Top.Mail.Ru
Законодательство требует провести в ООО и АО как минимум одно общее собрание его участников (акционеров) в год для утверждения итогов работы общества за год и принятия иных принципиальных решений. При этом важно соблюсти установленные сроки и ряд других принципиальных моментов.
Законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерных обществах (АО) предусматривает проведение ежегодного общего собрания. По сути, на этом собрании должны подводиться итоги деятельности организации за предыдущий год и определяться стратегические цели ее развития в новом году.

Процедура созыва и проведения годовых собраний достаточно четко регламентирована действующим законодательством. Для ООО в статьях 34–36 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»(далее – ФЗ «Об ООО»), для АО главой VII Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»(далее – ФЗ «Об АО»). Несмотря на достаточно детальную регламентацию, при созыве и проведении общих собраний возникает довольно много вопросов. В настоящей статье мы постараемся разъяснить некоторые из них.

Срок проведения собрания: не все так просто

В соответствии со ст. 47 ФЗ «Об АО» Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года.

Согласно ст. 34 ФЗ «Об ООО» очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, но не реже чем 1 раз в год. Общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 4 месяца после окончания финансового года.

Таким образом, в соответствии с требованиями корпоративного права акционерное общество должно проводить общее собрание с 1 марта по 30 июня, а общество с ограниченной ответственностью – с 1 марта по 30 апреля. Однако в данной ситуации есть небольшой нюанс. В соответствии с действующим законодательством к исключительной компетенции высшего органа управления хозяйственным обществом, каким является общее собрание участников или акционеров (ОСУ или ОСА), относится утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества.

Схема 1. Сроки проведения общего собрания участников / акционеров в ООО / АО

Однако в соответствии со ст. 15 ФЗ «О бухгалтерском учете» хозяйственные общества обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Таким образом, имеется прямая коллизия между корпоративным законодательством и законодательством о бухгалтерском учете. Каковы пути ее решения?

У хозяйственных обществ есть несколько вариантов действий:

  • проводить годовое ОСА/ОСУ до 31 марта, чтобы представить отчетность в налоговый орган в установленные сроки. К сожалению, этот вариант возможен только для небольших организаций, где подведение итогов не требует много времени, а корпоративные процедуры могут быть значительно ускорены в силу небольшого числа участников/акционеров. В крупных компаниях с разветвленной филиальной сетью утверждение отчетности за 90 дней практически невозможно. Ее надо подготовить, получить аудиторское заключение и заключение ревизионной комиссии, отчетность должен утвердить Совет директоров, затем необходимо соблюсти процедуры уведомления акционеров и дать им время на ознакомление с документами. А как сделать все это за три месяца, да еще с учетом российских январских каникул? А если добавить к этому, что многие крупные организации готовят отчетность не только в соответствии с требованиями российского законодательства, но и согласно требованиям международной отчетности, а в ряде случае еще и по законодательству акционеров-нерезидентов, владеющих крупными пакетами акций, то 90 дней покажутся уж очень коротким сроком;
  • проводить годовое общее собрание в удобное время с учетом сроков, установленных корпоративным законодательством. Отчетность в налоговые органы предоставлять позже установленного законодательством срока и быть готовым платить штрафы за ее несвоевременное представление. В соответствии со ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком… документов, предусмотренных в законодательстве, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. На такой штраф легче согласиться, чем «комкать» процедуру подведения финансовых итогов за...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Эффективное деловое общение по телефону

Предлагаем десятки оптимальных текстовых конструкций для ведения деловой беседы по телефону: как выстроить свой исходящий звонок; чего произносить не стоит и на какие фразы это лучше заменить; что говорить, если абонент оказался занят или его нет на месте; как вежливо уточнить данные о собеседнике; как организовать целый обзвон и систематизировать его результаты. Лучше всего люди запоминают начало и конец беседы – на это надо делать ставку. Даем готовые формулировки для приема входящих звонков: для переключения на специалистов и руководство организации, что говорить при их отсутствии, когда не расслышали человека, когда требуется время для уточнения информации, когда звонят сразу несколько телефонов, как разговаривать с конфликтным собеседником или излишне болтливым и многое другое. Взяв в свой арсенал эти фразы, секретарь станет более виртуозным, вежливым и «непробиваемым» :)

Последствия неточностей в кадровых документах (часть 2)

Что будет, если в приказе о приеме на работу и трудовом договоре записаны разные условия? Какие ошибки суд сочтет техническими (не имеющими негативных последствий для организации), а какие смысловыми, и, скорее всего, встанет на сторону работника? Как поведение сторон трудового спора может повлиять на квалификацию судом ошибок в кадровых документах?

Изменения полномочий и документов органов управления АО и ООО

В августе 2024 г. внесли обширные изменения в законы об ООО, АО и ряд дрдругих. Уточнили, что должно быть указано в протоколах общего собрания участников / акционеров и совета директоров, варианты их подписания. Изменили порядок проведения общего собрания с дистанционным участием. Скорректировали подход к разграничению полномочий между различными органами управления в ООО и АО. Регламентировали порядок заседаний и принятия решений советом директоров ООО. Обязательным станет нотариальное заверение решений о назначении директора ООО. И др.

Материально-техническое обеспечение архива: что следует предусмотреть?

Что стоит закупать для обеспечения нормальной работы архива организации? Вам пригодится как сам подробный список, так и пояснения опытного архивиста о том, что бывает и что лучше выбирать, как использовать. Поговорим о стеллажах, архивных коробах, светильниках и оборудовании окон, мебели, оргтехнике, канцтоварах, коммунальном обслуживании, охране и пожарной безопасности. Ссылки на нормативную базу и сама логика работы помогут доказать руководству, что это вам действительно нужно.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.