В последнее время участились проблемы с фальшивыми банковскими гарантиями и поручительством. Кто обычно их фальсифицирует? Где грань между фальшивым документом и подписанным с превышением своих полномочий? Что мешает провести полноценную экспертизу сомнительных бумаг? Как эмитенту подстраховаться при оформлении документов? Здесь помогут спецбланки, внутренние регламентированные процедуры, онлайн-подтверждение и др.
Интервью
Юрий Александрович Воробьев,
руководитель практики разрешения споров и медиации Юридической компании «Пепеляев Групп». Специализируется в области представления интересов клиентов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по спорам, связанным с различными сферами предпринимательской деятельности (договоры поставки и оказания услуг; споры, вытекающие из деятельности в финансовой сфере (кредитование, финансирование, инвестиционная деятельность и пр.), споры с государственными органами)
Юрий Александрович Воробьев,
руководитель практики разрешения споров и медиации Юридической компании «Пепеляев Групп». Специализируется в области представления интересов клиентов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по спорам, связанным с различными сферами предпринимательской деятельности (договоры поставки и оказания услуг; споры, вытекающие из деятельности в финансовой сфере (кредитование, финансирование, инвестиционная деятельность и пр.), споры с государственными органами)Имеет более пятнадцати лет профессионального опыта, который включает защиту клиентов в более чем трехстах делах с участием крупнейших российских и иностранных компаний. Помимо судебного представительства имеет значительный опыт досудебного разрешения конфликтов.
С 2002 года имеет статус адвоката. Автор многочисленных статей и комментариев законодательства. С отличием окончил МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО при МИД России.
– Юрий, тема нашего интервью – использование фальсифицированных документов в суде. Скажите, часто ли такое происходит?
– Если раньше подобные случаи можно было сосчитать по пальцам, то начиная с 2013 года количество таких дел резко увеличилось. Думаю, что эта тенденция сохранится. Проблема поддельных документов, появляющихся в судах в качестве доказательств, сейчас очень актуальна.
Может возникнуть вопрос, почему эти примеры рассматриваются в качестве проблемы. Ведь это по большому счету не гражданско-правовая, а уголовно-правовая сфера, которой должна заниматься полиция. Но практика показывает, что органы внутренних дел не очень охотно берутся за расследование преступлений, которые связаны с поддельными документами. И поэтому подобные споры часто и начинаются, и заканчиваются в арбитражных судах, которые не всегда готовы к нюансам, возникающим в рамках таких дел. В итоге – существенное увеличение количества споров, которые связаны с фальшивыми документами.
Если мы спросим ведущие банки, то наверняка все они отметят, что регулярно получают обращения и требования в связи с банковскими гарантиями, которые они никогда не выпускали. Точно так же другие организации получают, скажем, договоры поручительства, иные документы, использование которых тоже вызывает сомнения.
– Почему проблема фальсифицированных документов обострилась именно сейчас?
– Потому что в последнее время все чаще в качестве обеспечения исполнения обязательства требуется предоставить банковскую гарантию или поручительство. Кроме того, государство все активнее участвует в гражданском обороте. Мы видим масштабные госпроекты, стройки в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу. Везде, где участвует государство, необходимы финансовые гарантии. В большинстве случаев это банковские гарантии, которые зачастую требуется представить на нереальных условиях. Банки их не выдают. Стороны обращаются за помощью к финансовым посредникам. Именно от них в большинстве случаев и исходят недостоверные документы.
– Какие документы можно считать сфальсифицированными?
– Я обозначил бы три возможных варианта, которые встречаются на практике.
Первый – это полностью сфальсифицированный документ. То есть документ, который никогда не существовал и к которому псевдоэмитент этой бумаги не имеет никакого отношения.
Второй – это документы, которые составляются бывшими сотрудниками организации, имеющими или не имеющими соответствующих полномочий. Возможно, у этих сотрудников могли быть какие-то полномочия, связанные с изданием данного документа, но в ограниченном виде. Иногда уволенные работники составляют документы «задним числом», уже после увольнения.
И третий вариант – это документы, которые составляются ныне работающими сотрудниками организаций, например, банков. Я сделал оговорку относительно банков потому, что этот вариант фальсификации наиболее актуален именно для банковских документов. Не секрет, что банки начали широко использовать электронный способ выдачи и подтверждения некоторых...