В условиях кадрового дефицита все чаще возникает вопрос, что делать работодателю, если сотрудник, на которого возложено множество функций, работающий в режиме многозадачности, уйдет в отпуск или заболеет? Кто его заменит из имеющегося персонала? Как оформить такую замену, чтобы не нарушить нормы действующего законодательства? А как быть, если никто не согласится заменить отсутствующего работника? Можно ли привлечь замещающего, несмотря на отсутствие согласия? Когда временный перевод обязателен для работодателя?Приводим ответы на эти и другие вопросы, связанные с временными переводами сотрудников. В вашем распоряжении будут образцы документов: для замещения временно отсутствующего работника (согласие замещающего сотрудника на временный перевод на другую работу у того же работодателя, дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о таком переводе по форме работодателя, уведомление работнику об окончании временного перевода, заполнение раздела X личной карточки работника по госкомстатовской унифицированной форме № Т-2); для ситуации, когда временный перевод становится постоянным (внесение записи в бумажную трудовую книжку и заполнение подраздела 1.1 ЕФС-1); для временного перевода без согласия работника (уведомление работника о таком переводе и приказ по госкомстатовской унифицированной форме № Т-5).
Как бы ни старался работодатель закрыть вакансии, умело распределив весь имеющийся объем работы между сотрудниками организации, все равно так или иначе возникают непредвиденные ситуации, в результате которых потребуется перераспределить работу между персоналом как-то иначе. Работники болеют, уходят в отпуска, ездят в командировки либо по каким-то иным причинам отсутствуют на работе. В то же время работа требует выполнения в срок, производственный процесс не стоит на месте, контрагенты ждут свои заказы. Работодатель, в свою очередь, чтобы не допустить сбоя в рабочем процессе, вынужден прибегать к опции временного перевода сотрудников на другие участки работы.
Переводим по соглашению сторон
Закон предоставляет работодателю некоторые возможности для маневра. Так, в соответствии со ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя:
- на срок до 1 года,
- а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, до выхода его на работу.
Следует помнить, что запрещено переводить сотрудника на другую работу, если она противопоказана ему по состоянию здоровья.
Соглашение сторон о временном переводе работника на другой участок работы оформляется, как правило, в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, подписываемого работодателем и работником, в котором:
- кроме указания на срочность перевода,
- также устанавливается размер оплаты труда на период перевода (см. «!» в Примере 2).
Если в компании принято, то для таких ситуаций работодатель издает соответствующий приказ (образец см. в Примере 3).
Забегая немного вперед, отметим, что если речь идет о переводе работника в одностороннем порядке, то приказ придется издать в любом случае.
Для минимизации рисков дальнейших споров целесообразно также заручиться письменным согласием работника на временный перевод (Пример 1). Если перевод был продолжительный или неожиданно закончился (например, в случае возвращения на работу временно отсутствующего сотрудника), то лучше уведомить замещающего работника об окончании временного перевода (Пример 4).
Пример 1. Согласие работника на временный перевод на другую работу
Пример 2. Соглашение к трудовому договору о временном переводе на другую работу
Пример 3. Приказ о временном переводе на другую работу для замещения временно отсутствующего работника (по форме работодателя)