Как оформить трудовой договор, должностную инструкцию, приказ о приеме на работу и внести запись в трудовую книжку сотруднику, принимаемому на работу на условиях ненормированного рабочего дня? Фиксировать ли необходимость задерживаться на работе в каждом конкретном случае и если да, то как? Какие гарантии и компенсации полагаются за «переработку»: как оформить допотпуск или выплатить денежную компенсацию? Отражать ли в локальных нормативных актах или иных документах ситуации, при которых сотрудник должен задерживаться на работе? И можно ли его наказать за отказ от «переработок»?
Достаточно распоряжения
Четвертый признак ненормированного рабочего дня состоит в том, что получать согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме каждый раз не требуется, достаточно единожды правильно зафиксировать его установление в документах, касающихся труда конкретного сотрудника.
Отсутствие необходимости получения согласия работника на привлечение его к труду за пределами установленной продолжительности рабочего времени подтверждается и разъяснениями Роструда (см., например, его письмо от 25.06.2012 № 929-6-1).
В законе не говорится о том, что распоряжение должно быть письменным, поэтому оно может объявляться непосредственным начальником или вышестоящим руководством и устно. Для добросовестного работника, имеющего представление о том, что такое ненормированный рабочий день, этого вполне достаточно. А вот если вы имеете дело с сотрудником, который уклоняется от исполнения устных распоряжений, лучше запастись письменным документом 1 (см. Пример 4). Однако каждый раз прибегать к «бумажным» взаимоотношениям с подчиненными на практике чрезвычайно затруднительно, поэтому, скорее всего, придется искать более подходящую кандидатуру на место работы «уклониста». Справедливости ради отметим, что письменный документ не является единственным доказательством подобного распоряжения. Свидетельские показания других сотрудников, которые присутствовали при объявлении устного распоряжения, тоже могут быть учтены в случае конфликтной ситуации, связанной с невыполнением работником такого указания.
Пример 4. Распоряжение работодателя относительно привлечения работников к выполнению трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне
Распоряжение может касаться и одного работника, и группы сотрудников. Как видите, в приведенном образце документа мы отразили:
- как причину, повлекшую необходимость использования режима ненормированного рабочего дня конкретных работников (в первом абзаце текста),
- так и определенную задачу, поставленную перед работниками (в распорядительной части текста),
- упомянули также основания для привлечения поименованных в распоряжении сотрудников к труду в рамках ненормированного рабочего дня (ссылка на положения ТК РФ, правил внутреннего трудового распорядка, наличие условия об особом режиме труда в заключенных трудовых договорах).
Руководствуясь предложенной структурой документа, вы можете по аналогии оформлять распоряжения работодателя практически в любых присущих вашей организации обстоятельствах.
Нельзя не отметить, что согласно официальной позиции Минфина России для того, чтобы учесть в целях налогообложения прибыли фактические расходы организации на оплату дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, необходимо «все случаи работы сверх нормальной продолжительности рабочего дня» оформлять «локальным нормативным актом» (письмо от 06.02.2007 № 03-3-06/2/17). Формулировка получилась весьма двусмысленная. С одной стороны, ее можно понять как предписанную необходимость изначально устанавливать режим ненормированного рабочего дня во внутренних документах организации. Такой вывод можно сделать и из другого фрагмента этого же письма.
Фрагмент документа
Письмо Минфина России от 06.02.2007 № 03-3-06/2/17
В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации… расходами в целях налогообложения прибыли признаются затраты налогоплательщика при условии, что они документально подтверждены и экономически обоснованы.
В связи с этим и исходя из норм Трудового кодекса Российской Федерации установление режима работы в виде ненормированного рабочего дня работников должно быть оформлено помимо коллективного договора (трудового договора) локальным нормативным актом (приказом или распоряжением руководителя организации).
Причем очевидно, что Минфин России не делает различия между понятиями «локальный нормативный акт» и «распоряжение», «приказ».
С другой стороны, формулировку о необходимости наличия локального нормативного акта можно трактовать и как мнение финансового ведомства о том, что каждое распоряжение о привлечении к работе за пределами установленного рабочего времени нужно оформлять письменно. В пользу такой трактовки свидетельствует содержание вопроса, ответ на который был так замысловато дан финансистами в названном письме:
Фрагмент документа
Письмо Минфина России от 06.02.2007 № 03-3-06/2/17
Организация предоставляет работникам с ненормированным рабочим днем дополнительные отпуска, которые предусмотрены трудовым договором. При этом работа за пределами нормальной продолжительности рабочего дня осуществляется по устному распоряжению работодателя. Вправе ли организация учесть затраты на оплату этих отпусков в качестве расходов при исчислении налога на прибыль?
Однако последний подход не учитывает тот факт, что дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день установлен законодательством и применяется работодателем не по собственной инициативе.
Также следует принимать во внимание сложившуюся практику о том, что для возникновения у работодателя обязанности предоставить работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день достаточно факта наличия должности работника в...