Каковы негативные последствия отсутствия в организации правильно оформленного табеля учета рабочего времени? Как его заполнять и кого назначить ответственным за эту работу? Кроме того, мы разобрались, какое время считается рабочим, что такое нормальное, сокращенное и неполное рабочее время. Для вашего удобства привели производственный календарь на весь 2009 год.

Нашу статью мы посвятим учету рабочего времени и порядку заполнения специально предназначенного для этого документа – табеля учета рабочего времени. Как показывает практика, многие организации либо не ведут данный документ, либо ведут его, не обращая внимания на правильность его заполнения. Некоторые ведут его по недействующей (устаревшей) форме. Все эти нарушения могут повлечь штрафы при проверке, проводимой трудовой и налоговой инспекциями.

Напомним, что согласно статье 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 1 000 до 5 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. «Налоговые» последст вия также значительны: инспекторы могут исключить из расходов средства, направленные на оплату труда, из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и, как следствие, – доначисление налога на прибыль, штрафы, пени. Таким образом, недооценивать важность табеля рабочего времени нельзя!

Но перед тем как приступить к заполнению табеля, разъясним основные понятия, связанные с рабочим временем и его классификацией.

Что такое рабочее время?

Понятие рабочего времени Трудовой кодекс РФ раскрывает в статье 91. Это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Кроме того, к рабочему времени относятся иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации признаны таковыми. Это:

  • время простоя не по вине работника;
  • специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  • перерывы для производственной гимнастики. Их предоставляют определенным категориям работников, которые в силу специфики своего труда нуждаются в активном отдыхе и проведении специального комплекса гимнастических упражнений (например, водителям);
  • дополнительные перерывы для кормления ребенка, предоставляемые работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет;
  • периоды выполнения основных и подготовительно-заключительных мероприятий (подготовка рабочего места, получение наряда, получение и подготовка материалов, инструментов, ознакомление с технической документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и т.п.), предусмотренных технологией и организацией труда и др.

Отметим, что если работодатель привлекал сотрудника к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени (даже в нарушение законодательства), то отработанное время также считается рабочим. В таких случаях следует руководствоваться определением рабочего времени, приведенным в Конвенции МОТ № 30 (1930 г.), где под рабочим временем понимается период, в течение которого трудящийся находится в распоряжении работодателя.

Время бывает разное...

В зависимости от продолжительности трудовое законодательство различает следующие виды рабочего времени:

  • рабочее время нормальной продолжительности;
  • сокращенное рабочее время;
  • неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю как при пяти-, так и при шестидневке.

Самым распространенным вариантом является пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу по 8 часов ежедневно (5 дней × 8 часов = 40 рабочих часов в неделю). Причем перерыв на обед не включается в рабочее время. И тогда если рабочий день в офисе начинается в 10:00 и заканчивается в 19:00 с часовым перерывом на обед, то продолжительность рабочего времени получается 8 часов = 9 часов – 1 час обеда.

Обратите внимание, что 40 рабочих часов в неделю – это максимальная планка для нормальной продолжительности рабочего времени. Т.е. режим труда на всем предприятии может быть установлен и с меньшей продолжительностью рабочего времени. Например, по 6 рабочих часов 6 дней в неделю, и тогда мы получаем 36 рабочих часов. Эти 36 часов и будут считаться нормальной продолжительностью рабочего времени.

Если же на всем предприятии режим рабочего времени устанавливает 40-часовую рабочую неделю, а конкретному работнику время его работы уменьшено в индивидуальном порядке (это прописывается в его трудовом договоре), то здесь мы будем иметь дело с...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как исправить ошибку в акте комиссии

Показываем 3 варианта исправления ошибки в акте комиссии: если она технического свойства (например, ошибка счета); если она важная фактическая; если признаются недействительными все результаты работы комиссии. Какие приказы в этих случаях издаются. Как оформить акт об исправлении ошибки. Как на алгоритм действий влияет статус комиссии, допустившей ошибку (постоянно действующая или специально созданная). Как уточнить персональный состав комиссии, которая будет исправлять ошибки. Поводом для статьи стал вопрос нашего подписчика.

Тире и дефис, слеш и пробел в тексте документа

Когда используется дефис, а когда тире? Как правильно писать слова, состоящие из цифр и букв, прибавлять буквенные окончания к числам? Как указывать двойные должности (секретарь-референт и т.п.), двойные фамилии или имена? После каких знаков пробел нужен (при указании градусов, + и –, %, §, №, /)? Когда используется слеш (/)? Как грамотно написать точное время и период? Почему нужны пробелы в «Ф. И. О.» и как лучше писать подстрочники? Как ставить неразрывный пробел и другие символы, для которых на клавиатуре нет отдельных клавиш?

Приказ о дисциплинарном увольнении: изменения в оформлении

Судебная практика складывается так, что появляются новые требования к отражению в приказе оснований увольнения по «нехорошим статьям» Трудового кодекса РФ. Иначе организация сильно рискует. Разбираем правила оформления тех реквизитов такого приказа, с которыми возникают сложности. Показываем, как стоит доработать госкомстатовскую форму № Т-8. Скоро праздники, не все могут вовремя остановиться, поэтому прогулов, появлений на работе в нетрезвом виде и других дисциплинарных нарушений становится больше обычного. Если руководство решит наказать «возмутителя спокойствия», то наши примеры приказа вас выруч

Как оформить подпись ответственного на титульном листе трудовой книжки?

На практике встречается 3 варианта оформления подписи ответственного за ведение трудовых книжек на титульном листе этого документа. Как правильно? И может ли неправильное оформление этой подписи привести к проблемам для работника или работодателя? Поводом разобраться в этом стал вопрос подписчика.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.