Должностная инструкция специалиста ДОУ в вопросах и ответах

В последнее время среди вопросов наших читателей все чаще встречаются те, что касаются круга должностных обязанностей. Ведь следствием сокращения штата организации становится усиление нагрузки на оставшихся работников. И вот о чем нас спрашивают: могут ли увеличить круг обязанностей, ранее зафиксированный в должностной инструкции? Каковы последствия, если работник против? Как внести изменения? Можно ли отразить в трудовой книжке дополнительные должности? и др. Мы решили разобраться в этом основательно и подготовили для вас целую статью.

В трудовом законодательстве не предусмотрена обязанность работодателя разрабатывать и применять должностные инструкции. Вместе с тем вопросы работников часто связаны именно с включением в должностные инструкции определенных обязанностей, внесением изменений в должностные инструкции, а также пересмотром обязанностей и их расширением в связи с кризисом и сокращением штата организации.

Вопрос в тему
Куда:  delo@delo-press.ru
Тема:  Бесплатные консультации
От кого: Марина Юрьевна Мурсаикова, г. Салават

Ситуация следующая. Из штата отдела ДОУ выводят секретарей и вводят в штат протокольного отдела. Издаются соответствующие распорядительные документы «Об изменении штатного расписания». При этом необходимо разработать и утвердить должностные инструкции на вновь введенные должности. Вопросы:

1. Определено ли каким-нибудь документом, сколько времени дается на разработку должностных инструкций и положений о подразделении?

2. При разработке новой должностной инструкции на секретаря руководитель, пересмотрев его обязанности, понимает, что старая инструкция не соответствует реальной картине, и решает расписать их более подробно (но не более того). При этом во время ознакомления секретариата с новыми должностными обязанностями один из секретарей отказывается подписывать новую, уже утвержденную инструкцию, ссылаясь на то, что уж больно много там всего написано по сравнению с прошлым документом, и соглашается подписать инструкцию только в случае повышения зарплаты. Правомерны ли действия сотрудника в данной ситуации? Как поступить работодателю? Можно ли уволить данного сотрудника? И как работодателю застраховать себя от подобных ситуаций? Расскажите, как документально провести данную процедуру?

Заранее благодарю!

На протяжении статьи мы приведем несколько разных, наиболее показательных вопросов из полученных редакцией журнала и постараемся на них ответить. Причем заметьте: спрашивают нас не только работники, интересы которых порой ущемляют, но и руководители, которым нужно организовать выполнение возложенных на подразделение обязанностей.

Должностная инструкция обязательна?

Трудовая функция согласно ст. 57 ТК РФ – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, а также конкретный вид поручаемой сотруднику работы.

Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя разрабатывать и применять должностные инструкции, а установлено только понятие трудовой функции, которая должна быть определена. И сделать это можно:

  • как в трудовом договоре (без составления должностной инструкции),
  • так и в должностной инструкции (это будет более подробно, чем в первом случае).

Более того, на федеральном уровне нет единого правового акта, устанавливающего порядок составления должностной инструкции. Вместе с тем под ней понимается инструкция, указывающая круг поручений, обязанностей, работ, которые должно выполнить лицо, занимающее данную должность на предприятии.

Несмотря на то что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она стала важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности (об этом упоминается в письме Федеральной службы по труду и занятости от 31.10.2007 г. № 4412-6 «О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников»). Если в трудовом договоре, как правило, указывается только трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации), то в должностной инструкции в разделе «Должностные обязанности» трудовая функция детально расписывается, предусматриваются круг обязанностей работника, объем работы, участки, за которые отвечает работник, и т.д.

Как оформить изменение должностной инструкции?

Порядок внесения изменений в должностную инструкцию содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости № 4412-6, упомянутом выше. В нем говорится о том, что поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения. Аналогичная позиция существует и в отношении положения о подразделении.

Таким образом, сроки и время на разработку должностной инструкции и положений о подразделении в законодательстве не определены и работодатель может их устанавливать самостоятельно. Вместе с тем очевидно, что работник должен быть ознакомлен с должностной инструкцией при приеме на работу, а также при внесении изменений в нее или же заблаговременно в письменном уведомлении в случае изменения технологических условий труда или трудовой функции работника.

Должностная инструкция может:

  • являться приложением к трудовому договору, а также
  • утверждаться как самостоятельный документ.

Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Пример 1

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Отпуск при увольнении работника

Что выгоднее человеку: взять компенсацию за неиспользованный отпуск или отгулять его перед увольнением? После ответа на этот важный вопрос объясняем правила осуществления этих вариантов (требования законодательства, разъяснения сложных моментов от Роструда и Минтруда России, к чему склоняется судебная практика). Предоставление отпуска с последующим увольнением – более сложная «схема» действий. Какой день считается последним рабочим? Когда можно передумать увольняться? И др. Показываем образцы оформления заявления работника и приказов об отпуске и увольнении.

Варианты оформления оплаты в договоре

Какие возможности и ограничения устанавливает законодательство (если условия договора будут им противоречить, то они будут признаны недействительными). Объясняем их понятно и четко (например, лимит на оплату наличными; для кого в какой валюте возможен платеж и др.).Какие варианты определения момента оплаты могут быть (показываем условия договора, выгодные плательщику либо получателю денег). Если оплата возможна только в рублях, то как привязать цену к валюте.Выплата аванса (предоплата) или постоплата, рассрочка, отсрочка, абонентская плата, можно добавить условия коммерческого кредита (когда на задерживаемую сумму будут начисляться проценты) – это все разные варианты. Объясняем разницу между ними и тонкости, чтобы вы выбрали наиболее удобный вариант и правильно оформили его в договоре.

Кого ставить на воинский учет.

На воинский учет следует ставить всех работников мужского пола. Какие исключения есть из этого правила? Кроме того, женщин каких профессий и специальностей это тоже касается? Разбираемся и со сложными случаями – что делать с людьми, отбывавшими наказание в виде лишения свободы (в отношении них правила изменились 24.06.2023); с только что получившими российское гражданство; с принятыми на работу по совместительству или студентами очной формы обучения. Достаточно распространена ситуация, когда человек не имеет регистрации в месте проживания, где он устроен на работу. Для уведомления военкомата о таких работниках предусмотрены специальные формы документов, примеры заполнения которых мы показываем.

Расширение зоны запретов на использование иностранных мессенджеров

Объясняем, какие мессенджеры каким организациям и для чего запретили использовать. С 1 июня 2025 года широкому кругу организаций в принципе запретили общение с гражданами России (в т.ч. с собственными клиентами) через иностранные мессенджеры. Ранее 1 марта 2023 года были введены более фрагментарные запреты, которые тоже продолжают действовать.А штраф для непослушных организаций может доходить до 700 000 рублей. Рассказываем и о конкретном судебном деле, возникшем из-за того, что сотрудник банка послал клиенту информацию о взыскании просроченной задолженности, а банк потом за это оштрафовали на 200 000 рублей.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.