Лето – традиционный «отпускной» сезон. Сначала мы разберемся, какие отпуска вообще бывают, чтобы понять, об оформлении какого отпуска пойдет речь. Покажем, чем отличается алгоритм оформления документов для сотрудников на первом году работы у конкретного работодателя от всех остальных. Объясним, что же делать в ситуации отмены унифицированных форм, которые мы все привыкли использовать при отправке сотрудников в отпуска (приказ по форме № Т-6 или № Т-6а и др.).
В результате вы поймете систему работы и получите пояснения относительно частных случаев в виде оптимальных формулировок и состава документов.
Каждый вид отпуска требует оформления своего пакета документов, и отпускные полагаются не всегда. В Схеме 1 предложен один из вариантов классификации отпусков. Как видите, ежегодный оплачиваемый отпуск – это не единственный вариант (более того, он включает в себя несколько подвидов отпусков). Вот об оформлении такого ежегодного оплачиваемого отпуска мы и будем говорить далее в статье.
Состав оформляемых документов будет зависеть еще от одного фактора. Если отпуск сотрудника запланирован в графике отпусков на данный год, то у нас будет один алгоритм действий. Если же человек пришел в организацию недавно, т.е. работает первый год, то основанием (и первым документом) для оформления его ежегодного оплачиваемого отпуска будет заявление с просьбой предоставить отпуск. Наглядно эти 2 ситуации показаны в Схеме 2.
Схема 2. Комплект документов для оформления ежегодного оплачиваемого отпуска
Раньше для оформления отпуска использовали унифицированные формы документов, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Сейчас они потеряли свой обязательный статус. На практике этими формами продолжают пользоваться, утвердив их же (возможно, с минимальными доработками) своим приказом и заменив в «шапке» данные утвердившего документа: раньше там было постановление Госкомстата, а теперь красуется приказ вашего руководителя. Поэтому для лучшего понимания того, какой документ участвует в оформлении отпуска, в Схему 2 мы включили ссылки на номера уже «отмененных» унифицированных форм. Те документы, для которых номер формы не указан, и раньше, и сейчас составляются в произвольной форме (пока организация не регламентировала для себя этот процесс).
Итак, при оформлении очередного отпуска необходимо четко различать ситуации, когда он предоставляется по графику отпусков, а когда – по согласованию между работником и администрацией организации (за 1-й год работы в организации или в случае переноса отпуска и т.п.).
Отпуск по графику
График отпусков – это особый документ. С одной стороны, он, конечно, согласуется с профсоюзными органами, а с другой стороны, далеко не все организации могут похвастаться сильными профсоюзными комитетами. Поэтому в большинстве случаев график отпусков – это по сути распорядительный документ администрации организации. График отпусков должен утверждаться ежегодно не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года. При планировании в нем отпусков сотрудников собирают их пожелания. Но в график они попадают далеко не всегда в первозданном виде, например, уйти всем дружно в отпуск в июле и августе (наиболее востребованные месяцы) все равно не получится. Ведь кто-то же должен поддерживать работоспособность организации.
На наш взгляд, фиксируя порядок и срок принятия данного документа, законодатель подразумевал, что изменения в уже утвержденном графике возможны только по согласию между сторонами (работником и работодателем). К сожалению, на практике администрация организации далеко не всегда придерживается этого ограничения; более того, есть случаи, когда суды поддерживают право работодателя на одностороннее изменение графика отпусков уже «по ходу отпускного сезона»:
Пример 1. (из судебной практики)
Н. обратилась в суд с иском к ОАО «ВНИИСТ» о признании приказа о предоставлении отпуска и приказа о внесении изменений в график отпусков недействительными.
Рассматривая дело, суд установил, что график отпусков был утвержден вовремя, как того требует ст. 123 ТК РФ – за 2 недели до наступления года. Позже ОАО издало приказ о переносе отпуска Н., но истица с переносом отпуска не согласилась, что отразила на приказе при ознакомлении с ним. Несмотря на это работодатель все-таки издал следующий приказ, о предоставлении Н. отпуска в удобное ему время.
Суд встал на сторону работодателя, объяснив это тем, что процедура оформления графика отпусков ответчиком была соблюдена и о времени начала отпуска Н. была извещена за 2 недели до начала отпуска.
Так сначала решил суд первой инстанции, а потом и последующие (см. определение Московского городского суда от 08.08.2011 по делу № 33-24592).
Подобный подход к графику отпусков, на наш взгляд, серьезно извращает положения ст. 123 ТК РФ об обязательности документа для обеих сторон. Фактически суд констатировал, что работодатель вправе вносить односторонние изменения, с единственным ограничением – изменения должны вноситься не позднее, чем за 2 недели до предоставления отпуска (это срок уведомления работника о предоставлении ему ежегодного отпуска). Вместе с тем такой подход суда показывает работодателю важность надлежащего оформления документов при предоставлении отпуска «по графику».
Утвержденный график отпусков – это план, по которому работники отправляются «на отдых». См. Пример 2. Обратите внимание: графа 6 с запланированным периодом отпуска заполняется сразу, а вот графа 7 заполняется только в отношении состоявшихся отпусков, ведь пока работник не отгулял свой отпуск, он еще может быть продлен или перенесен, поэтому у предстоящих отпусков графа 7 пустая.
О начале запланированного графиком отпуска работник должен быть извещен под личную подпись не позднее чем за 2 недели. Название уведомляющего документа в данном случае не имеет особого значения. Наиболее излюбленные названия: уведомление, извещение, памятная записка, информационное письмо. Правовые последствия определяются не названием документа, а его содержанием. Минимальный состав сведений показан в первом разделе этого документа в Примере 3 (до верхней пунктирной линии); правда, мы сюда добавили еще сведения о конце отпуска и дате выхода на работу, чтобы сотруднику не приходилось высчитывать это самостоятельно (дабы уменьшить вероятность его ошибки). Данный документ можно дополнить еще двумя разделами, которые позволят выявить и сразу документировать инициативу переноса отпуска, если в этом появится необходимость накануне:
- во 2-м разделе документа можно отразить инициативу работника и согласовать перенос отпуска с его непосредственным руководителем;
- в 3-м разделе – инициативу руководства и согласовать ее с работником.
С целью упрощения делопроизводства в организациях от такого извещения достаточно часто отказываются. О предстоящем отпуске работник уведомляется путем предъявления ему «отпускного» приказа, который он и визирует. Тогда издать такой приказ и ознакомить работника под подпись с ним нужно успеть все за те же 2 недели до начала его отпуска. Однако в этом варианте есть свои минусы. Наиболее ярко они видны в крупных фирмах, где приказы о предоставлении отпуска являются «комплексными», а не индивидуальными документами (форма Т-6а, а не Т-6), то есть делаются сразу на несколько человек. Если в приказе много отпускников, то сложнее все отследить и вовремя уведомить каждого. Хотя подчеркнем, что данный способ документирования уместен.
В некоторых организациях идут еще дальше – ознакамливают работников с графиком отпусков. Проверяющие относятся к такому уведомлению по-разному: если ознакомление состоялось вскоре после утверждения графика, т.е. задолго до отпуска, то работник может успеть об этом забыть, поэтому такое ознакомление сложно считать извещением о начале отпуска, предусмотренным ст. 123 ТК РФ.
Пример 2. График отпусков на 2013 год
Пример 3. Извещение о начале отпуска
Следующим в череде документов является приказ о предоставлении отпуска (см. Схему 2 и Пример 4). До 1 января 2013 года мы должны были использовать в работе унифицированные формы приказов (Т-6 и Т-6а), утвержденные Госкомстатом. Но после изменения законодательства о бухучете мы должны использовать формы документов, утвержденные руководителем организации. Вместе с тем, чтобы не изобретать велосипед, мы рекомендуем использовать «старые», проверенные временем формы документов, внося в них, если это необходимо вашей организации, коррективы. Например, можно увеличить количество граф по видам отпусков, отразив в форме приказа те, что наиболее часто предоставляются сотрудникам организации (в Примере 4 такие корректировки унифицированной формы выделены оранжевой заливкой).
Пример 4. Приказ о предоставлении отпуска работнику
Если у вас большая организация, то для использования приказа о предоставлении отпуска работникам (раньше это была форма Т-6а) ее тоже нужно не забыть утвердить.
Такие документы (см. Схему 2), как записка-расчет о предоставлении отпуска, личная карточка работника и лицевой счет, как правило, ведут кадровая служба и бухгалтерия, поэтому на них мы не будем долго останавливаться.
После возвращения сотрудника из отпуска даты его фактического отдыха отражаются в графе 7 графика отпусков (Пример 2), а в процессе отсутствия работника соответствующие отметки проставляются в табеле учета рабочего времени. В следующем номере мы будем подробно рассматривать ситуации отзыва из отпуска, его переноса и др., тогда-то и объясним тонкости заполнения этих двух последних документов.
Отпуск «по соглашению сторон»
Если в графике отпуск конкретного работника (например, когда он первый год работает в этой организации и данный документ был составлен до его трудоустройства в эту организацию – см. Схему 2), то необходим иной документ, однозначно фиксирующий волю как работника, так и работодателя. Таковым является заявление работника о предоставлении отпуска .
Наличие на заявлении визы согласования с непосредственным руководителем работника, желающего уйти в отпуск, не является обязательным с точки зрения законодателя. Но с позиции здравого смысла это необходимо: тогда перед принятием решения руководитель организации будет видеть не только желание работника, но и оценку возможности его отсутствия руководителем среднего звена, в зону управления которого входит участок работы желающего уйти в отпуск. При этом виза непосредственного руководителя по сути одновременно означает, что он берет на себя ответственность за согласованность таких моментов, как изменение графика работы или сменности, перераспределение обязанностей.
Далее оформляется приказ о предоставлении отпуска (Пример 4). Он всегда одинаков:
- и когда отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков,
- и когда это делается на основании положительной резолюции руководителя на заявлении работника.
Пример 5. Приказ о внесении изменений в график отпусков
Если приказ используется в том числе для уведомления работника об очередном отпуске, то он должен быть составлен так, чтобы ознакомить с ним работника можно было не позднее чем за 2 недели до начала отпуска. В противном случае приказ издается исходя из необходимости в предоставлении бухгалтерии организации времени, чтобы успеть произвести расчет и выдать отпускные работнику. Оплата отпуска должна быть совершена не позднее чем за 3 дня до его начала.
Состав последующих документов (см. Схему 2) для двух алгоритмов предоставления отпуска тоже един.
Отметим только одну особенность. При оформлении отпуска на основании заявления работника в большинстве организаций забывают вносить соответствующие изменения в сам график отпусков. Во многом это демонстрирует сложившуюся практику отношения к данному документу как обязательному, но не обязывающему. При этом часто упускается из виду, что отпуск одного сотрудника обычно тесно связан с отпусками других и нарушение графика в одном пункте может повлечь необходимость его изменения еще по целому ряду моментов. В результате достаточно часто возникают конфликты как между работниками и администрацией, так и у работников друг с другом. Чтобы минимизировать последствия подобных конфликтов, необходимо максимально скрупулезно документировать все изменения, возникающие при предоставлении отпусков. Образец приказа о внесении изменений в график отпусков показан ниже в Примере 5.
Обратите внимание: в Примере 5 приказ не только отражает изменение даты предоставления отпуска начальнику отдела, но и сдвигает при этом отпуск его заместителя, у которого, на наш взгляд, указывается «предполагаемая дата» его отпуска. Так всегда происходит с отпусками «смежных работников». Ведь в день издания данного приказа мы можем только предполагать, с какого числа Бугульмиеву реально будет предоставлен отпуск. Действительно, эта новая дата ему может быть неудобной, другие работники данного подразделения могут заболеть, тогда опять возникнет необходимость смещения его отпуска и т.д.
Итак, перенос отпуска может быть вызван не только желанием работника, но и производственной необходимостью, кроме того, изменения в график отпусков придется вносить и в том случае, если имели место продление или перенос очередного отпуска сотрудников либо их отзыв из очередного отпуска по производственной необходимости.