Если договорная документация призвана распределить права и обязанности между заказчиком и подрядчиком, то устав проекта носит более глобальный характер, распределяя зоны ­ответственности участников еще и внутри организации-заказчика. Его часто называют конституцией проекта. Вы узнаете, для каких целей и как составляется устав проекта; значение ряда новых для вас терминов, которыми может оперировать IT-компания; как можно эффективнее контролировать и управлять разработкой, внедрением СЭД.

Нормативная база

Для начала обратимся к отечественным стандартам по управлению проектами:

  • ГОСТ Р 54869-2011 «Проектный менеджмент. Требования к ­управлению проектом»,
  • ГОСТ Р 54870-2011 «Проектный менеджмент. Требования к ­управлению портфелем проектов»,
  • ГОСТ Р 54871-2011 «Проектный менеджмент. Требования к ­управлению программой».

В перечисленных стандартах устав проекта не упоминается вообще, а проектной документации посвящено несколько строк.

Теперь обратимся к PMBоK – это «Руководство к своду знаний по управлению проектами», на данный момент вышло уже пятое издание 2012 г. (Project Management Institute, Four Campus Boulevard, Newton Square, Pensylvania 19073-3299 USA/США). Методология PMI (PMBoK) располагается на 1-м месте по применению в нашей стране. И недаром – американцы пока продолжают «рулить» IT-технологиями. Итак, с точки зрения PMBоK:

  • устав проекта – документ, выпущенный инициатором или спонсором проекта, который формально авторизует существование проекта и представляет руководителю проекта полномочия использовать ­ресурсы организации в операциях проекта;
  • спонсор проекта – лицо (или группа лиц), предоставляющее ресурсы и поддержку для проекта и ответственное за достижение успеха.

PMBоK рекомендует определять и назначать руководителя проекта как можно быстрее, чтобы тот принял активное участие в разработке устава проекта. Но саму разработку устава PMBоK все-таки рекомендует выполнить спонсору проекта. В реальности все происходит иначе. И, как правило, разрабатывает этот устав исполняющая организация, учитывая, конечно, пожелания заказчика. Происходит это в том числе по причине нечеткого понимания заказчиком назначения и структуры устава, наличия большего опыта в этой сфере у IT-компании.

При разработке устава нужно стремиться учесть пожелания всех заинтересованных сторон. Это кажется парадоксальным, но, имея общую цель – создание уникального IT-продукта, каждая сторона проекта ­преследует свои интересы:

  • спонсор – получить рабочую СЭД, опмизирующую деятельность заказчика, но сделать это подешевле и избежать незапланированных расходов;
  • заказчик – получить необходимую ему СЭД и побыстрее, с минимумом усилий со стороны своего персонала;
  • руководитель проекта – успешно реализовать проект, вырулив в конфликте интересов разных сторон;
  • исполняющая организация – разработать систему, удовлетворяющую требованиям заказчика, затратив на это минимум своих ресурсов и за максимально возможную цену.

В общем, все непросто. Одна из основных задач устава – регламентировать взаимодействие сторон, определив и зафиксировав зоны компетенций и полномочия каждой. Ведь ни в каком ином проектном документе это не будет описано: договор между заказчиком и исполнителем фиксирует лишь отношения с внешней организацией в юридическом и финансовом аспекте; в техническом задании описаны требования к создаваемому продукту. В уставе же можно описать уровни управления проектом, порядок взаимодействия в случае изменения объема проекта, сроков, работу с проектными рисками и т.п.

Что внутри устава?

PMBоK рекомендует отразить в уставе проекта следующую информацию:

  • назначение или обоснование проекта;
  • измеримые цели проекта и соответствующие критерии успеха;
  • высокоуровневные требования;
  • допущения и ограничения;
  • высокоуровневые описания и границы проекта;
  • высокоуровневые риски;
  • укрупненное расписание контрольных событий;
  • укрупненный бюджет;
  • список заинтересованных сторон;
  • требования к одобрению проекта (т.е. что именно составляет успех проекта, кто решает, что проект оказался успешным, и кто подписывает акт приемки работ);
  • назначенный руководитель проекта, сфера его ответственности и уровень полномочий;
  • Ф.И.О. и полномочия спонсора или другого лица (лиц), авторизующего устав проекта.

Теперь более подробно рассмотрим примерную...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Безбумажный документооборот: текущая ситуация и ближайшие перспективы

Какие препятствия на пути безбумажного документооборота существуют: в виде заблуждений и в виде объективных факторов. Дали советы, как их можно преодолевать уже сейчас. Как снизить расходы за счет использования простых и облачных ЭП. Как обстоят дела с доверенностью сотруднику организации, чтобы он смог использовать свою ЭП физлица в служебных целях. Оценили перспективы безбумажного кадрового документооборота. Разъяснили ближайшие новшества законодательства, которые принципиально изменят ситуацию за счет создания юридически значимых электронных дубликатов ранее созданных бумажных и электронных оригиналов документов. Объяснили, в какие глобальные изменения нашей отрасли это выльется.

Интервью с Алексеем Апкаликовым: последние тенденции в использовании электронных подписей

Ответы на актуальные вопросы дал исполняющий обязанности директора Удостоверяющего центра компании СберКорус Алексей Апкаликов. Какие события окончательно позволят перевести кадровые документы в цифру? Каким организациям может быть выгодно оформление электронных подписей (ЭП) своим работникам? Какие существуют ЭП по субъектам владения? На какой период выдаются и где их можно использовать? Сколько стоит их изготовление сейчас? Когда и для кого оно станет бесплатным? Может ли сотрудник, получивший подпись у работодателя, использовать ее где-то еще? Нужно ли что-то менять в случае изменения должности? Что нужно сделать при увольнении? Каких изменений нам ждать в ближайшем будущем?

Как достичь максимального эффекта от внедрения СЭД

Основная часть статьи – это сведенные в таблицу некорректные варианты и грамотные варианты работы с документами с использованием СЭД: при сканировании и регистрации входящих документов, отправке исходящих, согласовании проектов документов и др. Делается упор на детали, за счет изменения которых можно поменять «минус» на «плюс»: существенно снизить риск издания некорректных документов и трудозатраты. Статья написана автором по результатам внедрений СЭД в нескольких крупных организациях на стороне заказчика – пришло время делиться опытом :)

Проверка орфографии и грамматики в MS Word 2016

Показываем, как выполняется автоматическая проверка текста документа (как подчеркиваются ошибки и как можно управлять этим процессом). Если вы станете обращать внимание на выделение ошибок в Word, то сможете их исправлять, и тогда ваши документы станут грамотнее. Можно выполнить проверку текста на правила и русского, и иностранных языков: доступны не только английский и немецкий, но и более редкие языки – азербайджанский, арабские и многие другие.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Презентация годового отчета и плана

Раскрыты секреты создания эффектной презентации в современном стиле для деловых отчетов и планов: как сделать данные наглядными, как привлекать внимание, как лучше форматировать гистограммы и диаграммы, как использовать шрифты, цвета и картинки, где взять бесплатные фото и иконки. Описаны интересные возможности программы PowerPoint из Microsoft Office, которые стоит применять.

Контроль исполнения поручений в MS Excel

Автор напоминает основные принципы организации контроля исполнения поручений, а потом подробно объясняет, как удобнее автоматизировать эту работу с использованием стандартных возможностей MS Excel (какие поля в таблице регистрационной формы пригодятся, как настроить фильтрацию данных и пользоваться ею, какие сведения удобно выделять автоматически). Статья особенно пригодится тем, кому на покупку специализированного программного обеспечения для автоматизации делопроизводства денег пока не дают.

Интервью с Алексеем Апкаликовым: последние тенденции в использовании электронных подписей

Ответы на актуальные вопросы дал исполняющий обязанности директора Удостоверяющего центра компании СберКорус Алексей Апкаликов. Какие события окончательно позволят перевести кадровые документы в цифру? Каким организациям может быть выгодно оформление электронных подписей (ЭП) своим работникам? Какие существуют ЭП по субъектам владения? На какой период выдаются и где их можно использовать? Сколько стоит их изготовление сейчас? Когда и для кого оно станет бесплатным? Может ли сотрудник, получивший подпись у работодателя, использовать ее где-то еще? Нужно ли что-то менять в случае изменения должности? Что нужно сделать при увольнении? Каких изменений нам ждать в ближайшем будущем?