Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?
Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?
В рассматриваемом случае работник переводится с фактически занимаемой временной должности Б. При переводе на должность В с работником следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, а в трудовой книжке сделать соответствующую запись и направить сведения в СФР по форме ЕФС-1. Издание приказа не обязательно. Если работодатель будет издавать приказ по форме № Т-5, в графе «Прежнее место работы» следует указать должность Б.
Поясним. Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и/или структурного подразделения, в котором трудится работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
При этом под трудовой функцией понимается, в частности, должность в соответствии со штатным расписанием (ст. 57 ТК РФ). Условие о трудовой функции работника является обязательным для включения в трудовой договор.
Постоянный и временный перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Согласно ст. 72 ТК РФ соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. В таком соглашении должна быть отражена новая должность работника, а также при необходимости – условия оплаты труда и иные изменяющиеся условия по новой должности. Кроме того, желательно указать дату, с которой работник переводится на эту должность.
Законодательство не требует внесения каких-либо изменений в дополнительное соглашение, по которому работник был временно переведен на должность Б. При заключении нового дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе на другую постоянную работу В предыдущее дополнительное соглашение фактически утрачивает силу. Вместе с тем стороны вправе указать в новом допсоглашении условие о прекращении действия ранее подписанного соглашения о временном переводе.
Отметим, что нормами действующего законодательства не установлена обязанность работодателя издавать приказы о переводе работника на другую работу в письменной форме. Издание таких приказов многие специалисты рекомендуют в целях упорядочения документооборота организации, а также во избежание конфликтных ситуаций с работником и контролирующими органами. Таким образом, работодатель вправе не издавать приказ о переводе работника на другую работу. Документом, подтверждающим перевод, будет являться дополнительное соглашение к трудовому договору.
Если же работодатель примет решение оформить данный перевод приказом по форме № Т-5, в графе «Прежнее место работы» следует указать должность Б, поскольку именно ее занимает данный работник на момент перевода.
Записи о временных переводах в трудовую книжку не вносятся независимо от сроков переводов. В рассматриваемом случае в трудовую книжку следует внести запись о переводе на должность В. Записи вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) или иного решения работодателя не позднее 5 рабочих дней, а об увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения) (п. 9 Порядка ведения и хранения трудовой книжки, утв. приказом Минтруда РФ от 19.05.2021 № 320н).
Кроме того, сведения о трудовой деятельности с внесенной в них информацией о переводе на другую постоянную работу нужно представить в СФР не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем перевода (подп. 1 п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27‑ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования»).
Сведения представляются в составе единой формы ЕФС-1. Нужно заполнить и подать титульный лист, подразд. 1 разд. 1, подразд. 1.1 подразд. 1 разд. 1.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?
Работник (совместитель) занимает 0,5 ставки вакантной должности. Его нужно переместить на 0,5 декретной должности, чтобы освободить вакантные 0,5 ставки. Какую формулировку использовать в приказе?
Можно ли работника перевести в другую смену в его выходной по графику? Не будет ли это нарушением? Учетный период – год, утверждается график работ, класс вредности 3.2.
Продолжает ли действовать условие трудового договора об испытании при переводе на другую должность?
Необходимо ли согласие работника на перевод его внутри организации из отдела в отдел? Трудовая функция не меняется, зарплата не уменьшается. Какой установлен срок на уведомление работника о его переводе из отдела в отдел?
Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?
Казалось бы, в ТК РФ достаточно четко раскрыты понятия «перевод» и «перемещение». И закреплено, что по общему правилу перевод требует согласия работника, а перемещение – нет. Но, несмотря на это, в отдельных ситуациях у кадровиков, да и у юристов, все равно возникают вопросы относительно того, что происходит: перевод или перемещение, и требует ли осуществляемая кадровая процедура согласия работника и/или подписания с ним соглашения к трудовому договору. Поговорим о спорных моментах и, основываясь на судебной практике, дадим рекомендации.
Работник-1 принят на работу по срочному трудовому договору на время отсутствия основного сотрудника (отпуск по уходу за ребенком). У работодателя открылась вакансия по другой должности на период отсутствия основного работника (отпуск по уходу за ребенком). Работник-1 подал заявление о переводе на другую должность у того же работодателя. Можно ли заключить с ним дополнительное соглашение о переводе на другую должность у того же работодателя, сохранив срочный трудовой договор, или необходимо уволить с одной должности и принять на другую?
Раздел не найден.