Top.Mail.Ru

Филиал компании не имеет отдельного счета, бухгалтер ведет учет материалов и закрывает наряды. Окончательный расчет, выплату зарплаты производит бухгалтерия головной организации. Нужно ли уплачивать страховые взносы по месту нахождения филиала?

Вопрос
В городе у организации есть филиал, который не выделен на отдельный баланс и не имеет отдельного расчетного счета. Локальным документом организации предусмотрено, что начисление и уплата налогов производятся централизованно. Филиал не наделен полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц. Бухгалтер, который работает в филиале, ведет учет материалов и закрывает наряды. Данные по нарядам бухгалтер вносит в единую систему бухгалтерского учета. Окончательный расчет и выплату заработной платы производит бухгалтерия головной организации. Должна ли организация в данном случае уплачивать страховые взносы по месту нахождения филиала?
Отвечает

В сложившейся ситуации у организации нет обязанности уплачивать страховые взносы по месту нахождения филиала, который не наделен полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц.

С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов в ПФР, ФСС России (в части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и ФФОМС (далее – страховые взносы) переданы налоговикам.

В НК РФ внесены соответствующие поправки, а также введена гл. 34 «Страховые взносы» (ст. 2 НК РФ, п. 8, 11 ст. 1, п. 8 ст. 2, часть 1 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», далее – Закон № 243-ФЗ).

Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги, сборы, страховые взносы. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов, сборов, страховых взносов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Порядок уплаты страховых взносов обособленными подразделениями организаций установлен п. 11–14 ст. 431 НК РФ.

Для целей применения НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. При этом место нахождения обособленного подразделения российской организации определяется как место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ).

В силу п. 11 ст. 431 НК РФ уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, если иное не предусмотрено п. 14 ст. 431 НК РФ.

Таким образом, с 2017 года обособленные подразделения, находящиеся на территории РФ, обязаны уплачивать страховые взносы при выполнении единственного условия: такие подразделения начисляют выплаты в пользу физических лиц. В отличие от правил, установленных ранее, с 2017 года не имеет значения, имеют ли обособленные подразделения отдельный баланс.

Организации должны отчитываться по взносам по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, находящегося на территории РФ, начисляющего выплаты физическим лицам, независимо от того, имеют ли они счета в банках и отдельный баланс (п. 7, 11 ст. 431 НК РФ).

Кроме того, российские организации – плательщики страховых взносов с 2017 года обязаны сообщать в налоговый орган о наделении обособленных подразделений (включая филиалы, представительства), созданных на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц (или о лишении таких полномочий). Сделать это необходимо в течение одного месяца со дня наделения подразделения соответствующими полномочиями (лишения полномочий) (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Эта обязанность актуальна в отношении обособленных подразделений, созданных на территории РФ после 1 января 2017 года (ч. 2 ст. 5 Закона № 243-ФЗ). Смотрите письма ФНС России от 14.09.2016 № БС 4-11/17201, от 23.01.2017 № БС 4-11/993@.

Таким образом, обязанность по уплате и представлению расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленных подразделений применяется к обособленным подразделениям, наделенным полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц.

Представители ФНС России в письме от 28.12.2016 № ПА 4-11/25226@ разъяснили, что положения ст. 431 НК РФ в части уплаты и представления расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленных подразделений применяются к обособленным подразделениям, наделенным соответствующими полномочиями и самостоятельно осуществляющим выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц. Принятие решения о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.

В данной ситуации филиал организации не наделен полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц. Бухгалтер филиала «закрывает» наряды, на основании которых головная организация начисляет заработную плату, исчисляет налоги и страховые взносы.

По нашему мнению, «закрытие» бухгалтером нарядов, являющихся первичными документами, на основании которых начисляется заработная плата в головной организации, само по себе не может рассматриваться как наделение полномочий по начислению заработной платы.

Наделение филиала полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц должно быть оформлено локальным актом организации. Такие полномочия могут быть закреплены в положении об обособленном подразделении и переданы руководителю обособленного подразделения на основании соответствующей доверенности (письмо Минтруда от 21.07.2016 № 17-3/10/В 4996).

Таким образом, считаем, что в сложившейся ситуации у организации нет обязанности уплачивать страховые взносы по месту нахождения филиала, который не наделен полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?