Решение о распределении фактического исполнения обязанностей между двумя работниками, занимающими одинаковые должности, принимается работодателем самостоятельно. Обязать его «равномерно» чередовать нагрузку сотрудников или состав поручений работники не могут.
Согласно ст. 15 и ч. 2 ст. 57 ТК РФ под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы. Условие о трудовой функции работника является обязательным для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Работодатель не вправе требовать от работника выполнения им работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ). В свою очередь, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (ч. 2 ст. 21 ТК РФ), а от выполнения иных обязанностей он вправе отказаться (ст. 379 ТК РФ).
При этом в повседневной деятельности предприятия работодатель самостоятельно принимает решение, какой из обязанностей, входящих в трудовую функцию работника, он желает «загрузить» его в каждый момент его рабочего времени. Работник обязан выполнять данное ему поручение, если оно включено в его трудовую функцию.
Соответственно, если трудовая функция (состав обязанностей) двух работников на одинаковой должности идентична и в нее включено тран-
спортное обслуживание сотрудников предприятия без разделения на руководителя и аппарат, то работодатель вправе поручать одному из водителей обслуживание руководителя, а другому – сотрудников аппарата, не чередуя поручения, в том числе постоянно. Заставить работодателя изменить его решение по этому поводу работник не может.