Судебная практика о дате увольнения в срочном трудовом договоре

Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Именно здесь большинство кадровиков задаются вопросом, надо ли это делать день в день или уволить сотрудника за день до выхода основного. Давайте разберемся.

Хотя трудовое законодательство прямо говорит о том, что срочный трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного работника, прекращается «день в день», на практике работодатели нередко трактуют данную норму иначе. Причем судебная практика в этом вопросе также не единообразна. Давайте разберемся, на что кадровым сотрудникам следует обращать внимание.

Увольнение день в день

Одним из видов трудового договора является срочный трудовой договор. Однако не с каждым работником можно его заключить. Статья 59 ТК РФ строго ограничивает круг оснований для его заключения. Одним из самых распространенных и наиболее интересных с точки зрения рассматриваемой темы является абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ – «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы».

Если говорить о случаях, в которых допускается заключение трудового договора по названному основанию, то к таковым можно, например, отнести:

  1. на время отпуска по беременности и родам;
  2. время отпуска по уходу за ребенком;
  3. время ежегодного отпуска (апелляционные определения Омского областного суда от 08.07.2015 по делу № 33-4278/2015, Верховного суда Республики Калмыкия от 11.09.2012 по делу № 33-652/2012; письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6);
  4. на время болезни работника (апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2015 по делу № 33-7955/15).

Причем само название вида трудового договора говорит нам о том, что он в определенный момент прекратится. Так, согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

В целом по этому же пути идет и судебная практика, например в апелляционном определении Красноярского краевого суда от 09.06.2014 по делу № 33-5452/14 было указано, что суд первой инстанции пришел к верному выводу о правомерном увольнении истицы по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока действия трудового договора в день выхода на работу постоянного работника. Суд правильно определил, что нарушения порядка увольнения истицы работодателем не допущено.

Часть 3 ст. 79 ТК РФ прямо говорит о том, что срочный трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного работника, прекращается день в день, на практике работодатели нередко трактуют данную норму иначе, и самое интересное, что некоторые суды поддерживают неверную позицию работодателей.

Уволить позже выхода на работу основной работницы

Для иллюстрации рассмотрим некоторые решения. Сначала обратимся к определению суда, в котором дата увольнения позднее выхода основного работника признана законной.

Судебная практика

Как было установлено судом, истица (К.) была принята на работу на должность «помощник по кухне» на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (М.), за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы. В связи с производственной необходимостью, вызванной временным отсутствием Л., истица временно с ее согласия была переведена на должность «Повар 2» на время отсутствия основного работника и продолжала исполнять обязанности повара и после выхода на работу М.

После выхода Л. на работу, истица переведена обратно на должность «помощник по кухне» и уволена на основании ст. 79 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора. М., на время отсутствия которой была принята истица, на тот момент уже возвратилась на свое место работы. Порядок увольнения работодателем, по мнению суда, соблюден (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 02.02.2016 по делу № 33-451/2016).

А вот в другом судебном решении дата увольнения позднее даты выхода основной сотрудницы была признана незаконной.

Судебная практика

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что после выхода основной работницы из декретного отпуска трудовые отношения с истицей прекращены не были. У работодателя отсутствовали правовые основания для продления с ней трудового договора на условиях срочности (определение Верховного суда Республики Коми от 22.03.2012 по делу № 33-1067/2012г.).

Именно со второй точкой зрения из двух приведенных можно согласиться, поскольку ст. 58 ТК РФ строго регламентирует случай, когда работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора. Договор трансформируется в заключенный на неопределенный срок.

Уволить накануне выхода основного работника

Подавляющее большинство работодателей предпочитают увольнять временного работника накануне дня выхода основного работника, на место которого он был принят. Но законно ли это? Не противоречит ли такой подход ст. 79 ТК РФ?

В первом решении дата увольнения временного работника ранее выхода основного работника признана незаконной.

Судебная практика

В апелляционном определении от 23.12.2015 по делу № 11-14643/2015 Челябинский областной суд в качестве обоснования указал следующее. Частью 3 ст. 79 ТК РФ установлено, что срочный трудовой договор, который заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом последнего на работу. Поэтому заключение с сотрудником срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего, в котором указана дата истечения срока этого договора, ранее даты выхода на работу основного работника, неправомерно. Основанием прекращения срочного договора может являться только выход на работу основного работника, а не наступление конкретной календарной даты. Таким образом, увольнение истицы ранее даты выхода на работу основного работника противоречит положениям ч. 3 ст. 79 ТК РФ и свидетельствует о его незаконности.

Добавим, что в практике встречаются решения судов, позиция которых строится на том, что увольнение в последний рабочий день (в пятницу), предшествующий дню выхода основного работника из отпуска, который приходился на понедельник, не противоречит нормам трудового законодательства, соответствует положениям приказа о прекращении трудового договора, который, как установлено судом, был доведен до сведения временного работника и не нарушает трудовые права истца (см., например, апелляционное определение Тульского областного суда от 27.11.2014 по делу № 33-3260).

Представители Роструда, кстати, также в своем письме от 31.10.2007 № 4413-6 указали, что днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.

С такими позициями согласиться сложно, поскольку они противоречат закону. Надо сказать, что и вышеназванное письмо Роструда упоминалось в судебной практике, но не в качестве усиления мотивировки решения суда, а напротив – как противоречащее нормам трудового законодательства и не имеющее юридическую силу.

Судебная практика

Свердловский областной суд в апелляционном определении от 14.01.2015 по делу № 33-4411/2015 отметил, что увольнение истца до выхода основного работника является нарушением трудового законодательства. Доводы апелляционной жалобы ответчика со ссылкой на позицию Роструда в письме от 31.10.2007 № 4413-6 о том, что днем увольнения временно принятого работника в случае выхода на работу основного является последний рабочий день, предшествующий дню выхода, правильность выводов суда первой инстанции не опровергают. Дело в том, что указанные разъяснения не являются нормативным правовым актом по смыслу ст. 5 ТК РФ.

Увольнение временно нетрудоспособного

А как быть в ситуации, если временный работник на больничном во время выхода основного? Ждать его выхода или же прекращать трудовые отношения в силу прямого указания закона?

Судебная практика

Тот факт, что увольнение истицы было произведено в период временной нетрудоспособности, не свидетельствует о незаконности увольнения, поскольку с ней прекращен трудовой договор по основанию, не зависящему от волеизъявления сторон, в связи с выходом на свое место работы основного работника (апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2015 по делу № 33-6310/15). Аналогичная позиция высказана и в определении Московского городского суда от 22.06.2011 по делу № 33-18950.

Если подвести итог, то можно смело сделать вывод о том, что вариант с минимальными рисками – это увольнение временного работника, с которым заключен срочный трудовой договор по основанию, предусмотренному абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, в день выхода основного работника.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Медосмотры сотрудников в условиях пандемии

Безопасные условия труда для сотрудников сегодня заботят кадровиков особенно сильно. И понятно почему. Чаще всего под этим сейчас понимают именно требования в связи с коронавирусом: маски, дезинфекция, перегородки, разметка и т. д. Но никто не отменял и базовые правила. В частности, обязательные медицинские осмотры для сотрудников. Расскажем, что изменилось и добавилось в правилах проведения таких осмотров.

Дистанционная работа: организационная и техническая стороны

В статье описан ценный опыт крупного предприятия по организации дистанционной работы в сжатые сроки, самые удачные решения можно продолжить использовать и сейчас, после окончания «карантина». Расскажем, кого оставить в офисе, а кого перевести на удаленную работу из дома, как это технически реализовать: удаленный доступ к необходимым программам, электронной почте, перевод внутренних и внешних коммуникаций в онлайн. Как при помощи СЭД и иных инструментов продолжить дистанционно выполнять свои задачи? Как сохранить управляемость коллектива и контроль? Этот опыт пригодится тем, кто решит и после истории с COVID-19 часть персонала оставить на «удаленке», воспользовавшись преимуществами этой формы занятости.

Как контролировать дистанционного работника?

Режим дистанционной работы стал выходом для многих работодателей в период пандемии коронавируса. Но при массовом переходе на «удаленку» у работодателей возникла проблема контроля за своими работниками. А у тех, кто сохранил данный режим работы для сотрудников в целях экономии на ресурсах компании и по другим причинам, вопросы соблюдения правил внутреннего трудового распорядка стали наиболее острыми. Поддерживать дисциплину труда помогут правильные формулировки трудового договора, которые приводим в статье, а также рекомендации эксперта.

Как заполнить табель учета рабочего времени за период «нерабочих дней»

Не секрет, что за время пандемии новой коронавирусной инфекции кадровики столкнулись с многочисленными трудностями в работе. И, пожалуй, наиболее распространенная из них – ​как заполнить табель учета рабочего времени. При внесении данных в период карантина многие уже наделали ошибок, но еще не поздно все исправить. Расскажем, как правильно должен быть заполнен этот, казалось бы, простой документ в различных ситуациях (с образцами необходимых документов, в т. ч. приказа о внесении дополнений в форму табеля). Проверьте себя, чтобы исключить любые ошибки и претензии со стороны работников и проверяющих. А заодно поделитесь информацией с коллегами, они будут вам благодарны.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.

Переход на режим неполного рабочего времени

Все большее число предприятий вынуждены в связи с уменьшением объемов производства выбирать между сокращением сотрудников и сокращением их рабочего времени. При этом работодатели, стремящиеся удержать бизнес «на плаву» и сохранить рабочие места путем введения режима неполного рабочего времени, сталкиваются с массой вопросов о том, как провести процедуру в соответствии с нормами законодательства. Одинаков ли порядок введения сокращенного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем и по инициативе администрации предприятия? Какими распорядительными документами следует оформлять новый режим? Как в этом случае должно оплачиваться время труда и отдыха работников? Когда и как предупреждать их о новом порядке работы? Как задокументировать изменение условий трудового договора? Вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.