Разница между увольнением по соглашению сторон и по собственному желанию работника

Когда инициатором расставания становится работник, то он по привычке, даже не задумываясь, пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Но постойте! Здесь есть над чем подумать. Существует еще один вариант увольнения – по соглашению сторон. Мы разобрали плюсы и минусы обоих вариантов, а также конкретные ситуации, способные вызвать затруднение при увольнении. Например, сколько должно пройти времени от составления инициирующего документа до момента расставания? И что будет, если человек передумал увольняться? Мы рассмотрели множество головоломок с датами.
Каждый работник, увольняясь не по инициативе работодателя, вправе расторгнуть свой трудовой договор либо по собственному желанию (пункт 3 статьи 77 ТК РФ), либо попытаться прийти к соглашению сторон (пункт 1 статьи 77 ТК РФ). Причины увольнения по таким статьям разные: кто-то желает избежать увольнения по более невыгодной для себя статье, для кого-то это способ пораньше выйти на новое место работы.

В нашей статье мы не только сравним плюсы и минусы этих оснований для увольнения, но и разберем конкретные ситуации, способные вызвать затруднения при увольнении.

«Бойтесь собственных желаний, ведь они иногда сбываются…»

Предупреждаем за две недели

Каждый работник вправе уволиться по собственной инициативе, предупредив работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, для этих целей составляется заявление. То есть работник может предупредить работодателя хоть за месяц до даты своего увольнения. Главное – не менее, чем за две недели.

В некоторых случаях ТК РФ изменяет этот срок в большую или меньшую сторону для определенных категорий работников (например, сокращает его до трех дней, если работник решит уволиться в период своего испытательного срока, или увеличив до месяца, когда увольняется руководитель организации). Однако в рамках нашей статьи под «сроком предупреждения» мы будем подразумевать именно двухнедельный срок, а под «досрочным увольнением» будем иметь в виду увольнение работника до истечения такого срока.

Работодатель независимо от своего согласия обязан уволить работника по истечении установленного ТК РФ срока, если за этот период не произошло одно из трех событий:

  • работник передумал увольняться и отозвал свое заявление, выразив тем самым свою волю. Здесь важно, чтобы работодатель до отзыва заявления не успел письменно пригласить на освобождающуюся должность другого человека, которому согласно трудовому законодательству нельзя отказать в заключении трудового договора. В противном случае увольнение состоится;

Справка

Трудовой кодекс запрещает отказывать в заключении трудового договора после письменного приглашения только в одном случае: при переводе работника от другого работодателя (статья 64 ТК РФ). Поэтому даже если работодатель письменно пригласил на работу беременную женщину (не в порядке перевода), то ему придется отказать ей в заключении трудового договора, если «основной» работник передумает увольняться.

  • по окончании срока предупреждения обе стороны трудовых отношений решили продолжить действие трудового договора. Здесь необходима воля как работника, так и работодателя. То есть работодатель не оформил процедуру увольнения, а работник на своем увольнении не настаивал;
  • работник был уволен по иному основанию (необходима либо воля работодателя, либо обстоятельства, не зависящие от воли сторон).
  • Еще раз отметим: если работник подает заявление с просьбой уволить его, например, через три, а не две недели, то работодатель обязан будет это сделать. Поскольку в данном случае Трудовой кодекс устанавливает минимальный срок такого предупреждения, а не максимальный.

    А вот если работник просит его уволить в меньший срок, установленный ТК РФ (например, через неделю), но работодатель не согласится с таким поворотом событий, то увольнения не произойдет. И чтобы осуществить свое право на увольнение по собственному желанию, работник должен будет написать новое...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как оформить приказ: полный алгоритм

Правила оформления приказа показываем с учетом последних изменений ГОСТ Р 7.0.97 об оформлении организационно-распорядительных документов 2025 года. Рассматриваем каждый реквизит, в каких случаях какие варианты оформления предпочтительней, показываем оформление и целых приказов, всего в этой статье 25 примеров!Какие бланки приказов бывают. Правила использования герба, товарного знака и др. изображений. Какие шрифты, интервалы, отступы можно использовать, как нумеровать страницы. Как составить текст и заголовок к нему. Как формулировать причину издания приказа, поручения, устанавливать срок исполнения, ответственных и др. Как оформить приложение. Как документировать процедуру согласования (в бумажном виде или электронном). Когда регистрировать приказ, как оформить дату, номер, подпись.

Отпуск без сохранения заработной платы: документальное оформление и правила предоставления

Как документально оформить отпуск за свой счет, если работодатель согласился с просьбой работника – показываем образцы заявления, приказа, заполнения табеля учета рабочего времени и личной карточки.В каких случаях работодатель обязан отпустить работника в отпуск без сохранения зарплаты – показываем в таблице законодательно определенные для этого категории работников и ситуации, а также предельно возможную длительность отпуска. Как в этом случае меняется состав оформляемых документов.Может ли организация отозвать работника из отпуска за свой счет? Может ли работник по своей инициативе раньше выйти на работу? Как длительный отпуск за свой счет может сдвинуть дату, когда у работника появится право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Тонкости составления писем в госструктуры и вышестоящие инстанции

Обозначим некоторые особенности подготовки служебных писем в государственные структуры. Многие моменты применимы к переписке с любыми вышестоящими инстанциями. Как подчеркнуть соблюдение субординации и уважения к адресату. Какие распространенные ошибки делают в тексте и на какие фразы их лучше заменять. На что обратить внимание при оформлении адресата, заголовка к тексту, отметок о приложении и исполнителе. Оптимальный объем письма, что лучше перенести из его текста в приложения или в другое письмо. Как ускорить рассмотрение письма, просто соблюдая правильность оформления реквизитов. Сначала объясняем полезные правила. Потом даем советы на примере 4 писем: об исполнении поручения, о направлении отчета о проделанной работе, о направлении комплекта документов по исполнению договора (когда обратно требуется получить подписанный экземпляр акта и перечисление денежных средств), о переносе срока исполнения.

Документируем отзыв работника из отпуска

Показываем полный комплект документов для отзыва работника из отпуска по инициативе работодателя: образцы служебной записки, уведомления работника, его согласия (разные варианты), приказа об отзыве из отпуска, внесения изменений в график отпусков и личную карточку работника (если она ведется). Как работодатель может обозначить причину отзыва из отпуска.Предупреждаем, кого ни при каких условиях нельзя отзывать из отпуска. А кого отзывать рискованно. Какие еще подводные камни надо учитывать? Возможен ли досрочный выход из отпуска по инициативе работника?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.