Трудовые споры с работниками-пенсионерами и предпенсионерами

В процессе своей деятельности работодатели сталкиваются с различными категориями работников. Категории «пенсионеры» и «лица предпенсионного возраста» упоминаются буквально в нескольких статьях ТК РФ. Между тем трудовые отношения с данными категориями сотрудников имеют немало особенностей. И судебных дел с их участием тоже много (например, когда судьи признают срочный трудовой договор, заключенный с пенсионером, действующим неопределенный срок из-за того, что в заявлении о приеме на работу пенсионер не оговорил, что согласен на трудоустройство лишь на определенный срок).Объясняем, на что надо обратить внимание работодателям, включая нюансы приема на работу, оформления кадровых документов, предоставления отпусков, диспансеризации, расторжения срочных трудовых договоров. С помощью статьи будете готовы к встрече с такими кадрами. Ведь профессионалы узкого профиля достаточно часто оказываются людьми в возрасте, да и хороших наставников среди них можно найти.

Если работник является пенсионером по возрасту, то с ним допустимо заключить срочный трудовой договор. Это позволяет абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

Фрагмент документа

Статья 59 «Срочный трудовой договор» ТК РФ

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
… с поступающими на работу пенсионерами по возрасту…

Данное правило относится только к пенсионерам. Как видите, в норме отсутствует упоминание лиц предпенсионного возраста. Причем работодателю нужно обратить внимание, что речь в упомянутой статье идет именно о пенсионерах по возрасту, а не, например, о военных пенсионерах. Об этом напомнил и Роструд в письме от 24.09.2024 № ПГ/18444-6-1.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» 1 право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно, мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к данному закону).

При этом в трудовом договоре нужно указать обоснование его срочности со ссылкой на норму закона (Пример 1).

Пример 1. Фрагмент трудового договора с пенсионером, в котором обосновывается его срочность

1.4. Настоящий трудовой договор заключен по соглашению Сторон на определенный срок до 26 декабря 2025 г. (включительно) на основании абз. 3 ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с тем, что Работник является пенсионером по возрасту.

Важно понимать, что речь идет именно о заключении срочного договора при приеме на работу, так как закон не наделяет работодателя правом устанавливать конкретный срок для изначально заключенного на неопределенный срок трудового договора в связи с достижением работником пенсионного возраста.

Таким образом, для заключения трудового договора по вышеупомянутому основанию достаточно:

  1. добровольного согласия работника и работодателя,
  2. наличия у сотрудника статуса пенсионера по возрасту.

Что интересно, работодатель не вправе требовать документ, удостоверяющий, что кандидат является пенсионером по возрасту. Однако работник может добровольно его предоставить, а его реквизиты можно вписать в срочный трудовой договор (при согласии работника на обработку персональных данных).

Относительно добровольного согласия на заключение именно срочного договора: помимо подписанного с обеих сторон срочного трудового договора рекомендуем заручиться документом, дополнительно подтверждающим, что пенсионер действительно понимал срочность трудовых отношений. Например, это может быть указано в заявлении о приеме на работу, так как есть примеры решений судов, в которых сотрудника-пенсионера восстанавливали на работе ввиду того, что в заявлении о приеме на работу было указание о работе на неопределенный срок.

Судебная практика

Суд признал срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Он исходил из того, что между истицей (начальником отдела кадров института) и работодателем не было достигнуто добровольного согласия на заключение срочного трудового договора: истица написала заявление о приеме на работу на неопределенный срок, а директор института своей волей поставил резолюцию – на определенный срок – с 01.08.2023 по 30.09.2023.

В связи с этим суд:

  • пришел к выводу о том, что истица подписала трудовой договор вынужденно,
  • и признал его заключенным на неопределенный срок (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 02.09.2024 № 88-25858/2024 по делу № 2-2308/2023).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Особенности труда сезонных работников

Статья о том, какие работы можно отнести к сезонным, а какие нет, какова продолжительность сезона, как оформляется прием работника (приводим формулировки для трудового договора), как быть с отпуском и спецоценкой условий труда, каким образом фиксируется расторжение трудового договора (даем образцы приказа об увольнении и записи в трудовую книжку). Опираясь на судебную практику, показываем конкретные ошибки в квалификации работ как сезонных (в том числе когда речь идет о вахтовом методе работы или нестабильности в деятельности работодателя и т. п.), какие нежелательные последствия они влекут для работодателей и работников (включая трансформацию трудового договора в заключенный на неопределенный срок, восстановление сотрудника на работе, проблемы с доказыванием права на досрочную пенсию и пр.).

Относится ли диспансеризация работников к мероприятиям по охране труда на предприятии?

Относится ли диспансеризация работников к мероприятиям по охране труда на предприятии? Если нет, то кто ее организует?

Дискриминация в трудовых отношениях

Что является дискриминацией в трудовых отношениях по закону и на практике? Будет ли дискриминацией установление вилки окладов, привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности или отказ в приеме на работу инвалида на квотируемое место, если он не обращался в центр занятости? Какое наказание реально грозит работодателю при дискриминации работника или соискателя?

Наставничество по новым правилам

С 01.03.2025 в ТК РФ будет использоваться новое официальное понятие – «наставничество в сфере труда». Объясняем, как законодатели в статье 351.8 ТК РФ отразили особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству. Как ввести наставничество в организации и как скорректировать уже работающую систему наставничества под новые нормы (и всегда ли это требуется). Приводим образцы предложения сотруднику выполнять функцию наставника с отметкой о согласии сотрудника, приказа о назначении наставника и закреплении за ним наставляемых, а также формы документов: дополнительного соглашения к трудовому договору о работе в качестве наставника, заявления о досрочном отказе работника от наставничества, уведомления работнику о досрочной отмене наставничества.

7 ответов на вопросы о подаче и заполнении ЕФС-1

Ответы эксперта на вопросы кадровиков о заполнении ЕФС-1: каков порядок и сроки предоставления отчетности с типом сведений «Назначение выплат по ОСС», если работник уходит в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком; нужно ли подавать ЕФС-1 и что в нем указывать при выходе сотрудника из отпуска по уходу за ребенком, переводе на постоянную дистанционную работу, переводе из подразделения в подразделение, если в трудовом договоре подразделения не указаны, при изменении продолжительности рабочей недели на условиях неполного рабочего времени; какая ответственность грозит за ошибки при подаче отчета по форме ЕФС-1 и др.

Работа с персональными данными: ответы на вопросы

В конце мая журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» и сайт delo-press.ru провели онлайн-семинар «Работа с персональными данными без ошибок». По итогам семинара мы собрали ответы спикера – ​эксперта по трудовым отношениям Юлии Жижериной – ​на вопросы слушателей семинара, дополнив их ссылками на нормативную базу и расширенную аргументацию. В частности, публикуем разбор следующих ситуаций: что делать, если работник отзывает свое согласие на обработку персданных; сколько целей обработки персданных можно указать в одном согласии; надо ли получать согласие работника на ведение видеозаписи, если камеры установлены только в коридорах; можно ли не издавать приказ о месте хранения и обработки персданных, а прописать это в ЛНА; кого указывать в приказе о перечне лиц, имеющих доступ к персданным; нужно ли согласие работника при добавлении его в общий чат мессенджера и пр.

Когда срочный трудовой договор станет действовать неопределенный срок

Когда происходит переквалификация срочного трудового договора в заключенный на неопределенный срок? В статье рассматриваем самые распространенные случаи. В частности, в соответствии с требованиями закона, по причине многократного перезаключения, в силу соглашения сторон, а также из-за изначального отсутствия основания для заключения срочного трудового договора. Поговорим и о ситуациях, когда позиции Минтруда России и судов не совпадают, а также о мнении ряда судей о наличии исключений из правила о том, что срок действия трудового договора не может превышать 5 лет.

Дискриминация в трудовых отношениях

Что является дискриминацией в трудовых отношениях по закону и на практике? Будет ли дискриминацией установление вилки окладов, привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности или отказ в приеме на работу инвалида на квотируемое место, если он не обращался в центр занятости? Какое наказание реально грозит работодателю при дискриминации работника или соискателя?