Николай К., инженер по технике безопасности ООО «Станколит», уволился из организации в декабре 2003 года. В последний день работы, как и положено по закону, получил трудовую книжку. Однако впоследствии документ потерял.
На новом месте работы в ООО «Прогресс» кадровик выдал ему чистый бланк трудовой книжки и дал поручение объехать все организации, в которых Николай когда-либо работал, чтобы отразить на «бумаге» сведения о трудовом стаже. Мужчина так и сделал. Все последующие записи о его трудовой деятельности вносились именно в эту «обновленную» трудовую книжку.
О том, что с его документом что-то не так, Николай узнал только спустя почти 6 лет (а именно – в ноябре 2009 года), когда оформлял туристическую визу для поездки в Италию. Трудовая книжка работника (Николай представил в ОВИР заверенную ксерокопию документа) вызвала у сотрудницы визового отдела законный интерес. Дело в том, что первая запись о работе была датирована в ней октябрем 1997 года, тогда как сам бланк был новым (судя по его серии) и отпечатан в ноябре 2004 года4. В оформлении документов для получения визы на этот раз Николаю было отказано, однако предъявлять какие-либо претензии к кадровику, подсказавшему, как можно восстановить утраченный документ, работник не стал. Тем более что утраченная книжка все же нашлась: она все эти годы «пылилась» в книжном шкафу среди стопки старых журналов.
После неудачной попытки оформить визу Николай принес найденную трудовую книжку к нам, в кадровую службу ОАО «П.», где работал в то время в должности главного инженера. Как нам теперь поступить?