Top.Mail.Ru

Какого «офисного» ПО мы лишаемся, и на что его заменить

Почему России необходимо суверенное информационное пространство. Какие последние шаги сделаны в этом направлении. Где иностранное ПО уже запретили. Список аналогов, на которые Минцифры России рекомендует переходить (мессенджеры и соцсети, программы для видеоконференций, антивирусы, редакторы документов, почтовые сервисы, браузеры, сервисы бронирования жилья, вызова такси, заказа авиабилетов и др.). На какие отечественные бесплатные шрифты переходить с популярных Times New Roman, Arial и др. шрифтов американской компании Monotype.

За последнее время все больше зарубежных ИТ-компаний отказывают в своих услугах и ПО пользователям из России, а какие-то компании российская власть сама «просит на выход» с нашей территории.

Почему и зачем?

Пока была единая долларовая валютная зона, ее обслуживало и единое ИТ-пространство, которое давало не только общие технологии, но и попутно обрабатывало население по своим лекалам.

Как только мы заговорили о реальном суверенитете, то надо понимать, что он может быть только полноценным, т.е. во всех сферах: своя рублевая зона (когда наши товары продаются за рубли), свое информационное пространство 1 (от технического оснащения и ПО до адекватного понимания своей истории, т.е. кто мы, откуда и куда идем), своя сильная промышленность и аграрный сектор и т.д. – тут длинный список.

В 1990-е гг. мы поверили в мир без границ и с распростертыми объятиями туда устремились. Но прав опять оказался Александр III: «У России нет друзей – нашей огромности боятся. У России есть только два надежных союзника: ее армия и флот».

Полностью закрытыми суверенные зоны не станут. Однако в острой фазе кризиса сложно разглядеть окончательный вариант будущей конструкции – где новая система найдет точку равновесия. В любом случае эти суверенные зоны будут сообщающимися сосудами, но пока не понятно, в какой степени.

Сосредоточимся теперь на информационных технологиях.

Мы не впервые столкнулись с перевиранием реальных событий. И Ломоносов был не первый, кого возмущала интерпретация нашей истории заморскими академиками (кстати, в нашей же Академии наук). Просто сейчас для большинства населения страны становится очевидно, что это есть и к чему это ведет.

Интересна теория, сформулированная более десятка лет назад и активно продвигаемая концептуальным аналитиком В.А. Ефимовым (в 2005–2015 годах был ректором Санкт-Петербургского государственного аграрного университета). На уровне управления большими массами людей в мировой политике существует 6 основных управленческих инструментов, которые можно распределить от быстродействующих и менее мощных (внизу) к более медленным и эффективным (вверху):

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Автоматизация предварительного рассмотрения документов при помощи матрицы в Excel

Автор делится своим опытом настройки и использования в Excel матрицы распределения документов определенных тематик по определенным ответственным лицам. Показываем разные варианты вам на выбор: как можно систематизировать информацию; как пользоваться «простой» и «умной» таблицей (как создавать и ради чего); какие отметки удобно использовать; как осуществлять поиск, связь с внешними источниками и др.; какие макросы стоит внедрить. Все это поможет ускорить работу и уменьшить количество ошибок при использовании большой матрицы.

Ассортимент ИТ-решений для контроля исполнения поручений руководителя

Предлагаем вам обзор доступных сейчас программ для автоматизации проведения совещаний, контроля исполнения поручений, сбора статусов по задачам, формирования итоговой отчетности об исполнительской дисциплине. Как можно поделить зоны ответственности по контролю исполнения поручений между службой делопроизводства и личными помощниками руководителей (в крупных и малых организациях). Как помощнику (секретарю) преодолевать саботаж исполнителей, которым не нравится идея отчитываться перед ним о проделанной работе.

«Библиотека знаний»: как создать и использовать (часть 1)

Создание малобюджетных систем обучения, библиотек или баз знаний – один из заметных трендов не только в крупных корпорациях, но и среднем и малом бизнесе. Из статьи вы узнаете, какие задачи способна решить «библиотека знаний», какую обучающую информацию и в какой форме лучше включать (по видам документов и способам представления информации), где это формировать. В этой 1-й части статьи рассказываем о стандартах, памятках, чек-листах, регламентах и инструкциях (а во 2-й части статьи в следующем номере журнала будут шаблоны документов, презентаций, действий, скрипты разговоров, видеоролики и др.).

Программа «МойОфис.Текст» вместо MS Word: как получить и использовать

Где можно бесплатно скачать отечественные программы «МойОфис.Текст» и «МойОфис.Таблица» (аналоги MS Word и Excel). Для кого лицензия все-таки будет платной. Чтобы показать схожесть интерфейсов и основных функций отечественного текстового редактора с Word`ом, объяснили, как в нем можно создать и отформатировать служебное письмо, как сохранить файл. В «МойОфис.Текст» можно открывать вордовские файлы либо копировать их содержимое. Поможем вам скачать бесплатные шрифты семейства ХО_Fonts – метрические аналоги основных импортных шрифтов.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Автоматизация предварительного рассмотрения документов при помощи матрицы в Excel

Автор делится своим опытом настройки и использования в Excel матрицы распределения документов определенных тематик по определенным ответственным лицам. Показываем разные варианты вам на выбор: как можно систематизировать информацию; как пользоваться «простой» и «умной» таблицей (как создавать и ради чего); какие отметки удобно использовать; как осуществлять поиск, связь с внешними источниками и др.; какие макросы стоит внедрить. Все это поможет ускорить работу и уменьшить количество ошибок при использовании большой матрицы.

Контроль исполнения поручений в MS Excel

Автор напоминает основные принципы организации контроля исполнения поручений, а потом подробно объясняет, как удобнее автоматизировать эту работу с использованием стандартных возможностей MS Excel (какие поля в таблице регистрационной формы пригодятся, как настроить фильтрацию данных и пользоваться ею, какие сведения удобно выделять автоматически). Статья особенно пригодится тем, кому на покупку специализированного программного обеспечения для автоматизации делопроизводства денег пока не дают.

Создаем «умные» бланки документов в MS Word (часть 2)

Иллюстрированная пошаговая инструкция создания шаблона документа в Word для служебного документа (на примере письма): как лучше внести неизменные реквизиты и те, что оформляются исполнителями; как защитить от удаления исполнителями обязательные реквизиты документа; как заложить подсказки и примеры оформления реквизитов в сам бланк; включить закладки для определения координат отметки об электронной подписи и штампа с датой и регистрационным номером документа, присваиваемые в СЭД; разместить отметку об исполнителе внизу последнего листа документа, на сколько бы страниц он ни получился; задать правильную нумерацию страниц (начиная со 2-й).