Top.Mail.Ru

ОТПРАВЛЯЕМ В ОТПУСК... ежегодный основной оплачиваемый

В первой части статьи, которая публикуется в этом номере журнала, мы рассказываем, какой продолжительности может быть основной оплачиваемый отпуск и какими документами эта договоренность между работником и работодателем должна фиксироваться (с образцами формулировок). Далее объясняем, как оформить отпуск за первый год работы у конкретного работодателя, уточняя, какие пожелания работника руководство может отклонить, а какие – нет. В следующем номере читайте продолжение статьи, посвященное оформлению отпуска за второй и последующие годы работы.

Мы начинаем публикацию обещанного цикла статей об оформлении отпусков работникам с самой распространенной разновидности отпуска – с ежегодного основного оплачиваемого. Он предоставляется работникам за каждый рабочий год, который начинается не с 1 января (как календарный год), а с даты поступления на работу.

Наступивший сезон отпусков принес множество вопросов о том, как правильно оформить отпуска работникам. Ведь только правильное оформление документов поможет организации избежать как споров с работниками, которые при неблагоприятном развитии событий могут окончиться и судебным разбирательством, так и претензий со стороны проверяющих органов.

Сколько дают?

Продолжительность отпуска зависит от категории работника, которому он предоставляется, и/или сферы профессиональной деятельности. В подавляющем большинстве случаев речь идет о 28 календарных днях отпуска, это так называемый ежегодный основной оплачиваемый отпуск минимальной продолжительности (ч. 1 ст. 115 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ). Меньше 28 календарных дней в России отпуск предоставляться не может!

Отдельным категориям работников полагается отпуск, превышающий 28 календарных дней. Такой вид отдыха принято называть ежегодным основным удлиненным оплачиваемым отпуском. Например, он полагается:

  • несовершеннолетним – продолжительностью 31 календарный день 1;
  • работающим инвалидам – не менее 30 календарных дней 2.

Также удлиненный отпуск предоставляется сотрудникам, занятым в определенных сферах деятельности, в том числе:

  • педагогическим работникам – в зависимости от места работы и занимаемой должности отпуск может составлять 42 или 56 календарных дней 3;
  • лицам, работающим с химическим оружием, – в зависимости от условий труда предоставляется отпуск 49 или 56 календарных дней 4;
  • гражданским служащим – в зависимости от группы должности отпуск достигает 30 или 35 календарных дней 5.

Случаи предоставления ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска устанавливаются только ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 2 ст. 115 ТК РФ). По общему правилу работодатель не может произвольно установить удлиненный отпуск работнику. Но у него есть возможность поощрить работника более продолжительным отдыхом путем установления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. О том, как это сделать, мы поговорим позже.

Обычно продолжительность отпуска конкретного работника фиксируется в его трудовом договоре в рамках условия о времени отдыха (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Как это условие традиционно прописывается в договоре с сотрудником, можно увидеть в Примере 1.

Пример 1. Условие трудового договора о продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска работника, которому полагается минимум – 28 календарных дней

3.2. Работнику ежегодно предоставляется основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Однако норма ч. 2 ст. 57 ТК РФ позволяет не фиксировать в каждом трудовом договоре с работниками, которым полагается лишь отпуск минимальной продолжительности, данную формулировку. Можно ограничиться ссылкой на локальный нормативный акт – Правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), который в любом случае должен быть принят в организации. Образцы формулировок мы приводим в Примерах 2 и 3.

Пример 2. Условие трудового договора, содержащее ссылку на ПВТР как отдельный локальный нормативный акт

2.2. Режим времени отдыха Работника не отличается от общих правил, установленных Правилами внутреннего трудового распорядка (утв. приказом ООО «СтройДом» от 17.04.2009 № 038).

Пример 3. Пункт ПВТР, содержащий общие правила предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска работникам

6.1. Общий порядок установления времени отдыха в Обществе.

6.1.1. Видами времени отдыха являются:

– перерывы в течение рабочего дня;

– ежедневный отдых;

– выходные дни;

– нерабочие праздничные дни;

– отпуска

6.1.4. Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней согласно графику отпусков. График отпусков утверждается в Обществе не позднее чем за две недели до наступления календарного года и является обязательным для исполнения как для Работодателя, так и для работников.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы в Обществе.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена в течение текущего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Реестровая модель предоставления государственных и муниципальных услуг

Записи в госреестрах имеют большую юридическую силу, чем выписки из них, которые выдаются организациям и населению. Что похожего еще вошло в нашу жизнь в рамках цифровизации госуправления и какие удобства это дает. Принципы работы реестровой модели показали на примере сферы лицензирования: порядок действий и срок предоставления лицензии, форма и цена получения выписки.

Как получить налоговый вычет за лечение

Сейчас многим пришлось потратиться на лечение. Какие расходы на лекарства, медицинские услуги и страховку можно возместить (причем не только на себя, но и на ближайших родственников)? Какие подтверждающие документы надо собрать? И в каком порядке действовать? В каком размере вернут деньги? Тут есть несколько ограничений, которые «срезают» суммы, а еще разная методика возмещения работодателем и налоговым органом (первый это делает по расходам текущего года, а налоговая – за 3 предыдущих года). Расчет причитающихся сумм показываем на числовых примерах.

Новый закон, сдвигающий планку доступа к информации АО

С 14 марта 2022 года до конца этого года изменился состав акционеров, которые смогут получать информацию о деятельности АО и доступ к его документам. В остальном алгоритм их предоставления обществом своим акционерам пока не изменился.

Тайм-трекеры для контроля работы дистанционных сотрудников

Что могут отслеживать программы автоматического мониторинга активности сотрудников на их компьютерах, какие данные может получать работодатель. Предупреждаем о сильных сторонах и несовершенствах таких тайм-трекеров. Чем отличаются ручные трекеры, которые человек может использовать для самоконтроля. Называем наиболее популярные программы. Какие еще методы контроля работы дистанционных сотрудников выработала практика.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Кто отвечает за делопроизводство в подразделении и организации в целом?

Прежде всего нужно уяснить, что за документальный фонд организации отвечает ее первый руководитель. Но может ли быть привлечен к ответственности непосредственный иполнитель, на которого документально возложена обязанность по ведению делопроизводства (например, за ошибки в трудовых книжках, в работе с обращениями граждан, за сохранность бухгалтерских документов)? Здесь ответ не всегда однозначен. Вы узнаете, где установлена ответственность и какова судебная практика. Объясним, как можно регламентировать внутренними документами ответственность руководителей организации и подразделений, «центральной» службы делопроизводства и ответственных за него в подразделениях; как можно распределить обязанности по ведению делопроизводства между «центром» и «периферией».