Как найти почтовый индекс для адреса? Как правильно написать на конверте данные отправителя и получателя для внутренней и международной корреспонденции, для писем «до востребования», почтовых переводов и др.? Как заполнить сопроводительные документы, например, уведомления о вручении, адресный ярлык на посылку и т.п.? Как рассчитать стоимость почтовых отправлений, чтобы она не оказалась для вас сюрпризом и вам хватило подотчетной суммы на почте для отправки корреспонденции? Как найти затерявшиеся документы и доказать партнеру факт их отправки?
Несмотря на то, что мы все чаще общаемся с помощью электронной почты или социальных сетей, мы еще не разучились писать друг другу письма. ФГУП «Почта России» – одна из немногих структур, связывающих регионы нашей огромной страны воедино. Через нее проходит внушительный объем деловой корреспонденции, посылок, денежных переводов и прочих почтовых отправлений. Для каждого требуются свои сопроводительные документы, и их оформление может занять весьма длительное время. Но если воспользоваться сайтом Почты Росии www.russianpost.ru, то можно значительно сократить эту процедуру. Зайдя на главную страницу сайта, с левой стороны можно сразу обнаружить сервисное меню.
Рисунок 1
Определение почтового индекса
Вы можете легко и быстро определить номер почтового индекса. Можно указать только регион/область или конкретный район/райцентр, далее – населенный пункт. Чем больше вы сужаете территориальную принадлежность, тем легче ваш поиск и тем более конкретный результат вы получите, ведь в России сотни тысяч населенных пунктов.
Также можно найти почтовое отделение (объект почтовой связи) по его индексу, месту расположения или названию населенного пункта.
Выбрав в разделе «Сервисы» пункт «Найти почтовый индекс», вы попадаете на следующую страницу сайта.
Допустим, нам нужно узнать индекс межрайонного почтамта в г. Одинцово Московской области. Для этого в окошке «Регион/область» выбираем Московскую область, активизируем строку «Поиск по названию населенного пункта», а в окошке под этой строкой пишем «Одинцово» и нажимаем клавишу «Показать». В открывшемся списке мы увидим индексы всех отделений связи этого населенного пункта, в т.ч. и межрайонного почтамта (см. Рисунок 2). Выбрав интересующий вас объект в колонке «Название объекта», мы можем получить по нему дополнительную справочную информацию.
Рисунок 2
Обратите внимание: сайт выдает не только действующие, но и старые индексы. Эти сведения могут пригодиться при актуализации почтовых адресов. Они помогут понять, например, что в вашей базе данных числится не ошибочный индекс, а устаревший, который однозначно можно исправить на новый (без дополнительных уточняющих звонков контрагенту).
Кстати, обычно почтовый индекс присваивается некоторой географической области, но есть и исключения. Например, он может быть у организаций с большими объемами корреспонденции: правительственных организаций, крупных компаний и т.д.
Интернет-сервис определения индексов на сайте Почты России удобен еще и потому, что, в отличие от многих других государственных справочников и классификаторов, постоянно обновляется.
Но у него есть существенный минус – здесь вы можете получить информацию обо всех почтовых отделениях и их почтовых индексах по конкретному населенному пункту. Но если у вас есть точный адрес получателя (с улицей и домом) и вы хотите именно для него выяснить почтовый индекс, то удобнее будет воспользоваться другим интернет-ресурсом, например, http://www.ruspostindex.ru. На Рисунке 3 показана его главная страница. К сожалению, этот сайт не позволяет сразу набрать имеющийся у вас адрес и получить для него почтовый индекс – придется постепенно выбирать сначала регион на главной странице, далее город или район на следующей странице сайта (см. Рисунок 4) и только потом вам покажут все имеющиеся улицы, которые удобно систематизированы по алфавиту. Для каждой из них и будет показан свой почтовый индекс (см. Рисунок 5).
Рисунок 3
Рисунок 4
Рисунок 5
Ложка дегтя в бочке меда у этого сайта тоже есть: порой он грешит наличием устаревших индексов. Их актуальность вы можете сверять на сайте Почты России. Правда, если на отправляемой корреспонденции вы укажите старый индекс, она все равно дойдет до адресата. Просто на это уйдет больше времени.
Автотарификатор
Это один из самых полезных сервисов. Чтобы стоимость почтового отправления не стала для вас сюрпризом, можно рассчитать ее заранее. Она зависит от многих факторов: от вида и способа пересылки, удаленности региона адресата, веса и ценности отправления.
Узнать стоимость пересылки можно так:
на главной странице сайта Почты России в разделе «Сервисы» выберите пункт меню «Рассчитать стоимость почтового отправления»;
в открывшемся окне нажмите на активную текстовую ссылку «Автоматический тарификатор внутренних отправлений»;
далее выберите вид отправления, способ пересылки, индекс получателя, а также внесите данные по весу и стоимости отправления (см. Рисунок 6). Например, выясним, какова цена пересылки по Москве заказной бандероли весом в 100 г и объявленной ценностью, равной 100 руб.;
в следующем окне мы увидим ответ на свой запрос (см. Рисунок 7).
Рисунок 6
Рисунок 7
Стоимость упаковки в сформированную цену не включается – она идет сверху. Здесь рассчитывается только стоимость пересылки.
Для отправлений 1 класса и экспресс-отправлений EMS стоимость пересылки рассчитывается из г. Москвы (в других регионах России их стоимость может отличаться).
Отдельный автотарификатор существует для международных отправлений – это особый пункт в сервисном меню. Впрочем, работает он по тому же принципу, что и внутренний. Для расчета стоимости отправления за границу в настоящее время существует ограничение – он ведется только из Москвы.
Поиск отправленной корреспонденции
Нервы, которые раньше тратились на поиски потерянной корреспонденции, уже в прошлом. Теперь путешествие вашего отправления можно отследить через Интернет. Правда, это можно сделать только в отношении заказных отправлений и с объявленной ценностью – им присваивается уникальный номер.
Чтобы узнать, где в данный момент находится такая бандероль или письмо, достаточно выбрать сервис «Отслеживание почтовых отправлений» на главной странице сайта (см. Рисунок 1) и ввести почтовый идентификатор (внутрироссийский 14-символьный либо международный). Его можно списать с чека, который выдается при приеме почтового отправления – на Рисунке 8 как раз показан интересующий нас идентификатор. Обратите внимание: его последняя цифра отделена от предыдущих пробелом. Когда вы будете запрашивать информацию по этому коду на сайте Почты России, числовой код нужно будет указывать без этого пробела – все писать слитно (см. Рисунок 9).
Рисунок 8
Итак, вводим идентификатор в соответствующее поле и нажимаем на кнопку «Найти»:
Рисунок 9
Информация о прохождении почтового отправления будет представлена в следующем виде:
Рисунок 10
На экране появляется отчет, на каком этапе доставки находится данное почтовое отправление. Если в конечный пункт оно еще не пришло и не передано получателю, то поиск выдает параметры приема и обработки межобменных сортировочных центров, через которые проходило почтовое отправление. Таким образом, если оно затеряется, легко вычислить, какой сортировочный пункт был последним. Ведь на каждом этапе пересылки почтовый идентификатор заносится в единую систему учета и контроля.
Информацию на сайте можно получить по тем почтовым отправлениям, при приеме которых выдается квитанция. Если же корреспонденцию ожидаете вы, попросите отправителя сообщить вам присвоенный письму идентификатор и самостоятельно следите за отчетом о том, как ожидаемое вами отправление принимают, обрабатывают и вручают.
Этот сервис пригодится вам и в еще одной ситуации – когда потребуется доказать недоверчивому корреспонденту, что вы выслали в его адрес письмо/бандероль. Вы можете отправить ему копию почтовой квитанции и предложить отследить долгожданный «конверт» на сайте Почты России.
Как правильно написать адрес?
Раздел «Как правильно написать реквизиты получателя» (вызывается с главной страницы сайта, см. Рисунок 1) демонстрирует образцы оформления конвертов для различных видов отправлений. Соблюдать правила написания адреса и индекса особенно важно, поскольку в настоящее время Почта России внедряет новые автоматизированные технологии сортировки почты.
Правила указания адреса описаны на сайте в виде текста с образцами оформления, например:
Рисунок 11
Внизу страницы есть меню, в котором можно выбрать иные виды отправлений с примерами заполнения реквизитов:
Рисунок 12
Как заполнить сопроводительные документы?
В разделе «Почтовые услуги» сайта www.russianpost.ru (см. Рисунок 1) представлен еще один сервис – «Образцы сопроводительных документов». Он помогает заранее разобраться в особенностях заполнения разного рода бланков сопроводительных документов, которые прилагаются к почтовым отправлениям. Отметим, что бланки применяются только для регистрируемых почтовых отправлений в зависимости от их вида и категории. Если нажать на наименование бланков, которые являются здесь активными ссылками, посетитель сайта попадает в следующее окно, где демонстрируется образец заполнения выбранной формы:
Рисунок 13
Рисунок 14
***
Надеемся, эта статья оказалась для вас полезной. Ведь грамотный специалист – это не тот, кто знает и помнит все, а тот, кто быстро сообразит, где можно найти необходимую информацию.
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г. Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение
действия комплексной подписки.
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои
рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей
помощью!
Автоматизировать последовательное согласование
проекта документа несколькими людьми можно при помощи режима рецензирования в Word. Как его включить и установить пароль на отмену. Как управлять визуализацией выделения всех правок текста (удаление, добавление, изменение форматирования, кто когда и что из этого внес). Как можно вставлять комментарии к ним. Как в любой момент можно распечатать текст с визуализацией этих правок либо без нее в его первоначальном или итоговом варианте. Как отменять и применять предложенные правки. Если вы получили файл с изменениями, которые не выделены, то Word их может сам найти и отметить (особенно удобно при согласовании документов с другими организациями, например, договоров). А при параллельном согласовании правки из всех вариантов файла можно слить в один файл – в него все войдет и все будет выделено.
Дарья Конева
документовед и методолог построения процессов
ДОУ в СЭД
Показываем, как создать оглавление в начале
локального нормативного акта в виде системы гиперссылок, чтобы пользователи потом, нажимая на нужный раздел, могли сразу «перелетать» на него. Вы сможете установить отдельные гиперссылки внутри вордовского файла на любые его фрагменты, а также настраивать их на внешние ресурсы: файлы, веб-сайты, электронную почту. В каком формате лучше размещать итоговый нормативный документ для использования работниками организации.
Дарья Конева
документовед и методолог построения процессов
ДОУ в СЭД
Для перевозки какой продукции с 1 сентября
2025 года будет необходима электронная транспортная накладная (ЭТрН), прежде законодатель устанавливал дату «старта» на 1 марта 2025 года! Какие послабления действуют до 1 марта 2027 года. Где и сколько хранить ЭТрН. Требования каких нормативных актов следует учитывать. Один из первопроходцев внедрения ЭТрН в ритейле делится своим опытом. Какие решения есть на рынке, по каким критериям из них лучше выбирать. Как организовать работу, чтобы внедрить ЭТрН в информационные системы организаций холдинга (поставщиков, торговых точек, др.), а также сторонних перевозчиков. Какие «узкие» места пока есть и как их можно «расшивать».
Анна Перелыгина
частный консультант по вопросам электронного
документооборота и руководитель проекта по внедрению электронной транспортной накладной в крупной торговой сети магазинов «у дома»
Какой функционал системы электронного
документооборота не только повышает удобство ее использования, но и работает на информационную безопасность организации: как организовать распределение прав доступа, что дает протоколирование действий пользователей, что помешает удалить нужный документ, когда поможет штрихкодирование и шифрование документов, зачем сохранять все версии проекта документа, какими электронными подписями снабдить пользователей.
Режим «Рецензирование» существенно облегчает
разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.
Надежда Артонкина
специалист по внедрению автоматизированных
систем управления
Приведен список из более 60 действующих
нормативных правовых и методических документов в сфере управления документами, которые мы систематизировали по 6 разделам: требования к документированию деятельности, автоматизации, работе с документами и данными, их хранению, работе с электронными документами и подписями и др. Авторы статьи рассматривают причины, по которым данная система регламентации и существующие подходы в СЭД пока не позволяют массово внедрить безбумажную модель документооборота. Предложено сформировать эталонную модель цифрового документооборота электронных подлинников документов (с готовыми решениями вместо перечня правил) в виде отечественного стандарта. Его разработкой уже занимается экспертная компания «ДокМенеджмент Консалт», рассказываем, какие пробелы он призван восполнить, какие конкретные методики работы воплотить.
Елена Скрипко
руководитель научно-методического центра
и направления образовательных программ ООО «ДокМенеджмент Консалт», член международной некоммерческой профессиональной ассоциации ARMA International
Софья Ульянцева
к.и.н., генеральный директор ООО «ДокМенеджмент
Консалт», доцент кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов ИАИ РГГУ
Раскрыты секреты создания эффектной презентации
в современном стиле для деловых отчетов и планов: как сделать данные наглядными, как привлекать внимание, как лучше форматировать гистограммы и диаграммы, как использовать шрифты, цвета и картинки, где взять бесплатные фото и иконки. Описаны интересные возможности программы PowerPoint из Microsoft Office, которые стоит применять.
Наталья Клочкова
заместитель исполнительного директора
торгово-производственной компании
Автор напоминает основные принципы организации
контроля исполнения поручений, а потом подробно объясняет, как удобнее автоматизировать эту работу с использованием стандартных возможностей MS Excel (какие поля в таблице регистрационной формы пригодятся, как настроить фильтрацию данных и пользоваться ею, какие сведения удобно выделять автоматически). Статья особенно пригодится тем, кому на покупку специализированного программного обеспечения для автоматизации делопроизводства денег пока не дают.
Антипов Денис
специалист по электронному документообороту
ООО «Тулпар Техник»
Используем Cookies на нашем веб-сайте для того, чтобы обеспечить пользователям максимальное удобство. Подробнее
Пожалуйста, укажите e-mail, который Вы использовали для входа на сайт
Подписка на почте
Оформить подписку на журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» можно в любом отделении почты:
Журнал / Каталог
Индекс на полугодие / год
Делопроизводство и документооборот на предприятии
«Почта России»
П1501 / П3473
Кадровая служба и управление персоналом предприятия
«Почта России»
П2576 / П3474
Юридический справочник руководителя
«Почта России»
П2577 / П3454
Подпишитесь на бесплатную рассылку материалов!
Получайте материалы по интересующему вас направлению - лучшие статьи от надежных экспертов, ответы на волнующие вопросы. Только самые актуальные материалы и ничего лишнего!
Письмо с подтверждением подписки выслано вам на почту