Можно ли обязать работника проходить обучение в нерабочее время?

Вопрос
Предприятие заключило договор с образовательным заведением о курсах повышения квалификации, в соответствии с которым работники обязаны пройти обучение в течение нескольких дней в вечернее время (с 18:00 до 20:30). Указанные сотрудники работают по пятидневной рабочей неделе с 08:00 до 17:00. С учетом требований производственного процесса отсутствует возможность для освобождения данных работников от работы в дни обучения. Возможно ли привлекать работников к обучению в вечернее время после работы? Если да, то как должна производиться оплата обучения: как сверхурочная работа или с сохранением среднего заработка?
Отвечает

По нашему мнению, направление работника на обучение в вечернее время после работы возможно только после получения его письменного согласия. Трудовым законодательством порядок оплаты обучения сотрудников по инициативе работодателя без отрыва от работы в вечернее время не регламентирован. С работниками могут быть заключены соглашения, в которых следует предусмотреть, будет ли компенсировано время, потраченное на обучение в нерабочее время, и если будет, то каким образом (оплатить эти часы по среднему заработку, или как сверхурочные или предоставить день отдыха в другое время).

Обоснуем. В соответствии с ч. 1 ст. 197 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем сотрудников на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

В ст. 196 ТК РФ сказано, что подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление сотрудников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При этом согласно ч. 5 ст. 196 ТК РФ работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Одной из гарантий, установленных трудовым законодательством, является право на отдых (ч. 1 ст. 2 ТК РФ, ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Ежедневный (междусменный) отдых является временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ).

ТК РФ различает рабочее время и время отдыха. Понятие рабочего времени отражено в ст. 91 ТК РФ, понятие времени отдыха – в ст. 106 ТК РФ.

Таким образом, время отдыха работник использует по своему усмотрению и по общему правилу не обязан при этом выполнять какие-либо распоряжения работодателя. Исключением являются предусмотренные законом случаи привлечения работника к работе сверхурочно, в выходные и праздничные дни без его согласия.

Из вышеизложенного следует, что работодатель не вправе заставлять работника проходить обучение в свободное от работы время (в выходной день или после работы).

Поскольку в силу ст. 21, 197 ТК РФ обучение является правом работника, а не его обязанностью, работодатель вправе обязать работника учиться только в его рабочее время и только если это обучение является обязательным вследствие прямого указания закона или такая обязанность возложена на работника трудовым договором.

По нашему мнению, направление работника на обучение на указанных в вопросе условиях возможно только после получения письменного согласия последнего. Такое согласие может быть выражено, например, в отдельном соглашении, заключенном с работником, в котором стороны могут определить порядок и условия обучения. При этом отказ работника от обучения в дни, которые согласно его режиму рабочего времени являются для него рабочими, но во время, которое выходит за пределы продолжительности рабочего дня (смены), по нашему мнению, не должен повлечь для работника какие-либо негативные последствия.

ТК РФ не регламентирует порядок оплаты обучения сотрудников по инициативе работодателя без отрыва от работы в вечернее время и/или в выходные дни, являющиеся в соответствии с графиком работы выходными.

Так как ТК РФ не устанавливает порядок оплаты нерабочего времени, в которое работник проходил обучение по инициативе работодателя, то на практике применяются следующие варианты:

  • обучение в нерабочее время (вечером или в выходной день) не оплачивается вообще и другой день отдыха работнику не предоставляется (аргументы данной точки зрения: работник направлен работодателем на обучение в нерабочее время, без отрыва от работы, обучение не является трудовой функцией, и время обучения не относится к рабочему времени);
  • работнику, который обучался в нерабочее время, предоставляется дополнительный выходной день (аргументы: обучение – это не работа, однако работник вправе использовать свое нерабочее время по своему усмотрению; обязав работника пройти обучение в нерабочее время, работодатель лишил его этой возможности);
  • работнику за день обучения выплачивается средний заработок (по аналогии со ст. 187 ТК РФ);
  • оплата производится по правилам ст. 152 ТК РФ.

Специалисты Роструда указывают на то, что действующее законодательство не регулирует вопросы обучения работника по направлению работодателя за пределами рабочего времени. В данном случае ни средний заработок, ни компенсация расходов работнику не положены. Так как обучение (повышение квалификации) не является трудовой функцией работника и время обучения не считается рабочим временем, работодатель не обязан оплачивать время обучения работника, равно как и предоставлять ему другие дни (часы) отдыха.

При этом работодатель вправе внести соответствующие положения в коллективный договор или заключить с работником специальное соглашение, предусматривающее определенные гарантии при направлении его на обучение в нерабочее время.

Следовательно, если сотрудники организации согласились обучаться в свое нерабочее время, с ними целесообразно заключить отдельное соглашение (например, ученический договор), в котором следует предусмотреть, каким образом будет компенсироваться время, потраченное на обучение в нерабочее время (оплатить эти часы по среднему заработку или как сверхурочные, или предоставить день отдыха в другое время и др. варианты).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько хранить отдельные приказы

Выясняем сроки хранения приказов по личному составу: на отпуск (по беременности и родам, допотпуск за ненормированный рабочий день, бракосочетание, смерть родственника, дополнительный социальный отпуск по коллективному договору и пр.), на дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови и за работу в районах Крайнего Севера. Дело в том, что в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, многие приказы не указаны. Как определять сроки хранения таких документов? Опираемся на действующие нормативные правовые акты, а также на проект нового варианта типового Перечня хранения. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Обучение мерам пожарной безопасности

Новый порядок обучения пожарной безопасности начнет действовать с 01.09.2025. С помощью статьи разберетесь, что изменится по сравнению с действующим порядком, что следует поправить в своих ЛНА и на что обратить внимание руководства. Причем обучение пожарной безопасности для сотрудников работодателей-граждан (физических лиц), в том числе ИП, станет тоже обязательным, а обучать придется не только штатных работников, командированных и прикомандированных, работников охранных организаций, но также сотрудников всех подрядных организаций, стажеров и практикантов. Подробно рассказываем, кто должен пройти противопожарный инструктаж, а кто – обучение по программам профессионального образования; кого можно назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности, а кого вести инструктажи; как проходят такие инструктажи и с какой периодичностью; нужно ли переоформить журнал учета противопожарных инструктажей; как подтвердить наличие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности; какую ответственность и кто именно несет за нарушение требований пожарной безопасности и пр.

Нужно ли в инструкции по охране труда указывать сведения о проведении обучения, инструктажей, медосмотров, выдаче СИЗ, если работники от них освобождены?

Нужно ли в инструкции по охране труда указывать сведения о проведении обучения по охране труда, выдаче СИЗ, проведении медицинских осмотров, первичных, повторных инструктажей, если работники освобождены приказами от таких мероприятий?

Что делать, если прошедший обучение работник увольняется досрочно

Соглашением об обучении (ученическим договором) нередко предусматривается обязанность сотрудника проработать в организации какое-то время после окончания учебы. И в случае досрочного увольнения без уважительных причин по собственному желанию он должен возместить затраты работодателя на обучение пропорционально неотработанному после окончания учебы времени. Расскажем, как рассчитать срок отработки; какие дни использовать при расчете (календарные или рабочие); какие периоды можно не включать в срок отработки (болезнь, отпуск по уходу за ребенком, военные сборы, участие в суде в качестве присяжного и т. п.); как определить уважительность причин расторжения трудового договора. На примерах покажем, как взыскать компенсацию и какие документы оформить.

Обязан ли работодатель трудоустроить сотрудника на новую должность в соответствии с полученной специальностью, если последний пройдет обучение с заключением трехстороннего договора с образовательной организацией и работодателем?

На предприятии один из работников планирует пройти в рамках программы бесплатное обучение в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.2025 № 291 «Об утверждении Положения о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан» с заключением трехстороннего договора с образовательной организацией и работодателем. После прохождения обучения обязан ли работодатель трудоустроить сотрудника на новую должность в соответствии с полученной специальностью? К какой ответственности могут привлечь работодателя за неисполнение обязательства по трудоустройству гражданина?

Особенности применения суммированного учета рабочего времени

В каких случаях необходимо вводить суммированный учет рабочего времени (даем удобную таблицу-шпаргалку). Как описать такой режим в локальных нормативных актах работодателя и трудовом договоре (с образцами конкретных формулировок). Какой учетный период лучше выбрать в зависимости от ситуации (с учетом требований законодательства в отношении различных категорий работников) расчетным методом. По какой формуле лучше считать сверхурочные часы (приводим пример из практики и обоснование к нему). Когда отклонения грозят серьезными штрафами, а когда ими можно пренебречь. В чем особенности оплаты труда при суммированном учете (в том числе при работе в праздники). Каковы позиции Минтруда России и судов по вопросу определения «первых двух часов», почему они не совпадают, какой вариант безопаснее для работодателя.

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?