Революция в регулировании труда удаленных работников

Законодательство должно регулировать и моделировать общественные отношения, но ему далеко не всегда удается делать это своевременно. В апреле 2013 года в развитии трудового законодательства России произошел рывок, по замыслу его инициаторов призванный создать правовую базу для активно развивающегося сегмента трудовых отношений – дистанционной работы. Мы проанализировали положения новой главы 49.1, которая была включена в Трудовой кодекс РФ, и определили, какие вопросы в регулировании труда «удаленщиков» удалось решить законодателю, а какие остались нерешенными. И, конечно же, вас ждут отдельные формы документов для сопровождения трудовых отношений с дистанционными работниками.

Кто такие «дистанционные работники»

Сотрудники, работающие в режиме «он-лайн», уже давно стали реальностью, но законодательно данная форма трудовых отношений урегулирована не была. Именно этот пробел восполнил Федеральный закон от 05.04.2013 № 60-ФЗ, внеся изменения в Трудовой кодекс РФ1, которые вступили в силу уже с 19 апреля текущего года, легализовав существующее положение дел.

В действующее законодательство впервые введено понятие дистанционного работника. Попробуем разобраться в хитросплетениях текста статьи 312.1 «Общие положения». Итак, дистанционный работник2 – это сотрудник, заключивший трудовой договор о дистанционной работе. А у дистанционной работы есть следующие ключевые признаки:

  • трудовая функция выполняется вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя;
  • использование для выполнения данной трудовой функции и для коммуникаций с работодателем информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Получается, что под регулирование норм о дистанционной работе не подпадает достаточно много категорий работников. Например, работа телефонных операторов на дому, вообще вся работа надомных сотрудников, которые в процессе ее осуществления не подходят к компьютеру.

Более того, если буквально понимать написанное, то классических фрилансеров – дизайнеров, бухгалтеров, писателей и т.д. – тоже сложно будет оформить как «дистанционщиков». Прочтите фразу из статьи 312.1, обратив внимание на союз «и», выделенный нами: «...при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет». Если бы здесь стоял союз «или», было бы гораздо легче, но здесь стоит союз «и», а значит, чтобы считаться дистанционными работниками, люди должны использовать информационно-телекоммуникационные сети не только для связи с работодателем, но и в процессе выполнения своей работы! Тогда, что забавно, мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: если сотрудник трудится с программным обеспечением «облачной технологии»3, то его работа, с точки зрения ТК РФ, дистанционная, а если только с локальными версиями – то нет.

То, что хорошо для студентов (помогает развивать правовой стиль мышления, логику) и правоведов-теоретиков (позволяет писать хорошие научные работы), обычно приводит к серьезным конфликтам между работниками и работодателями... а потом оставшиеся «углы» приходится шлифовать правоприменительной практике.

Мнение эксперта

Вопрос о необходимости законодательного регулирования труда дистанционных работников, можно сказать, рожден временем. В век информационных технологий, развития умственного труда, не привязанного к производственным объектам, удаленный труд становится довольно распространенным явлением. При этом работа на «удаленке» выгодна как самим сотрудникам, так и их работодателям. Первые работают в комфортных для себя условиях и не тратят силы и время на дорогу до офиса, вторые – экономят на площадях арендованных помещений и «коммуналке».

В то же время до недавних пор в ТК РФ имелась только глава 49 «Особенности регулирования труда надомников». Однако между надомниками и дистанционными работниками трудно поставить знак равенства:

  • в случае с надомниками имеется привязка к дому, тогда как работа на «удаленке» предполагает, что сотрудник выполняет свои служебные обязанности в любом удобном для себя месте;
  • работу на дом обычно брали люди с ограниченными возможностями или со сложными семейными обстоятельствами, которым трудно каждый день выходить на работу. Причем труд этих работников, как правило, малоквалифицированный – таким сотрудникам вовсе не обязательно «дружить» с компьютером и Интернетом. С другой стороны, для дистанционного труда как раз характерно использование высокотехнологичных средств и предметов труда, что требует высокой квалификации;
  • в большинстве случаев у надомников работа сдельная, а на «удаленке» может быть и повременной, как у обычных офисных сотрудников.

Иными словами, надомников и дистанционных сотрудников объединяет, пожалуй, лишь то, что свою работу они выполняют вне территории работодателя.

Ввиду отсутствия норм, регулирующих труд дистанционных работников, раньше таких сотрудников оформляли либо как надомников, либо заключали с ними гражданско-правовые договоры. В последнем случае работники лишались социальных гарантий, рисковали и работодатели.

Новый способ коммуникаций

Статьей 312.1 ТК РФ установлено, что в форме обмена электронными документами могут осуществляться:

  • заключение трудового договора;
  • ознакомление с локальными нормативными актами, приказами, уведомлениями и требованиями работодателя;
  • запрос и выдача документов, связанных с работой.

Одним из декларированных новшеств главы 49.1 ТК РФ является возможность взаимодействия сторон договора с использованием современных средств связи. Однако и в этой части нас ждет определенное разочарование:

  • во-первых, обмен электронными...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Варианты оформления оплаты в договоре

Какие возможности и ограничения устанавливает законодательство (если условия договора будут им противоречить, то они будут признаны недействительными). Объясняем их понятно и четко (например, лимит на оплату наличными; для кого в какой валюте возможен платеж и др.).Какие варианты определения момента оплаты могут быть (показываем условия договора, выгодные плательщику либо получателю денег). Если оплата возможна только в рублях, то как привязать цену к валюте.Выплата аванса (предоплата) или постоплата, рассрочка, отсрочка, абонентская плата, можно добавить условия коммерческого кредита (когда на задерживаемую сумму будут начисляться проценты) – это все разные варианты. Объясняем разницу между ними и тонкости, чтобы вы выбрали наиболее удобный вариант и правильно оформили его в договоре.

Обновление штрафов за нарушения в работе с персональными данными

С 30 мая 2025 г. вступили в силу самые крупные многомиллионные штрафы (в т.ч. % с годовой выручки) за нарушения в работе с персональными данными. В табличной форме показываем все виды нарушений в этой сфере и наказаний за них, которые действуют на данный момент в административном и уголовном кодексах. Комментируем самые примечательные моменты. Например, за что и в каких организациях оштрафуют только должностное лицо, а в каких только само юрлицо, каким организациям штраф уменьшат в 2 раза или взыщут как с ИП.

Расширение зоны запретов на использование иностранных мессенджеров

Объясняем, какие мессенджеры каким организациям и для чего запретили использовать. С 1 июня 2025 года широкому кругу организаций в принципе запретили общение с гражданами России (в т.ч. с собственными клиентами) через иностранные мессенджеры. Ранее 1 марта 2023 года были введены более фрагментарные запреты, которые тоже продолжают действовать.А штраф для непослушных организаций может доходить до 700 000 рублей. Рассказываем и о конкретном судебном деле, возникшем из-за того, что сотрудник банка послал клиенту информацию о взыскании просроченной задолженности, а банк потом за это оштрафовали на 200 000 рублей.

Как разделить на части ежегодный оплачиваемый отпуск

Какой продолжительности может быть ежегодный оплачиваемый отпуск. На какие части его можно разбивать – насколько мелко дробить, в какие дни предоставлять (как «тянуть одеяло на себя» пытаются некоторые работники и работодатели). Как документально оформить инициирование разбиения отпуска на части и согласие с этим другой стороны. Показываем образцы: предложения работодателя о планировании отпуска в графике на следующий год частями; заявления работника о том же; предложения работодателя разбить на части отпуск текущего года из-за возникшей производственной необходимости; нескольких заявлений работников о разбиении и переносе части или всех частей отпуска на другие периоды в рамках текущего года или даже на следующий год; согласия работника; отрицательных и положительных резолюций руководителя.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.