Почему России необходимо суверенное информационное пространство. Какие последние шаги сделаны в этом направлении.
Где иностранное ПО уже запретили. Список аналогов, на которые Минцифры России рекомендует переходить (мессенджеры и соцсети, программы для видеоконференций, антивирусы, редакторы документов, почтовые сервисы, браузеры, сервисы бронирования жилья, вызова такси, заказа авиабилетов и др.). На какие отечественные бесплатные шрифты переходить с популярных Times New Roman, Arial и др. шрифтов американской компании Monotype.
За последнее время все больше зарубежных ИТ-компаний отказывают в своих услугах и ПО пользователям из России, а какие-то компании российская власть сама «просит на выход» с нашей территории.
Почему и зачем?
Пока была единая долларовая валютная зона, ее обслуживало и единое ИТ-пространство, которое давало не только общие технологии, но и попутно обрабатывало население по своим лекалам.
Как только мы заговорили о реальном суверенитете, то надо понимать, что он может быть только полноценным, т.е. во всех сферах: своя рублевая зона (когда наши товары продаются за рубли), свое информационное пространство 1 (от технического оснащения и ПО до адекватного понимания своей истории, т.е. кто мы, откуда и куда идем), своя сильная промышленность и аграрный сектор и т.д. – тут длинный список.
В 1990-е гг. мы поверили в мир без границ и с распростертыми объятиями туда устремились. Но прав опять оказался Александр III: «У России нет друзей – нашей огромности боятся. У России есть только два надежных союзника: ее армия и флот».
Полностью закрытыми суверенные зоны не станут. Однако в острой фазе кризиса сложно разглядеть окончательный вариант будущей конструкции – где новая система найдет точку равновесия. В любом случае эти суверенные зоны будут сообщающимися сосудами, но пока не понятно, в какой степени.
Сосредоточимся теперь на информационных технологиях.
Мы не впервые столкнулись с перевиранием реальных событий. И Ломоносов был не первый, кого возмущала интерпретация нашей истории заморскими академиками (кстати, в нашей же Академии наук). Просто сейчас для большинства населения страны становится очевидно, что это есть и к чему это ведет.
Интересна теория, сформулированная более десятка лет назад и активно продвигаемая концептуальным аналитиком В.А. Ефимовым (в 2005–2015 годах был ректором Санкт-Петербургского государственного аграрного университета). На уровне управления большими массами людей в мировой политике существует 6 основных управленческих инструментов, которые можно распределить от быстродействующих и менее мощных (внизу) к более медленным и эффективным (вверху):