Из-за того, что график отпусков утверждается заранее, сложно предугадать, когда работник может срочно понадобиться в офисе. Для этого Трудовой кодекс РФ предусмотрел процедуру отзыва из отпуска. Рассмотрим ограничения и порядок оформления документов в этом случае.

Ограничения на отзыв

Трудовое законодательство допускает отзыв работников из отпуска (ст. 125 Трудового кодекса РФ1). Закон не ограничивает работодателя в праве на отзыв из отпуска, перечень обстоятельств не установлен, поэтому он сам определяет, когда это необходимо. Однако у данной ­процедуры все-таки есть несколько ограничений. Рассмотрим их.

Согласие работника

Работодатель может отозвать работника из отпуска только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Если последний против, то отказ от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска (независимо от причины) нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Об этом сказано в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами ­Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»2.

А это значит, что уволить за прогул работника, не вышедшего досрочно по требованию организации на работу из отпуска, невозможно. Если же работодатель это сделает, то суд признает увольнение незаконным, восстановит сотрудника на работе и обяжет работодателя выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2013 по делу № 11-26575/2013).

Новые даты отпуска не зависят от работодателя

Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска не «сгорает» и должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Другими словами: работодатель обязан предоставить неотгулянную из-за отзыва часть отпуска по желанию ­работника в выбранное им время, независимо от своего согласия / ­несогласия.

Нередко работодатели сталкиваются с ситуацией, когда работник после отзыва из отпуска пишет заявление и, не дожидаясь приказа об отпуске, не выходит на работу. И тут возникает вопрос, можно ли уволить его за прогул в данной ситуации? Действительно, ТК РФ предусматривает расторжение трудового договора по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в том числе за самовольное использование дней отгулов, а также за ­самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

Однако, как отметил Пленум ВС РФ в подп. «д» п. 39 Постановления 2, прогулом не является использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя. К таким случаям можно отнести как раз и рассматриваемую ситуацию. Поэтому уволить сотрудника, который написал заявление на предоставление не отгулянных вовремя дней отпуска, в такой ситуации нельзя. Суд его восстановит (см. апелляционное определение Саратовского областного суда от 26.07.2012 по делу № 33-4222/2012).

Минимум должен быть соблюден

Отозвать работника из отпуска можно, только...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как оформить подпись ответственного на титульном листе трудовой книжки?

На практике встречается 3 варианта оформления подписи ответственного за ведение трудовых книжек на титульном листе этого документа. Как правильно? И может ли неправильное оформление этой подписи привести к проблемам для работника или работодателя? Поводом разобраться в этом стал вопрос подписчика.

Оформляем справки работникам

Правила оформления справок по личному составу показываем с учетом обновленных требований ГОСТ Р 7.0.97-2025 (к оформлению реквизитов) и трудового законодательства. В каких ситуациях какие справки необходимо составить и что в них отразить. Когда успеть выдать, кто подпишет, штрафы за нарушение сроков. Показываем образцы 5 справок: о периоде работы в организации; об условиях работы; об использовании дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом; о стаже работы и зарплате (обычно требуют в банке и при получении визы); о предоставлении отпуска на основной работе (для совместителей).

Новый документ о постановке на налоговый учет

С 1 января 2026 года организациям, предпринимателям и физлицам будет выдаваться новый документ о постановке на налоговый учет. От выдачи каких документов отказываются? Как получить документ нового образца? Надо ли менять старый документ на новый?

Как оформить приказ: полный алгоритм

Правила оформления приказа показываем с учетом последних изменений ГОСТ Р 7.0.97 об оформлении организационно-распорядительных документов 2025 года. Рассматриваем каждый реквизит, в каких случаях какие варианты оформления предпочтительней, показываем оформление и целых приказов, всего в этой статье 25 примеров!Какие бланки приказов бывают. Правила использования герба, товарного знака и др. изображений. Какие шрифты, интервалы, отступы можно использовать, как нумеровать страницы. Как составить текст и заголовок к нему. Как формулировать причину издания приказа, поручения, устанавливать срок исполнения, ответственных и др. Как оформить приложение. Как документировать процедуру согласования (в бумажном виде или электронном). Когда регистрировать приказ, как оформить дату, номер, подпись.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.