Top.Mail.Ru
С приходом весны наступает период сезонных работников, а временных приходится нанимать в течение года. Изучим основания заключения срочных трудовых договоров, а также порядок их расторжения в различных ситуациях. Например, в связи с выходом основного работника или по окончании выполнения определенной работы. Посмотрим, можно ли уволить временного сотрудника в период болезни или отпуска, а также что делать, если вы забыли расторгнуть договор, а работник продолжает трудиться.

Расскажем о процедуре заключения и расторжения срочного трудового договора. Подробно рассмотрим основания для заключения и прекращения; документооборот; нюансы оформления на время исполнения обязанностей отсутствующего работника; как поступить, если срок истечения ­трудового договора попадет на период болезни сотрудника либо на его отпуск; трансформацию срочного договора в трудовой договор, ­заключенный на ­неопределенный срок и пр.

Срок договора

Срочные трудовые договоры могут заключаться на период не более пяти лет, если иной срок не установлен ­законодательством (ст. 58 ТК РФ).

При этом запрещено заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, по сравнению с сотрудниками, с которыми трудовые договоры оформляются на неопределенный срок. Именно поэтому трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, ­считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Учтите, что если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Когда заключают срочные трудовые договоры

Срочный трудовой договор заключают, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы либо условий ее выполнения (ст. 58 ТК РФ).

Роструд в письме от 18.12.2008 № 6963-ТЗ напомнил, что случаи, предусмотренные для заключения срочных трудовых договоров, могут быть связаны либо с категорией сотрудника, либо с характером ­выполняемой им ­работы. Так что рассмотрим их подробнее.

Обязательные случаи

Срочный трудовой договор заключается (ч. 1 ст. 59 ТК РФ):

  • на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым должно сохраняться место работы;
  • на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
  • для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение ­определенного периода;
  • с лицами, направляемыми на работу за границу;
  • для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также работ, связанных с временным (до одного года) расширением производства или объема ­оказываемых услуг;
  • с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения ­заведомо определенной работы;
  • с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
  • для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным ­профессиональным образованием в форме стажировки;
  • в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность;
  • с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
  • с гражданами, направленными для прохождения ­альтернативной гражданской...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Новые правила обязательного психиатрического освидетельствования

С 01.09.2022 действует новый порядок прохождения обязательного психосвидетельствования, который применяется в отношении отдельных категорий работников. Рассказываем, что изменилось по сравнению с ранее действовавшими правилами, на что работодателям надо обязательно обратить внимание, какие новеллы кадровикам учесть в работе. Выделяем спорные и неурегулированные вопросы, а также предлагаем способы их решения. Например, о предварительном психиатрическом освидетельствовании (в новом нормативном документе слово «соискатель» отсутствует) и периодичности его проведения (новый порядок не устанавливает такую периодичность). Приводим образец заполнения обязательного журнала учета выданных направлений на психиатрическое освидетельствование.

Различия отметки о поступлении и отметки о вручении документа

Должна ли организация, получая какой-либо документ (в т.ч. и кадровый), ставить на экземпляре отправителя отметку о получении? Можно ли отказаться от ее проставления? В чем отличие отметки о поступлении документа в организацию (с входящим номером) от отметки о получении / вручении документа (с подписью)? Какой у них состав состав элементов и юридическая сила? Показываем несколько вариантов их оформления.

Кто подлежит обязательной вакцинации

Еще до недавнего времени с проблемой вакцинации были знакомы далеко не все работодатели. Но в конце 2019 года с ней столкнулись компании, использующие труд мигрантов (в связи со вспышкой кори), а в 2021 году – ​практически все остальные (в связи с пандемией коронавируса). Давайте разбираться, какие прививки и когда должны делать работники? Как работодателю проконтролировать, вакцинировался ли сотрудник? Что делать, если он не вакцинировался, хотя должен был? Рассказываем, как проверить прохождение работниками обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям и избежать проблем с Роспотребнадзором, судами и органами прокуратуры в этой связи.

Как составить характеристику на работника и не нарушить закон

Казалось бы, составление характеристики на работника – дело нехитрое. Что стоит взять один из шаблонов, коих множество в справочных системах и в глобальной сети, и заполнить его на работника? Однако иногда в дело вмешиваются обстоятельства. Например, если работодатель не хочет составлять на работника хорошую «стандартную» характеристику, а напротив, намерен зафиксировать ненадлежащее отношение работника к труду. Такие ситуации могут привести сотрудника и работодателя в суд. Практикующие юристы рассказывают о том, как составить характеристику на работника и при этом не проиграть дело в суде, если он будет недоволен и обратится с иском. В статье есть образцы характеристик под различные ситуации.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.