Какие работы относятся к работам, вызванным необходимостью обслуживания населения?

Вопрос
Какие работы относятся к работам, вызванным необходимостью обслуживания населения (ст. 113 ТК РФ)?
Отвечает

Нерабочие праздничные дни допускается устанавливать в качестве рабочих при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (ч. 6 ст. 113 ТК РФ).

ТК РФ не уточняет, что следует понимать под работами, вызванными необходимостью обслуживания населения. Некоторые пояснения по этому вопросу приводятся в письмах Минтруда РФ от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696, от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741. Так, нерабочие дни допускается устанавливать в качестве рабочих:

  • для медицинских и аптечных организаций, а также организаций социального обслуживания;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производителей продуктов питания и товаров первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха. Кроме того, к подобным организациям следует отнести:
  • организации в сфере обращения с отходами производства и потребления;
  • организации, осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения;
  • организации системы нефтепродуктообеспечения;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций;
  • организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения;
  • организаций, выполняющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Если в отпуск попали праздничные и выходные дни

На шесть месяцев в году выпадают нерабочие праздничные дни. Читайте, как они влияют на продолжительность отпуска, в каком случае продлевают его, а когда нет. Показываем на примерах, как составляется приказ на отпуск, заполняется табель рабочего времени, график отпусков и личная карточка работника, отпуск которого выпал на официальный праздник.

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Работник уходит в отпуск по графику

Когда работник вправе требовать перенести отпуск? Когда таким правом наделен работодатель? Какую процедуру необходимо соблюсти, чтобы перенести отпуск с запланированных графиком отпусков дат на иные? Как знакомить работника с датами отпуска? В какие сроки? Как документально оформляется фактическое предоставление отпуска? Даем образцы необходимых документов.

Как правильно рассчитать норму рабочих часов при суммированном учете

На конкретных примерах показываем, как посчитать норму рабочих часов сотруднику на полставки, при установлении работнику неполного рабочего времени, индивидуально, как скорректировать норму рабочих часов в случае предоставления работнику дополнительного оплачиваемого отпуска. Объясняем с учетом позиций Роструда, Минтруда России и судов, почему на практике есть 2 варианта для уменьшения нормы часов в учетном периоде, если работник отсутствовал на работе в соответствии с законодательством, какой вариант в какой ситуации предпочтительнее. Даем образец приказа об утверждении нормы часов для разных категорий работников.

За что работодателю может «прилететь» штраф?

Как показывает практика, работодатели серьезно не относятся к соблюдению некоторых требований законодательства и это приводит их к штрафам при проверке. Выделим 5 типичных ошибок, которые допускают работодатели (часто из-за не слишком серьезного к ним отношения). В частности, поговорим об ошибках, которые затрагивают вопросы обучения по охране труда, привлечения к труду в нерабочее время, оформления трудового договора, привлечения к дисциплинарной ответственности и удержаний из зарплаты.

Оплата работы в выходные для сотрудников с ненормированным рабочим днем

Нужно ли оплачивать в повышенном размере работу в выходные и нерабочие праздничные дни тем сотрудникам, для которых и так установлен ненормированный рабочий день с предоставлением дополнительных дней отпуска?

Предоставляем дополнительные оплачиваемые дни отдыха без рисков

В каких случаях могут предоставляться дополнительные оплачиваемые дни. Какие формулировки использовать в ЛНА, чтобы прописать право на такой отдых. В каком порядке оплачивать это время. Какие документы оформлять (приводим образцы формулировок для правил внутреннего трудового распорядка, заявления работника и приказа работодателя о предоставлении дополнительного оплачиваемого дня отдыха). Какие подтверждающие документы должен предоставить работник для обоснования использования внеурочных оплачиваемых выходных по назначению.

Можно ли установить работнику ненормированный рабочий день, по должности на 0,5 ставки?

В организации по штатному расписанию введено только 0,5 ставки по должности. Работа для сотрудника, который принимается на эту должность (0,5 ставки), является совместительством (4 часа). Можно ли установить ему ненормированный рабочий день, если должность включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем? Будет ли для него являться полным рабочим днем четырехчасовая работа, если исходить из введенной неполной ставки 0,5?