Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Вопрос
Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?
Отвечает

В силу ч. 1 ст. 59 ТК РФ работодателю предоставлено право заключать срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором сохраняется место работы.

Исходя из системного толкования указанной нормы, трудовым законодательством предусмотрена возможность заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей именно отсутствующего сотрудника независимо от того, по какой причине этот сотрудник отсутствует. Данная норма не содержит каких-либо ограничений по продолжительности отсутствия основного сотрудника, а также по количеству оснований его отсутствия и не требует заключать отдельный срочный трудовой договор по каждому основанию отсутствия сотрудника. Поэтому на все время, пока сотрудник фактически не трудится, но за ним сохраняется место работы, может быть принят другой сотрудник по одному срочному трудовому договору.

Если в рассматриваемом случае в срочном трудовом договоре указано, что работник принят на период отпуска по беременности и родам, то во избежание споров сторонам следует внести в трудовой договор изменение, заключив дополнительное соглашение к нему (ст. 72 ТК РФ). Дополнительным соглашением стороны могут признать утратившей силу оговорку о заключении договора на период отпуска по беременности и родам основного работника. В трудовом договоре, на наш взгляд, правильнее будет дословно повторить формулировку ч. 1 ст. 59 ТК РФ: «Трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника <Ф.И.О.>, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы».

Вместе с тем, даже если такое соглашение не будет заключено, это никаким образом не повлияет на права и обязанности сторон трудового договора. Поскольку трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ), в любом случае прекращается с выходом отсутствовавшего работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Иными словами, день прекращения трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, определен законодателем путем указания на конкретное событие, которое должно наступить в будущем. Временный сотрудник приглашается на работу на весь период отсутствия основного работника. Таким образом, нельзя оформить срочный трудовой договор на часть времени отсутствия основного сотрудника. Соответственно, только выход основного работника на работу влечет прекращение срочного трудового договора с временным сотрудником.

Что же касается непосредственно возможности продления срока трудового договора, то данный вопрос на практике не нашел однозначного решения.

Так, Роструд в ряде писем неоднократно менял свою позицию:

  • в одних письмах указал, что трудовое законодательство не предусматривает возможности и порядка переоформления и продления срочного трудового договора, исключение установлено лишь для определенных категорий работников (см. письма от 08.12.2008 № 2742-6-1, от 15.08.2006 № 1222-6-1);
  • в других занял противоположную позицию: ТК РФ предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или заключенный на неопределенный срок), в том числе в части изменения срока его окончания (см. письмо от 31.10.2007 № 4413-6).

Судебная практика по данному вопросу тоже неоднозначна.

Судебная практика

Верховный Суд РФ в определении от 27.06.2014 № 41-КГ14-10 высказал позицию о том, что в ТК РФ не предусмотрена возможность продления срочного трудового договора, за исключением случая, предусмотренного ч. 8 ст. 332 ТК РФ; продление срока договора означает признание работодателем данного договора заключенным на неопределенный срок.

Некоторые нижестоящие суды разделяют эту позицию. В то же время имеются примеры, когда суды приходили к выводу о допустимости изменения условия трудового договора о сроке и после вынесения Верховным Судом РФ указанного определения.

По нашему мнению, в приведенной ситуации целесообразно будет не продлевать срочный трудовой договор на период отпуска по уходу за ребенком основного работника, а внести в срочный трудовой договор изменения (заключив соответствующее соглашение с работником), исключив из него упоминание об отпуске по беременности и родам основного сотрудника как о событии, указывающем на конкретный срок действия трудового договора.

Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого сотрудника на работу. Предупреждать об увольнении за 3 дня в данном случае не требуется (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Досрочный выход из декрета: оформление документов и последствия

В большинстве организаций есть беременные сотрудницы или те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Закон устанавливает только максимальную продолжительность «детских» отпусков, работники вправе выйти на работу и раньше, да и уйти в отпуск могут не сразу, как получат право на него. Разбираемся в том, какие отпуска называют декретными, в чем их отличие (приводим удобную таблицу-шпаргалку). Говорим среди прочего о разных юридических последствиях нахождения в отпусках, просчитываем различные варианты развития событий. Узнаете, когда женщине выгоднее уйти в отпуск по беременности и родам попозже, как правильно оформить документы при досрочном выходе из декретного отпуска (и обязан ли работодатель соглашаться на такой досрочный выход по инициативе работника), как досрочный выход влияет на получение пособий от СФР. Даем готовые образцы документов: заявления работницы о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам (с согласием на удержание излишне выплаченного пособия), приказ о досрочном выходе из такого отпуска, заполнения личной карточки работника о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам, приказа о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком, дополнительного соглашения к трудовому договору с работником об установлении ему неполного рабочего времени, заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 при выходе работника из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день.

Компенсация за дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – это право работодателя или обязанность?

Как объяснить сотруднику, что компенсация за дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – это право работодателя, а не обязанность?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Минтруд и Роструд о графике отпусков

График отпусков – ​это локальный акт работодателя, который определяет очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков на календарный год (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). В нем ежегодные оплачиваемые периоды отпусков работников распределяются по месяцам в течение года. Утвердить график отпусков на предстоящий год работодатели обязаны не позднее чем за две недели до его наступления. На 2022 год сделать это необходимо до 17.12.2021. При этом важно учесть официальные разъяснения уполномоченных органов о том, как его составить, утвердить и исполнять. Мы подобрали для вас актуальные письма Минтруда России и Роструда, затрагивающие вопросы обязанностей работодателя по предоставлению отпусков, оформлению графика в первый и последующие годы работы, формы данного документа, нюансы заполнения в сложных ситуациях, внесения изменений. Рассказали про ответственность за нарушения в данной сфере. В статье вы также найдете удобные таблицы с описанием спорных ситуаций и путей их разрешения.

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Когда срочный трудовой договор станет действовать неопределенный срок

Когда происходит переквалификация срочного трудового договора в заключенный на неопределенный срок? В статье рассматриваем самые распространенные случаи. В частности, в соответствии с требованиями закона, по причине многократного перезаключения, в силу соглашения сторон, а также из-за изначального отсутствия основания для заключения срочного трудового договора. Поговорим и о ситуациях, когда позиции Минтруда России и судов не совпадают, а также о мнении ряда судей о наличии исключений из правила о том, что срок действия трудового договора не может превышать 5 лет.

Компенсация за дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – это право работодателя или обязанность?

Как объяснить сотруднику, что компенсация за дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – это право работодателя, а не обязанность?