Top.Mail.Ru
Как можно организовать претензионную работу в компании? Правильное использование данного инструмента позволяет снизить просрочки исполнения обязательств контрагентами. Как оформить и направить претензионное письмо? Предлагаем образцы претензий, которые можно использовать на разных этапах конфликта.

Претензионная работа – один из краеугольных камней эффективной правовой работы в организации. Правильное использование данного инструмента позволяет снизить просрочки исполнения обязательств контрагентами и, соответственно, способствует увеличению прибыли компании в целом. Кроме того, претензионная работа зачастую позволяет значительно повысить эффективность исковой и судебной работы юридического подразделения компании. К сожалению, даже понимание всех этих простых истин далеко не всегда реализуется на практике. Тем более когда речь идет о небольших и средних фирмах, не способных ни содержать штатного юриста, ни платить внешним консультантам. В результате эта работа оказывается сваленной на кого угодно, начиная с бухгалтеров, менеджеров и заканчивая секретарями. В настоящей статье мы дадим несколько базовых советов, которые смогут помочь в ­подготовке ­претензий.

Зачем это нужно?

Основные задачи претензионной работы:

  • снижение объемов просроченной задолженности;
  • экономия издержек, поскольку досудебное урегулирование разногласий намного экономичнее их судебного рассмотрения;
  • контроль соблюдения договорных обязательств контрагентами и обеспечение ритмичности работы организации за счет своевременности исполнения контрагентами своих обязательств;
  • возмещение за счет виновных лиц ущерба, причиненного организации;
  • соблюдение претензионного досудебного порядка в тех случаях, когда оно обязательно.

Претензия – один из эффективных методов досудебного урегулирования разногласий в предпринимательской деятельности. Правильная организация претензионной работы может позволить повысить контроль как над внешними контрагентами, так и над собственными менеджерами организации. Ведь ни для кого не секрет, что при длительной работе между представителями различных организаций возникают определенные личные отношения, которыми сотрудники нередко злоупотребляют в ущерб своему работодателю. Регламентация претензионной работы может помочь в пресечении таких нежелательных для компании явлений. По своей сути претензионная работа является частью договорной работы в организации и строится на тех же основных принципах. Ее эффективность может быть обеспечена только системностью и налаженными взаимоотношениями между подразделениями организации.

Обязательна ли претензия?

В большинстве случаев ответ на вопрос, заданный в заголовке, – нет. Претензия всегда преследует две цели:

  • «усовестить» контрагента, напомнив ему о нарушении, и
  • провести подготовку к подаче иска в арбитраж.

Первого можно добиться и без пересылки бумажек, личным или телефонным общением. Что касается второй цели, то обязательная претензионная досудебная работа требуется в настоящее время только по ряду специфических договоров, например о транспортировке. В остальных случаях стороны сами могут определить в договоре, писать ли друг другу письма при возникновении проблем или сразу идти судиться. Впрочем, на практике в том или ином виде досудебные переговоры или обмен претензиями упоминаются в 99% заключаемых в РФ договоров. Можно утверждать, что досудебный обмен претензиями уже так давно вошел в деловую практику, что может рассматриваться как сложившийся обычай. Вместе с тем неправильно сформулированное в договоре условие об обязательном претензионном порядке может серьезно затруднить или даже затормозить последующий переход к судебной процедуре. Поэтому уже сама подготовка договора должна учитывать отдельные особенности и аспекты последующей претензионной работы.

В чем суть претензионной работы?

Претензионная работа состоит из нескольких больших блоков. Первый – подготовительный. Эта работа проводится еще на этапе согласования условий договора. На этом этапе определяется, будет ли в отношениях сторон установлен претензионный порядок и как он будет реализовываться. Обязательный досудебный обмен претензиями может быть эффективен как инструмент разрешения спора. При этом нужно реалистично подходить к срокам выставления и рассмотрения ­претензий, а также четко отразить в договоре порядок его реализации.

Автору на практике встречались, например, такие претензионные оговорки:

Пример 1

8.1. Стороны договорились решать все споры и разногласия, возникающие в процессе заключения, исполнения, изменения или расторжения настоящего Договора, путем переговоров и в претензионном порядке. Претензионный порядок урегулирования споров для Сторон настоящего Договора обязателен. Сторона, получившая претензию, обязана в течение 3 (Трех) дней со дня ее получения сообщить другой Стороне о результатах ее рассмотрения.

Пример 2

7.1. Устанавливается обязательный досудебный претензионный порядок по рассмотрению споров, вытекающих из данного договора. Срок предъявления претензии – 10 (Десять) рабочих дней с момента, когда сторона узнала о нарушенном праве.

7.2. При неполучении ответа в течение 10 рабочих дней с момента предъявления претензии или при его получении с несогласием с предъявленной претензией Сторона, направившая претензию, имеет право обратиться в Арбитражный суд по месту нахождения истца.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вопросы на тему приказов

Как правильно: «признать утратившим силу», «считать утратившим силу» или «отменить» приказ? Когда писать «утвердить», а когда «утвердить и ввести в действие»? От чего зависит, что писать в тексте приказа после первого упоминания утверждаемых документов: «(прилагается)», «(приложение)» или «(приложение 3)»? Если приложение единственное, то можно его не нумеровать? Если приложений несколько, то можно после упоминания каждого написать без номера «(прилагается)»? Откуда вариант «(прилагается)», если в ГОСТ Р 7.0.97-2016 его нет? Если приложений много, то можно для удобства оформить ниже текста приказа список приложений как в сопроводительном письме? Что надо делать раньше – организовать внешнее согласование документа и потом его утвердить приказом или наоборот?

Документируем по-новому решения общего собрания участников ООО

Какие изменения необходимо учесть при документировании решений общих собраний участников ООО с 01.03.2025. Какие формулировки теперь следует использовать. Какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим примеры оформления 5 протоколов по итогам общего собрания для разных ситуаций: с дистанционным участием некоторых лиц; с дистанционным участием всех; дистанционного заседания, признанного несостоявшимся из-за технических неполадок; только с заочным голосованием; заседания с очно-заочным голосованием.

Как влияют праздничные и выходные дни на продолжительность отпуска

Показываем примеры расчетов на календаре мая и июня 2025 года, где как раз есть «майские праздники» и День России. Объясняем правила подсчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска, если в него попадают: федеральные и региональные нерабочие праздничные дни, «обычные» выходные суббота и воскресенье, а также перенесенные выходные и больничный. Предупреждаем при этом о распространенных ошибках. Приводим образцы оформления документов на такой «растянутый» благодаря праздникам отпускной период: заявления, отражения в графике отпусков, табеле учета рабочего времени, приказе о предоставлении отпуска, личной карточке.

Если человек заболел во время отпуска

Если работник оформил больничный во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска, то период нетрудоспособности отпуском уже не является. На эти дни отпуск должен быть продлен либо они переносятся на совершенно другие даты. Для обоих вариантов показываем состав необходимых документов. Приводим образцы письменного предложения работодателя, заявления работника, внесения изменений в график отпусков, заполнения табеля и личной карточки. Даем однозначные ответы на потенциально конфликтные вопросы: что делать, если больничный выписали ребенку отпускника? кто и когда должен представить больничный в организацию? может ли работник диктовать период, на который переносятся дни отпуска, если инициатором переноса был работодатель? нужно ли пересчитывать и возвращать выплаченные отпускные?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.