Top.Mail.Ru

Подготовка и проведение общего собрания участников ООО

Общество с ограниченной ответственностью – самая распространенная в России организационно-правовая форма собственности. В какой период всем этим организациям нужно провести общее собрание учредителей для обязательного утверждения годовой бухгалтерской отчетности за 2008 год? Какие еще вопросы находятся в исключительной компетенции этого коллегиального органа? Специалист по корпоративному праву объясняет процедуру подготовки и проведения такого собрания: алгоритм действий, соблюдаемые сроки, обязательные и желательные документы с образцами оформления, правила голосования. Показана разница в процедуре и составе документов для обществ, состоящих из нескольких и из одного-единственного участника. Рассказано об изменениях законодательства, которые вступят в силу с 1 июля этого года.

Общества с ограниченной ответственностью (ООО) являются наиболее распространенной в нашей стране формой хозяйственных обществ, т.е. коммерческих организаций, уставный капитал которых разделен на доли (вклады) учредителей (участников). В настоящее время в России зарегистрировано более 4 миллионов юридических лиц данного вида. Свою популярность они заслужили относительной простотой учреждения и деятельности, а также несложным порядком управления в обществе. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, законодательством предусмотрены определенные требования к организации деятельности ООО как в отношениях с третьими лицами – деловыми партнерами, государственными и муниципальными органами, гражданами, так и в отношениях внутри, т.е. между различными органами данных обществ.

Требования к обществам с ограниченной ответственностью сформулированы в:

  • Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ), в котором содержатся общие положения о данных обществах;
  • Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ (далее – «Закон об ООО»), непосредственно регулирующем деятельность данных хозяйственных обществ;
  • в некоторых иных законах, действие которых распространяется не только на ООО, но и на другие юридические лица.

Общее собрание участников ООО – высший орган управления

Одним из важных институтов в регулировании деятельности ООО является управление в данных обществах, чему посвящены некоторые положения ГК РФ, а также отдельная глава в Законе об ООО. Управление в обществах с ограниченной ответственностью, как и в других видах юридических лиц, осуществляется через их специальные органы, которые должны действовать в пределах своей компетенции. К органам управления обществ с ограниченной ответственностью относятся:

  • общее собрание участников общества,
  • совет директоров (наблюдательный совет) и
  • исполнительный орган – единоличный (генеральный директор) и (или) коллегиальный (правление общества). Полномочия исполнительного органа могут быть в определенных случаях переданы управляющей компании (управляющему).

В обществах с ограниченной ответственностью могут существовать и иные органы (например, ревизор или ревизионная комиссия), которые не осуществляют непосредственно функций по управлению в обществе, а реализуют контрольные полномочия за деятельностью общества. Напомним лишь, что в обществах, имеющих более 15 участников, образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) является обязательным.

Следует дополнительно отметить, что управление в ООО весьма существенно отличается от порядка управления в акционерном обществе (АО), поэтому не стоит бездумно использовать настоящую статью при организации и осуществлении управленческого процесса в акционерных обществах.

Общее собрание участников общества является высшим органом общества, что прямо устанавливается и ГК РФ, и Законом об ООО. Подобная значимость обусловлена весьма широкими полномочиями данного органа, которые закреплены в пункте 3 статьи 91 ГК РФ и в статье 33 Закона об ООО. Есть вопросы, которые относятся исключительно к компетенции общего собрания участников общества. Принятые на таком собрании решения документируются протоколом (см. Пример 6). Причем законодательно закреплено, каким числом голосов принимается решение по тому или иному вопросу (нормы закона могут быть ужесточены уставом конкретного ООО). Далеко не всегда достаточно простого большинства голосов (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Организация приема и учет посетителей секретарем

Как организовать запись посетителей на прием к руководителю и аккумулировать информацию о проведенных встречах. Какие требования защиты персональных данных надо соблюсти. Какие виды пропусков бывают. Как встречать посетителей. Что стоит фиксировать в журнале учета посетителей и журнале приема граждан по личным вопросам. Как представлять «гостей» руководителю, готовить для него документы и необходимую справочную информацию. Как регистрировать и передавать на исполнение документы посетителей и решения руководителя по итогам встреч.

Годовая премия: самые распространенные ошибки

Как долго могут тянуть с выплатой годовой премии? Насколько свободно работодатель может определять ее размер? Что обычно работники обжалуют в суде? Как организовать ознакомление работников с приказами о премировании, чтобы потом не было проблем?

Технические ошибки (описки) в оформлении договоров и их последствия

Технические ошибки (описки) в договорах в дате, месте заключения договора, наименовании сторон и их реквизитах, в наименовании товара, единиц его измерения и количества, учета НДС могут привести к проблемам. Объясняем, к каким именно (на основе анализа судебной практики). Даем советы, каким образом их можно избежать, предлагаем полезные формулировки для договоров.

Как потребителю доказать суду направление документов ответчику

Какие варианты подтверждения передачи документов организации нарочным или через почту существуют? На какой адрес направлять документы? Обязана ли организация оформлять на экземпляре визитера «делопроизводственную» отметку о поступлении документа и входящий регистрационный номер, «юридическую» отметку о получении документа? Как преодолеть ее отказ? Что делать, если мировой судья отказывается принять заявление потребителя к рассмотрению (например, о замене товара ненадлежащего качества)? Как это преодолеть? Какие условия для этого должны быть выполнены?

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.