Штраф за непроведение спецоценки условий труда назначается отдельно за каждое рабочее место?

Вопрос
Наше руководство решило сэкономить на проведении спецоценки и не проводить ее. Говорят, что штраф будет меньше, чем стоимость проведения спецоценки. Как мне их убедить в обратном? Разъясните, пожалуйста, штраф по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ назначается за непроведение спецоценки по всему предприятию или за каждое рабочее место в отдельности и, соответственно, суммируется?
Отвечает

Если исходить из логики законодателя и сложившейся правоприменительной практики, то количество постановлений по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ не может зависеть от количества работников, на рабочих местах которых не проведена специальная оценка условий труда. Это нарушение образует один состав. В ч. 2 указано дословно: «Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение», поэтому делаем вывод, что штраф не будет считаться пропорционально рабочим местам.

Данную позицию подтверждает и Роструд в письме от 28.11.2016 № ПГ/31983-03-3. Добавим, что на местах встречается практика, когда инспекторы наказание по этой статье все же суммируют. Остается обжаловать решение инспекторов в вышестоящий орган или суд.

Что касается экономии, то не стоит на нее рассчитывать. Мало того, что затраты вырастут – за непроведение спецоценки помимо штрафа инспектор вынесет предписание о ее проведении. Так вы еще и в инспекции прослывете нарушителем и привлечете к своей компании ненужное внимание.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Может ли работница отказаться от перерывов для кормления?

Приняли новую сотрудницу, у которой ребенку исполнилось только 9 месяцев. По ее словам, ребенок устроен в ясли на полный день, поэтому перерывов для кормления ей предоставлять не надо. Может ли работница отказаться от перерывов для кормления, а если это возможно, то как оформить этот отказ?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?