В каких случаях составляют докладную, а в каких служебную или объяснительную записку? Чем внутренние записки отличаются от внешних? Сначала мы отвечаем на эти вопросы, а потом объясняем правила оформления «всего многообразия записок».

Основное назначение докладных, объяснительных и служебных записок – это информационный обмен между сотрудниками одной организации. К сожалению, в настоящее время в некоторых организациях не уделяют должного внимания данным видам документов:

  • не придают особого значения их оформлению;
  • не делают различий между ними и используют во всех случаях только служебные записки или вообще стараются исключить из использования в работе данные виды документов.

Однако без докладных, объяснительных и служебных записок достаточно сложно организовать работу на больших предприятиях, так как именно эти документы позволяют задокументировать информационные взаимоотношения между структурными подразделениями, обеспечивая своевременное выполнение какой-либо работы, или позволяют передать руководителю сведения, побуждающие его принять определенные управленческие решения.

Необходимо отметить, что докладные, объяснительные и служебные записки составляются в разных целях. Кроме того, данные документы имеют небольшие различия в оформлении.

Назначение «записок»

Для того чтобы понять назначение данных видов документов, приведем их определения:

  • Докладная записка – документ, адресованный вышестоящему должностному лицу и излагающий какой-либо вопрос с выводами и предложениями составителя.
  • Объяснительная записка – документ, объясняющий причины какого-либо происшествия (действия, факта), составляемый работником и предоставляемый вышестоящему должностному лицу.
  • Служебная записка – записка о выполнении какой-либо работы, направляемая должностным лицом другому должностному лицу.

«Докладная» и «объяснительная»

Из определений следует, что докладные и объяснительные записки – это документы, составляемые в структурном подразделении и представляемые руководителю вышестоящего уровня: руководителю подразделения, заместителю руководителя организации, руководителю организации или руководителю вышестоящей организации. При этом в зависимости от адресата докладные и объяснительные записки делятся на внутренние и внешние:

  • Внутренние «докладные» и «объяснительные» адресуются руководителям организации, в которой такой документ был подготовлен (т.е. руководителю подразделения, заместителю руководителя организации или руководителю организации).
  • Внешние записки создаются для предоставления руководителю вышестоящей организации.

Отметим, что внутренние и внешние записки имеют различия в оформлении, но на этом мы остановимся немного позже.

Докладная и объяснительная записки имеют максимально похожие требования к оформлению, а их основное различие состоит в назначении документов.

В «докладной» принято информировать об имевших место событиях, фактах, явлениях и приводить выводы и предложения по изложенному вопросу в целях побуждения руководителя принять управленческое решение.

А объяснительные записки...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как оформить подпись ответственного на титульном листе трудовой книжки?

На практике встречается 3 варианта оформления подписи ответственного за ведение трудовых книжек на титульном листе этого документа. Как правильно? И может ли неправильное оформление этой подписи привести к проблемам для работника или работодателя? Поводом разобраться в этом стал вопрос подписчика.

Оформляем справки работникам

Правила оформления справок по личному составу показываем с учетом обновленных требований ГОСТ Р 7.0.97-2025 (к оформлению реквизитов) и трудового законодательства. В каких ситуациях какие справки необходимо составить и что в них отразить. Когда успеть выдать, кто подпишет, штрафы за нарушение сроков. Показываем образцы 5 справок: о периоде работы в организации; об условиях работы; об использовании дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом; о стаже работы и зарплате (обычно требуют в банке и при получении визы); о предоставлении отпуска на основной работе (для совместителей).

Новый документ о постановке на налоговый учет

С 1 января 2026 года организациям, предпринимателям и физлицам будет выдаваться новый документ о постановке на налоговый учет. От выдачи каких документов отказываются? Как получить документ нового образца? Надо ли менять старый документ на новый?

Как оформить приказ: полный алгоритм

Правила оформления приказа показываем с учетом последних изменений ГОСТ Р 7.0.97 об оформлении организационно-распорядительных документов 2025 года. Рассматриваем каждый реквизит, в каких случаях какие варианты оформления предпочтительней, показываем оформление и целых приказов, всего в этой статье 25 примеров!Какие бланки приказов бывают. Правила использования герба, товарного знака и др. изображений. Какие шрифты, интервалы, отступы можно использовать, как нумеровать страницы. Как составить текст и заголовок к нему. Как формулировать причину издания приказа, поручения, устанавливать срок исполнения, ответственных и др. Как оформить приложение. Как документировать процедуру согласования (в бумажном виде или электронном). Когда регистрировать приказ, как оформить дату, номер, подпись.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.