Из статьи вы узнаете, какими бывают проверки инспекции труда, когда они проводятся и сколько могут длиться, каким образом следует к ним подготовиться, какие документы показывать проверяющим (по составу и за какой период). Мы расскажем о правах и обязанностях работодателя при проведении проверки и об ее итогах, возможных негативных последствиях при выявлении нарушений.
Когда требований больше, чем возможностей их выполнить, грамотные специалисты начинают наводить порядок с самых рисковых направлений – анализ статистики проверок ГИТ покажет вам их.
Какими бывают проверки
Прежде всего, приведем перечень основных нормативных актов, регулирующих вопрос проведения проверок инспекцией труда:
- ТК РФ (ст. 360);
- Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ);
- Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354н (далее – Регламент);
- Методические рекомендации по планированию государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации мероприятий по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденные приказом Роструда от 28.10.2010 № 455 (далее – Методические рекомендации).
По своему характеру проверки государственной инспекцией труда подразделяются на плановые и внеплановые.
Плановая проверка
Плановая проверка проводится с целью определить:
- соблюдает ли организация обязательные требования, установленные нормативными правовыми актами в сфере труда;
- соответствуют ли обязательным требованиям сведения, содержащиеся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности 1.
В свою очередь, плановая проверка может быть документарной или выездной и иметь место не чаще чем 1 раз в 3 года. Между тем такая проверка может проводиться 2 и более раза в 3 года в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность в области здравоохранения, образования, в социальной сфере, сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности 2.
В соответствии с Методическими рекомендациями плановые мероприятия, осуществляемые инспекторами в регионах, могут проводиться в форме комплексных проверок (по комплексу проверяемых вопросов) и тематических проверок (по соблюдению требований отдельных норм трудового законодательства).
Плановая проверка может быть проведена по истечении 3 лет со дня 3:
- государственной регистрации юридического лица;
- окончания проведения последней плановой проверки юридического лица;
- начала осуществления юридическим лицом специальной предпринимательской деятельности по выполнению определенных работ / услуг, требующей уведомления об этом уполномоченного в соответствующей сфере федерального органа исполнительной власти.
То есть данные факты являются основаниями для включения организации в ежегодный план проведения проверок, который публикуется в сети Интернет на сайтах территориальных подразделений государственной инспекции труда.
Внеплановая проверка
Внеплановая проверка осуществляется 4:
- если истек срок исполнения организацией ранее выданного предписания об устранении нарушений;
- если в государственную инспекцию труда (далее – ГИТ) поступили обращения / заявления о фактах нарушения этим работодателем требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников;
- если в ГИТ поступили:
- обращение или заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав;
- запрос работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со ст. 219 ТК РФ;
- если руководителем инспекции труда издан приказ (распоряжение) в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ, а также на основании требования прокурора о проведении такой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Внеплановая проверка проводится в целях:
- соблюдения организацией обязательных требований нормативных правовых актов;
- выполнения предписаний компетентных органов;
- проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан 5.
Вас должны уведомить
О проведении проверки организация должна быть уведомлена любым доступным способом:
- о плановой проверке - не позднее чем за 3 рабочих дня до ее начала 6;
- о внеплановой проверке - не менее чем за 24 часа до начала ее проведения 7.
Полученное от ГИТ уведомление следует зарегистрировать в регистрационном журнале для входящей корреспонденции в целях фиксации даты, от которой можно рассчитать срок уведомления – за сколько вас уведомили.
Документарные проверки
Документарная проверка проводится на основании соответствующего распоряжения (приказа) по месту нахождения территориального органа государственной инспекции труда. В ходе данной проверки инспектор по труду может запросить документы, подтверждающие трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.
При этом если он сочтет, что имеющихся документов недостаточно для проведения проверки, то в адрес организации-работодателя может быть направлен мотивированный запрос о предоставлении дополнительной информации с приложением заверенной копии распоряжения (приказа) руководителя (его заместителя) инспекции. Работодатель в ответ на письмо обязан в течение 10 рабочих дней направить указанные в запросе документы в виде заверенных копий либо в электронной форме.
Выездные проверки
При выездной проверке проверяются сведения, содержащиеся в предоставленных работодателем документах, по месту нахождения организации-работодателя. Важно отметить, что в рамках внеплановой выездной проверки государственные инспекторы труда при наличии служебного удостоверения установленного образца вправе беспрепятственно в любое время суток посещать работодателей.
В некоторых случаях закон даже запрещает предварительное уведомление работодателя о проведении в отношении него выездной проверки, например, в ситуациях 8, когда она проводится в связи:
- с поступлением в ГИТ информации о нарушениях работодателя, которые грозят причинением вреда жизни и здоровью работников (это может быть обращение / заявление работника, получение информации от компетентных органов, профсоюзов, из СМИ);
- обращением / заявлением работника о нарушении работодателем его трудовых прав.
Длительность проверки
Перед началом проверки руководитель инспекции издает распоряжение (приказ) по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”» (далее ? приказ Минэкономразвития № 141), в котором указываются:
- номер и дата издания;
- наименование государственной инспекции труда;
- должностное лицо, уполномоченное провести проверку;
- сроки, основания, а также цели и задачи проверки;
- форма проведения...