top.Mail.Ru
Вопрос
Может ли работодатель удерживать алименты только на основании заявления работника (при отсутствии исполнительного документа)? Если это возможно, то какие документы, в том числе заявления, в этом случае должен представить работник?
Отвечает

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Статьей 109 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) предусмотрено, что администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Как видим, в силу ст. 137 ТК РФ и ст. 109 СК РФ работодатель обязан удерживать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа.

Отметим, что некоторые специалисты считают возможными любые удержания из заработной платы по заявлению работника. Они утверждают, что трудовое законодательство не содержит на этот счет ограничений. Отмечается также, что подобные отношения имеют гражданско-правовой характер и не являются трудовыми, поэтому ст. 137 и 138 ТК РФ на них не распространяются.

На наш взгляд, сторонники этой точки зрения упускают из виду, что заработная плата, из которой производятся удержания, является элементом именно трудовых отношений и в рамках этих отношений законодателем приняты меры к охране зарплаты от различных удержаний.

Статья 137 ТК РФ запрещает любые удержания из заработной платы работника, которые не предусмотрены ТК РФ или иным федеральным законом (см. решения Тамбовского областного суда от 19.10.2016 по делу № 7-423/2016 и Волгоградского областного суда от 20.01.2016 по делу № 07-48/2016, определение Московского городского суда от 12.09.2016 № 4г-10226/16).

Поэтому мы полагаем, что заявление работника само по себе не позволяет производить удержание. Оно может являться основанием для удержаний только тогда, когда такой порядок установлен конкретной нормой федерального закона. В тех же случаях, когда возможность удержания из заработной платы в пользу третьих лиц или в пользу самого работодателя не предусмотрена ни одним законом, заявление работника с просьбой о таком удержании не должно влечь никаких последствий.

Таким образом, на наш взгляд, работодатель не вправе удерживать алименты только на основании заявления работника, поскольку закон не предусматривает такой возможности.

Работник, получив заработную плату, может распорядиться деньгами по своему усмотрению, в частности перечислить часть заработной платы в качестве добровольной выплаты алиментов. Работодатель же в такой ситуации может лишь помочь и перевести внесенные работником в кассу или на банковский счет деньги в пользу указанного в заявлении третьего лица.

К сведению

Говорить о наличии сформировавшейся официальной позиции по вопросу о возможности удержания из заработной платы работника по заявлению работника не приходится.

В письме Роструда от 18.07.2012 № ПГ/5089-6-1 отмечено, что никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя, помимо предусмотренных ст. 137 ТК РФ, не допускаются, за исключением случаев, когда другими федеральными законами на работодателя возлагается обязанность производить удержания из заработной платы работников. Поэтому удерживать по заявлению работника суммы из его зарплаты в счет погашения банковского кредита работодатель не вправе. А уже в письме от 26.09.2012 № ПГ/7156-6-1 Роструд высказал мнение, что подобная ситуация (погашение кредита без получения денежных средств на счет либо на руки) правомерна, поскольку речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой, и что положения ст. 138 ТК РФ в данном случае не применяются.

Суды также не выработали единого подхода к решению данного вопроса. Так, одни приходят к выводу, что перечисление работодателем части заработной платы по заявлению работника по реквизитам, указанным работником, в пользу третьих лиц по существу не является удержанием, предполагающим принудительное изъятие и распоряжение в отношении заработной платы работника помимо его воли (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 27.01.2016 по делу № 33а-1665/2016). Другие придерживаются позиции, согласно которой одного лишь заявления работника для удержаний из заработной платы недостаточно; для того чтобы работодатель мог производить такое удержание, необходимы соответствующие правовые основания (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 11.09.2014 по делу № 33-4498/2014).

Учитывая отсутствие единого подхода к решению данного вопроса в правоприменительной практике, мы не исключаем, что удержание алиментов только на основании заявления работника может быть расценено органами контроля как нарушение трудового законодательства, за что работодатель и (или) его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?